понедельник, 11 января 2016 г.

Особняк фабриканта Осипова

Dmitriy Kuzin and Osipov`s house
В Новозыбкове сохранилось множество объектов, имеющих историческую и художественную ценность. Большинство из них пришло в запустение и упадок, в силу многих очевидных проблем: нерешённости имущественного статуса, отсутствия финансирования, неграмотного ремонта, отсутствия интереса у местной элиты. Одному зданию в этом плане повезло больше. Это особняк Осипова.
House Osipova
Дом фабриканта Осипова является одним из самых узнаваемых объектов Новозыбкова, но уже много лет находился в запустении.

Он находится на улице Коммунической, 70. Попробуем проследить историю дома. Долго время имя архитектора являлось загадкой. Объекты на карте отсутствовали, поэтому мне пришлось нарисовать самому весь участок улицы. Время на обновление информации на серверах может занять до нескольких часов.
Дом Осипова
Дом построен в 1898 г. Он принадлежал крупному фабриканту Григорию Осипову, владельцу спичечных фабрик и других производств. На момент постройки здания ему было 24 года. Это не был его единственный дом – у него во владении находились также дома в уезде и Киеве. Григорий Осипов являлся единоверцем по вероисповеданию. За активную благотворительную деятельность и меценатство стал почётным гражданином Новозыбкова в 1905 г. В том же году стал почётным судьёй Новозыбковского уезда.
Door
Революция нарушила размеренный образ жизни Новозыбкова. В 1919 г. дом конфискуется, а затем передается уездному отделу народного образования под педагогическое отделение политехникума.
Osipov`s house
С 1925 г. здесь размещается начальная школа имени Карла Маркса. В годы второй немецкой оккупации г. Новозыбкова, в особняке действует оккупационная комендатура. После окончания ВОВ, в здании вновь открывают школу. В 1947 г. ей присваивают №3.
Door 
Вплоть до начала 1990-х годов в особняке помещался один из корпусов школы №3. В 2007 году администрация города продает дом частному лицу и в доме располагается туристическое агентство.
View From Window
В 2014 г. архитекторами реставрационной фирмы «Нагель» проведены обследование и обмеры особняка. С 2015 г. начался первый этап реставрации.
Osipov`s house
Первый раз о Дмитрие Кузине – новом владельце дома Осипова и земельного участка вокруг него,  я узнал в 2014 г., а вот довелось с ним лично познакомиться в январе 2015 г. Оказалось, что он не москвич, как его все величали, а родился и проживал в Новосибирске. Переехал в Москву, где трудился в представительстве зарубежных компаний. В Брянской области есть традиция: всех, кто приехал с капиталом из Москвы, величать москвичами. Часто можно услышать фразу от простого люда: «москвичи всё захватили!». Впрочем, наш случай совершенно другой. Желающих выкупить исторический особняк и провести настоящую реставрацию, с элементами реконструкции здания, среди местных не нашлось. Это долго, дорого и высокая ответственность перед общественностью города, к чему не привыкли местные богачи. Гораздо проще построить многоэтажный особнячок где-нибудь в центре города. В этом случае, мы имеем редкий пример, когда в Новозыбкове идёт реставрация объекта по европейской модели, т.е. силами частного лица и без привлечения государственной помощи и поддержки.
Decor
В мае мы посетили дом Осипова по приглашению Дмитрия Кузина. Он с удовольствием нам показал дом и прилегающую к нему территорию, а также подробно рассказал о находках, сделанных в ходе реставрации. На первом этаже хранятся элементы внешнего декора дома.
Boards
Здесь также собраны доски, которые сняли в ходе расчистки стен и пола.
Hall
Только попав внутрь здания, понимаешь, насколько здесь просторные помещения. Отмечу, что стена-дранка.
Classroom
В особняке сохранилась обстановка классов школы. Стены покрашены голубой краской, а верхняя часть оштукатурена. Традиционное советское варварство.
Light
«А над небом потолок» Чайф©. Красивая лепнина.
Stucco
Прекрасный пример лепнины.
Arch 
Арку в советское время закрыли.
Oven 
Большие деревянные помещения с огромным числом окон требует отопления не только в холодные сезоны года. Повсюду можно встретить печи, где-то уже демонтированные или полуразрушенные.
Oven 
Встречаются печи со сохранившейся кафельной плиткой.
Hall
Просторный зал на втором этаже.
Window
Окно с видом на улицу и левую башню.
View on Novozybkov 
Вид на Спасо-Преображенскую церковь и мачту сотовой связи.
The writing on the wall
Надпись на стене, вероятно, времен Великой Отечественной Войны: «КАК ВАС ВСЕХ ФРИЦЕВ БИЛИ БИТЬ И ТАК И БУДЕМ[неразборчиво]».
Crack
Заглянули на крышу. Вот такие щели между кровлей и стеной позволяют видеть соседний дом. Процесс реставрации и ремонта дома проходит медленно, дабы сохранить как можно большее число оригинальных элементов и не заменять их новоделом.
Inscribed bricks
В декабре мы снова посетили дом Осипова тем же составом, а прежде успели познакомиться с Михаилом Бахманом – одним из героев фильма «Атлантида русского севера» и инженером по профессии. 
Inscribed bricks
Процесс ремонтных работ не останавливается. Хочется пожелать Дмитрию Кузину и его команде успешного завершения задуманных планов. Недавно запущен сайт, посвященный ходу реставрации дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий