суббота, 19 декабря 2015 г.

Воронок

Old house 
Собственно, Воронок мы проезжали, когда направлялись в Лужки. Вернувшись обратно, мы изрядно исколесили село вдоль и поперёк. Привык, что поселки вокруг леса компактные, а здесь поле и село достаточно широко раскинулось.

Перед автором всегда существует дилемма: какую фотографию поставить первой? Мне кажется, что фотография старого двухэтажного особняка и стоящего по соседству старого домика зашитого сайдингом, лучше всего характеризует нынешнее состояние села. Я веду данный блог не ради удовлетворения своего тщеславия в рассказах о поездках, но чтобы познакомить людей с тем, как живёт русский человек вдалеке от городов. Чем живёт глубинка России? Как она вообще выживает? Скептики ответят, что она безнадёжна и давно спилась. Однако, пьяниц здесь не больше, чем в городе, а то и меньше. Безусловно, мой рассказ не тянет на роль истины в последней истанции, поскольку не имел должного времени на знакомство с местными жителями.
 
Воронок находится в 29 км на юг от Стародуба. Название селу судя по всему дала река Вороночек. Слобода основана старообрядцами в том же году, что Лужки – в 1687 г. С 1732 г. слобода получила статус посада. Посад жил ремеслами и производством. Сейчас в селе проживает около 1300 жителей, а в 1892 г. здесь был зафиксирован пик населения – 6700 душ.
Church 
Вполне логично: в селе стояло несколько церквей, от которых сейчас либо ничего не осталось, либо деревянные перестроенные развалины. Вместо церквей советская власть подарила соцкульбыт, который дожил до наших дней, но в условиях безработицы кого это удержит?
Broken building 
Брошенное административное здание. По всей видимости, здесь раньше мог располагаться Сбербанк или другое казённое учреждение. Обратите внимание на огромную спутниковую тарелку. Такие обычно закупают организации в Брянской области, но никак не граждане.

Я уже писал о том, что почвы села и его окрестностей также подверглись заражению цезием-137 после аварии на ЧАЭС в 1986 г., однако здесь ведёт хозяйство АПХ «Мираторг», как и на юго-западе области. Будьте внимательны при покупке мяса для стейков.
Ukrainen bus 
До границы с Украиной здесь далеко – 14 км до ближайшего украинского села по автодороге или 8 км до границы по прямой. Лично видел молодого солдата-срочника, ожидавшего автобус на остановке. Официальной информации насчёт пограничной зоны и её протяженности не нашёл, так и о месте нахождения КПП. На фото, кстати, украинский автобус. Автомобили с украинскими номерами периодически проезжали за время моего пребывания, но не часто.
Football yard 
Почувствовали безнадёжность? Ошибаетесь. Здесь всё соседствует рядом. Искусственное покрытие для футбольного поля напротив здания местной школы.
Monument World War II 
Монумент воинам Красной Армии, погибшим в Великой Отечественной Войне, расположен неподалёку от школы.
70 years WWII 
Школьники чтят победу. 70 лет победы на асфальте.
Hospital 
Местная больница на окраине села. Нет, сюда пожаловали не из интереса ознакомиться с местным здравоохранением. 
Hospital
Здесь рядом находился старообрядческий храм, разрушенный в советские годы.
 
В Воронке находится действующий Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он относится к Стародубскому благочинию Клинцовской епархии Брянской митрополии РПЦ и построен совсем недавно – в 2002 году, а по другим данным – в 2005 г. Его построили на земле, которую как я понимаю пожертвовала жительница села. Его главку видно на соседних улицах. Храм расположена на улице Малый Вороночек, неподалёку от одноимённой реки. Прежде это были два разных села.
Я отделился от группы и пошёл в сторону храма. По пути на улице встретил ребят, играющих с мячом. Единственная улица, которая заливалась радостными детскими голосами. Расстояние между дворами довольно узкое даже по меркам города, не говоря уже о посёлке.
 
Богослужения проходят один раз в неделю и в великие праздники. Мне повезло: в храме как раз шла служба. Службы ведёт протоиерей Игорь Овчинников. Голоса молящихся слышны аж на улице. Не стал мешать прихожанам. Тротуарную плитку уложили совсем недавно – несколько лет назад, потому что на фотографиях 2009 г. территория совсем не благоустроена. Кстати, отправил ещё летом свежие фотографии на Соборы.ру, но почему-то они застряли на модерации, хотя в Соловах прошли успешно.
Administration
Местная администрация скромно занимает небольшой домик. По традиции огородились бетонным забором, но не полностью.
Broken house  
Рядом с администрацией находится шедевр деревянного зодчества в абсолютно запущенном виде.
Broken house big plane 
Дорога сюда давно заросла. Снести жалко, но и восстановить некому.
Tree and house
Постойте! Мы кажется, что-то пропустили. За зарослями находится дом с сараем и покосившимся забором. Природа поглотила постройки человека и укрыла лучше всякой маскировки.
Forest and house 
Похоже в Воронке не принято рубить деревья перед домами, те самым оставляя постройки на сгнивание
House and fence
Отошёл на несколько метров и словно очутился в начале XX в. Лишь фонарный столб выдает более позднее время.
House 
У местных похоже нет денег на бензопилу, а ручные пилы давно не в ходу. Поразительное безразличие. Складывается ощущение, что посёлок зарастёт ещё быстрей, чем Лужки.
Old House and gate
Попадая в такие места, ты словно археолог, чья главная задача не в раскопке артефактов, а в правильном разграчении временных эпох, поскольку здесь всё смешалось. 
The house with the mezzanine
Хорошо сохранившийся дом с мезонином. Это символ дворянской и купеческой культуры конца XIX в., который обессмертил Антон Павлович Чехов.
Broken club 
Бывшая старообрядческая церковь, а позже клуб. Здание дано заброшено, судя по густой растительности и пустоте внутри.
Cow and house
Коровой в селе никого не удивишь, но их здесь маловато, учитывая благоприятный рельеф местности.
Billboard WWII
На въезде в село стоит популярный в то время биллборд «С Днём Победы!». Здесь он смотрелся совсем не к месту.
Store and bus stop 
Магазин и автобусная остановка. Жизнь в селе идёт настолько плавно и медленно, что не слышно детского смеха, рассказов стариков и слухов соседок. Обломову здесь понравилось бы.
House
Крыша на подпорках .Интересный вид. В наших краях редко встречается. Кажется, на Севере в основанном так строят.
Village 
Сельская идиллия почти как в мультфильме про попугая Кешу.
Chicken and chickens 
Ещё одна фотография из серии сельской жизни. Цыплята растут, чтобы впоследствии стать едой. Суровой закон жизни, но пока они могут наслаждаться жизнью и солнцем.
P1130363 
Фотография сделана из салона автомобиля, однако я успел сфотографировать гнездо аиста на ЛЭП. В Стародубском районе гнезда аистов встречаются чаще, чем в остальных районах, где я бываю.
Food
Для ремонта дома крупные стволы не годятся без распиливания, а значит вырублены с запасом на будущее.
House 
Дом-мечта алкоголика и тунеядца.
P1130373 
Дом трезвого человека. На самом деле, всё может быть совершенно по-другому.
 
М-да...
Заросли опутали дом, как паутина паука жертву.
 
Примечательный каменный дом. Одно окно заложили.
Вот похожий. Строила одна бригада.
Euro window
Живя вдоль дороги вольно-невольно поставишь новые евроокна вместо старых с форточками.
 
Схожий домик.
 
Этому не повезло.
Old building
Старые амбары и домики.
 
Старое и новое или 2 в 1, когда в одном доме сразу двое хозяев.
Children yard 
Интересное ограждение у местной детской площадки перед дорогой. Она ввиде длинной кирпичной стены, которая имеет разную высоту. Не знаю, насколько спасает от ДТП и прочих негативных ситуаций, но точно не отгораживает общественное пространство об людей и сохраняет доступным горизонт, а также равномерный приток солнечного света, из-за чего трава всегда зелёная.
Магазин закрыт.
Flowers 
Жизнь продолжается. Прекрасное не обязательно должно быть дорогим и вычурным. Оно должно быть в сердце и руках. До встречи в Соловах!

***
Ранее в блоге о Стародубском районе:
Стародуб
Елионка 4 года спустя
Лужки
Елионка

2 комментария:

  1. Ну что-то вы совсем ни о чем написали. Вы если выкладываете фотографии, то хотя бы узнайте, что это за здание, а не составляйте описание на основе своих догадок. И название села не связано с рекой. Абсолютно. Такой себе вы фотограф-историк.
    И ещё, село Солова - это не множественное число слова "солов" (как вы, должно быть, подумали, опять же, не зная наверняка) и склоняется оно, соответственно, как Солова, Солове, Солову и так далее.
    Это как если бы я сделал вывод, что вы плохой фотограф, потому что в блоге допускаете кучу орфографических и грамматических ошибок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ в бесконечность, так как неизвестно, кто Вы такой. Я не местный. Я - турист. Да, я не историк по образованию, но имею научные доклады по истории :) Был в перечисленных местах всего несколько часов. Что я должен написать? Роман? Пишу то, что видел своими глазами и слышал от других. Если нахожу интересную информацию об объектах, то стараюсь её упрощённо пересказать, не ставя перед собой задачу нагружать читателя бесполезными фактами, которые он сразу забудет. Не по всем населённым пунктам есть однозначная и достоверная информация. Бессмысленно писать о старообрядцах, чей след давно простыл. Споры насчёт происхождения названий посёлков и городов не умолкают. Каждый верит в то, что ему близко.
      Для меня важней зафиксировать смену уклада жизни селян в разных местах Брянской области и познакомить с ними читателей России и зарубежья. Честно говоря, увиденное, меня немного повергло в шок, хотя я привык к запустению и упадку в провинции.

      Удалить