вторник, 12 января 2016 г.

Прогулка по Новозыбкову

Novozybkov
Много раз бывал в Новозыбкове, прогуливался по разным улицам и закоулкам, но не всегда с фотоаппаратом в руках. В декабре прошлого года подвернулся удобный случай прогуляться утром по городу. С погодой тоже повезло – ни снега, ни грязи.

Утро выдалось слегка морозным и ветреным, но ради хорошего кадра не против сделать несколько дублей, хотя от металлического корпуса фотоаппарата руки становились ещё холодней. На первом снимке расположен знаменитый дом купца Певзнера в 1884 г. Сейчас здесь ЗАГС, отделы образования. В 2013 г. дом так отремонтировали, что его фасад лишился деревянных дверей и декоративного узора в виде ромба, сохранившегося на боковом входе. Двери стали пластиковыми. В общем, мастерам проще, когда всё гладко и просто. Чиновникам тоже. Статус архитектурного памятника никому не интересен.
Plate
Задумка по установке табличек с указанием исторических названий улиц хороша, но реализация немного подкачала. Прочитать названия сложно, так как краска с букв сошла.
State Administration Администрация г. Новозыбкова располагается всё там же. Немного смутила металлическая конструкция перед входом в здание. Оказалось, что это каркас будущей сцены к Новому Году. Светодиодное табло сообщало о культурных новостях. Интересный пример применения светодиодного оборудования, которое обычно используется в рекламных целях.
Flag of Novozybkov
Новозыбков радует тем, что здесь символы местной власти главенствуют над государственными общероссийскими (флаг РФ отсутствует). В общем, каталонские сепаратисты местного разлива. Брянск себе такого позволить не может, потому что сюда частенько приезжают федеральные чиновники. Издалека флаг Новозыбкова, из-за поднявшегося ветра, может спутать путника и он подумает, что в городе установлена украинская власть, но как говорится, флаги не выбирают. Шутки в сторону. Продолжаем дальше.
Watch tower Чем отличаются малые города от крупных? Дело в том, что здесь сохраняется малоэтэтажная застройка (выше 6 этажей ничего нет), а значит город равномерно продувается со всех сторон. То есть почти как в деревне или посёлке. Однако, есть и в Новозыбкове исключения. Можем полюбоваться прообразом брянского дома с часами, но видимо у новозыбковского архитектора была совесть, в отличие от брянского, а у местного чиновника рука не поднялась согласовать надстройки и расширения. Здесь даже спутниковую тарелку засунули на башню, оставив фасады не тронутыми. Артемий Лебедев придрался бы только к вывескам, а Варламов на отсутствие велопарковки. То, что арендатором на главной площади города выступают сетевой алкогольный магазин – издержки местного рынка недвижимости. Заметил, что здание конкретно просело в административной части, а может я просто вырос.
House 1977 and propaganda 9 May 
Люблю советские кирпичные домики. Их как будто проектировали специально для рекламы. Знали, что потомки не смогут пройти мимо. Кирпичи старательно выложены и год постройки «1977» увековечен навсегда. С 1977 г. на главной площади Новозыбкова практически ничего не менялось в архитектурном плане. Поразительная стабильность. Не то, чтобы он сильно портит облик площади, но точно не украшает, особенно с плакатами, актуальными 9 месяцев назад. За это время местное начальство не озаботилось пригнать подъёмник и снять пропаганду. Видимо, на рекламу Дня города денег уже не хватило.
Cinema
Кинотеатр «Октябрь» судя по размерам спутниковой тарелки и постеру «Звёздных войн» явно поддерживает связь с Империей.
Ну, а пока Новозыбков остаётся под властью тёмной силы, тротуарная плитка приходит в негодность. Кинотеатр появился в 1954 году. Его капитально отремонтировали в 2007 году.
Cinema
Однако настанет тот час, когда прядут повстанцы во главе с комиссаром и вернут советскому кинотеатру киноленты про колхозников и героических солдат.
Car store
Магазин автозапчастей «Вираж» расположился в домике в вензелем. Рольставни и надстроенный козырёк на окнами. Руководство как не надо делать ремонт. 
Mosaic
Что отличает советскую власть и российскую власть? Советская власть стремилась показать перспективы своего общественного строя и нести людям просвещение в рамках дозволенного. Современная российская власть едва способна лишь к решению утилитарных задач. Мозаичное панно на здании бывшего ДК швейной фабрики было уничтожено в 2011 г., когда собственник, выкупивший здание в 90-ые годы получил одобрение со стороны Совета городских депутатов, посчитавших, что мозаики не представляют художественной ценности. Значит, с 1970-ых годов мозаики были нужны городу, а спустя 40 лет две из них пустили под мастерок. Причём, между парными рисунками присутствовал декор. Проще торговать товарами широкого потребления, чем сохранять достижения предыдущих поколений.
Mosaic
Мозаика напомнила здания в Тулче. Нечто похожее сохранилось в Минске и других осколках СССР. Кто скажет, что советское массовое искусство плохо, тот наверно забыл, что в современной России оно вообще отсутствует как общественное явление. У людей приземлённые потребности. Никто здесь не виноват, кроме самих ленивых и равнодушных новозыбковских жителей.
LPDP
Два интересных старых домика. Один просто загажен хаотичной рекламой. Стандарты в области рекламы местная администрация пока не разработала.
Eclectic
Местный образец архитектурного стиля эклектика или нижегородское с французским. Бывший жилой дом на улице Ленина.
Kitch
Человек всегда подвержен моде. Это хорошо. Всего лишь нужно покупать вещи со вкусом и жить со вкусом везде и во всём, а иначе получаем вот такое сочетание, от которого кровоточат глаза. Резьба по дереву затемнена безвкусным новоделом под классицизм, вдобавок с вывесками всех типов. Появились колонны, которых отродясь здесь не были.
House
Память у людей этого дома на Набережной коротка, раз они не понимают, что нельзя делать дом с выходом на улицу с разной окраской наличников и окон.
House
Образцы прекрасного в Новозыбкове ещё живы. Дом Амбросимовых 1896 г. Ныне это типография. Прекрасный русский стиль! Резьба, лучи.
House
Его сосед не менее хорош, хоть и гораздо скромнее (1892 г.). Справа газета «Маяк».
House
Объяснить покраску первого этажа в нежный розовый цвет я могу объяснить лишь тем, что хозяйкой магазина является женщина. Это бывший дом Шведова с магазином и конторой компании «Зингер» 1905 г. постройки.
Novozybkov vocational-pedagogical College
Новозыбковский профессионально-педагогический техникум меняет кровлю поэтапно.
Novozybkov vocational-pedagogical College
Бывший домовой храм Сергия Радонежского при новозыбковском реальном училище 1875 года постройки. Внешне выделен апсидой, над которой стоял купол. Закрыт вскоре после революции. Используется как актовый зал профессионально-педагогического колледжа.
House
Прекрасный образец архитектуры загажен нелепой рекламой и неуместными вывесками. Бывший дом Шведова со сберегательной кассой, а ныне жилой дом с магазинами. Начало XX в.
House and nest
Прекрасный образец – бывшее дворянское собрание 1893 г. На башенке аист построил гнездо. Причём, здесь оно появилось за несколько лет до 2011 г. Интересно, действительно аисты так долго не покидают это гнездо или оно давно заброшено, но все боятся его разорить? Теперь здесь городской дом культуры.
House-cake
Дома-пирожные. Все начала XX века.
Trim
В этом кадре пытался уместить несколько домиков, чтобы показать пример новозыбковской улицы, где хозяева объектов строят так, как хотят. Например, сосед решил надстроить верхний этаж. И так сойдёт.
Old house
В доме после ремонта решили заделать два окна. Сложно понять, чем они конкретно помешали? Козырёк тоже является лишним элементом.
Novozybkov Museum of local lore
Новозыбковский краеведческий музей. Открыт в 1923 г. Посетил его залы. Экспозиция представлена во многом традиционно, но похоже объект финансируется по остаточному принципу (подчинён городскому управлению культуры), тем не менее здесь немало интересных сведений, если внимательно изучать стенды. Сейчас музей выкрашен в цвета флага города и области. Интересный контраст. Не типичный для здешних мест. Кстати, это бывший дом Волковых 1904 г. постройки, которых я упомяну ниже.
House
Сосед музея.
House
Хороший каменный домик.
House
Двухэтажный дом с классическими ставнями и новыми рольставнями. Дом ориентировочно последней трети XIX – начала XX вв.
House
Старый дом с каменной пристройкой. Датировка такая же: последняя треть XIX - начало XX вв.
Little shop
Здесь когда-то была лавка по ремонту обуви. Покрасили её совсем недавно, скорей всего летом.
House
В Новозыбкове можно встретить и такое. Похоже сайдинг вместе с плиткой выражает аутентичность дома по мнению хозяина. Хорошо, хоть резные наличники сохранили при евроокнах и резьбу над крышей. Дом в цвет забора – мечта обеспеченного новозыбковца.
Post office
В этом здании находится отделение почты № 243022. На некоторых картах оно фигурирует как Дом Культуры имени М.И. Калинина, хотя сейчас является просто ГДК г. Новозыбкова. Напротив, в сквере стоит одноимённый памятник. Действительно, зданием всем своим обликом напоминает традиционный ДК сталинского периода. Построен в 1950 г.
Volkov`s factory
Бывшая спичечная фабрика «М. Волков и сыновья» конца XIX в. по улице Ломоносова (в прошлом Кузнечная). Здание в настоящее время никем не используется, хотя при соответствующем ремонте и перепланировке помещений здесь мог быт разместиться отель, бизнес-центр или несколько учреждений. Соседями являются ученые помещения БИУБ и БТУБ.

Какой хороший красный кирпич! Строили на совесть. Кладка почти везде ровная. Да, подобные строения можно встретить в разных промышленных центрах бывшей Российской Империи, но семиэтажных построек я не припомню. Названия фабрик, заводов и фирм чётко говорили, что владелец отвечает своим именем за качество продукции. Сейчас же можно скрыться за названием ООО «Ромашка» и менять его при первой возможности. На Западе было ровно тоже самое. Михаил Волков занимался спичками с 1862 г., а фабрика в Новозыбкове появилась в 1873 г., но вот точных дат постройки здания неизвестно. На открытке 1902 г. она во всяком случае есть.
Фотография бывшего Орловского коммерческого банка (1902 г.) сделана мной в 2010 г., однако чётко вписывается в публикацию. Здесь ныне сидит Россельхозбанк и департамент службы занятости. Прекрасное здание! Металлические решётки уродуют общий вид окон, но иначе видимо нельзя по мнению банкиров. Если будете искать, то оно находится на Коммунистической улице, 33.
The Monument Dybenko
Завершу на памятнике Павлу Ефимовичу Дыбенко, который появился в 1987 г. Памятник поставлен вместо бюста, установленного в 1965 г. в д. Молодое поколение уже не знает, кто такой мужчина с бородой в казацкой папахе. 

Дыбенко родился в селе Людоково в 1889 г. (современная часть Новозыбкова). Учился в Новозыбковском трёхклассном училище. Был большевиком-революционером на Балтийском флоте, ввиду обстоятельств непростой судьбы (на службе с 1912 г.). С 1917 г. являлся председателем ЦентрБалтФлота. Он арестовывал генерала Краснова. Дыбенко являлся депутатом Учредительного собрания, который потом же и разгонит. На II Всероссийском съезде Советов вошёл в состав Совета народных комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 года — народный комиссар по морским делам. Воевал на стороне большевиков в ходе Гражданской войны, а также сражался с немцами и бандитскими бандами («махновщина»). Здесь он отметился наиболее противоречивыми достижениями. После наступления мира, командовал различными дивизиями и военными округами. Был в комиссии по репрессиям командующего состава РККА по «делу Тухачевского» в 1937 г. Сам Дыбенко впоследствии снова потерпел зиг-заг в карьере, а затем арестован как американский шпион и заговорщик и был расстрелян в 1938 г. на полигоне «Коммунарка» (Новая Москва), несмотря на свои предыдущие звания и достижения и даже сознание во всём, кроме шпионажа. Впоследствии, в 1957 г. был реабилитирован. Кстати, он являлся мужем знаменитой Александры Михайловны Колонтай. Последняя переживёт супруга на 14 лет.

Сам памятник выполнили московский художник Чернов и архитектор Исакович. В общем, довольно противоречивый уроженец Новозыбкова. Гордиться им точно не стоит.

В данной публикации отражён далеко не весь список интересных мест Новозыбкова. О чём-то я писал раньше, до чего то снова не дошли руки.

Другие записи в блоге о Новозыбкове:
Новозыбков и Святск
Особняк фабриканта Осипова
Рождественско-Никольский храм г. Новозыбкова
Храм Спаса Преображения Господня в Новозыбкове
Поездка на юго-запад области

Комментариев нет:

Отправить комментарий