среда, 2 декабря 2015 г.

Стародуб

GAZ-21 «Volga»
В конце мая нанёс второй или третий по счёту визит в славный город Стародуб. Обычный провинциальный город-деревня. Здесь жизнь идёт своим чередом. Город, подаривший политическую элиту последних десятилетий Брянской области, тем не мене остался на периферии. ГАЗ-21 словно напоминает о лучших прежних годах.

Надеюсь, на меня не обидятся горожане. Я пишу заметку не с целью очернить город. Хочу показать, как он выглядит со стороны приезжего. О самих горожанах я иного мнения. Радушные и хлебосольные люди. Заметен южный русский говор, который указывает на украинское влияние. Белорусского влияния в речи не почувствовал.
P1130108
Сюда добрался по привычке на нелегальном маршрутном такси из Брянска. Нелегалы паркуются неподалёку от автовокзала. Поезда не ходят в Стародуб, так как здесь проложена узкоколейная железная дорога, связывающая его с Унечей.
 
Путь занял два часа при средней скорости в 60 км/ч и максимальной в 111 км/ч. За это время проехали путь в 145 км на юго-запад. На рейсовом автобусе дорога заняла бы больше времени и вроде дороже.
The Dome Of The Church
Стародуб – древний город (1080 г. по летописи) и практически равен Брянску по возрасту, но кроме церквей и нескольких зданий здесь ничего не сохранилось интересного для туриста. На заднем фоне купол церкви Богоявления Господня. Она выполнена в традициях украинского барокко. Строили её с 1770 по 1789 гг. Трапезная и колокольня появились позднее в XIX в. В Стародубе хватает церквей, но самые красивые находятся в районе.
Main street 
В основном городская застройка представлена советскими двух-трёх этажными зданиями и частным сектором. Тем не менее, купола церквей видны не отовсюду – мешает холмистый рельеф местности. С дорогами здесь тоже всё не так прекрасно – они узкие. Город имеет кольцевую структуру и почти все выезды завязаны на несколько центральных улиц. Пробок не видел, но приходится проделывать немалый крюк, чтобы из пункта А попасть в пункт Б. С общественным транспортом как и везде туго, поэтому до магазина придётся пройтись немало времени, а тем более до сетевого супермаркета. Велосипеды здесь слабо прижились видимо из-за рельефа. В основном, все стараются обзавестись автомобилем или мотоциклом.
The pond in the ravine 
В городе сейчас проживает почти 19 тысяч жителей, что хуже показателя 1996 г. – лучшего года по демографии (19400). Численность населения города последних лет стабилизировалась и даже показывает небольшой рост. Пример жизни в отдалении от центра. Сельская идиллия: петухи, гуси, индюки, утки. Внизу обустроен пруд. Ради справедливости стоит отметить, что Брянск ничем не лучше. Тем не менее, здесь есть водопровод, газ, телефонная связь, кабельное телевидение, вывоз мусора. По телефонной линии возможно подключиться к интернету по стандарту ADSL от Ростелекома. Многие горожане предпочли спутниковое телевидение. По всей видимости, в тем места кабельное ТВ не провели. В многоквартирных домах можно подключить интернет по технологии FTTH до 50-100 Мбит/с от частной компании за 450-700 рублей.
AutoVAZ family
Целое семейство моделей «АвтоВАЗа» в одном кадрена фоне интересных домиков.
Pole
Этот сетевой шкаф или подстанция вместе со столбом ЛЭП видели ещё Ленина и план ГОЭРЛО. На самом деле, они скорей всего послевоенные или чуть позже.
Old building 
Образец дореволюционной архитектуры.
Curve fence
Любимое русское занятие – установка забора здесь крайне затруднительна.
Lake Lenin
Местное Ленинское озеро, в которое впадает река Бабинец.
House and cars
Образец новых домов. Дом обязательно должен быть из кирпича и двухэтажным. В перспективе, его могут обшить различными теплоизолирующими материалами.
Old and new 
Старое и новое соседствуют буквально в одном доме. Не успели зашить сайдингом старый деревянный дом.
P1130137
В Стародубе немало примеров, когда в старые оконные рамы вставляют новые пластиковые стеклопакеты. Здесь не стал бы корить жителей, потому что отапливать дома газом выходит не дешёво и не везде проведено центральное отопление, в отличие от водопровода. Будете удивлены, но в Стародубе полно мест, где нет канализации и существуют надворные туалеты.
Color house
Обратите внимание: дом покрашен только со стороны улицы, а крыша не обновлялась десятилетия. Забор относительно новый. Зелёная краска не свежая вместе с белой на окнах, а значит перед нами традиционный ленивый хозяин.
Old house 
Май прекрасен тем, что всё цветёт. На заднем плане хорошо сохранился домик с резными наличниками.
Old house 
В Стародубе традиция резных наличников давно умерла и по сравнению со Злынкой и Новозыбковым здесь смотреть в области деревянного зодчества практически нечего.
Old House
Побывал на местном Ильинском кладбище. Кладбище как кладбище, но два обстоятельства понравились: оно ухоженное и находится на равнине. Как и большинство кладбищ в России, оно не имеет границ и ограждений. Всего в городе 6 кладбищ. Есть даже еврейское кладбище. Впрочем, это легко объясняется: здесь проходила черта оседлости для евреев до революции.
P1130076
Пример типичной улицы Стародуба.
Store 
Новые постройки связаны с торговлей. Строятся безвусные коробки, иногда двух-трёхэтажные.
Work building 
Новых административных и офисных зданий практически нет. Местные чиновники и хозяйственники довольствуются тем, что построили при советской власти. Здесь даже тюрьма и та является памятником.
House and fence
Встречаются скромные, но вполне ухоженные домики.
P1130068
Новые дома строятся на окраинах, растягивая город вширь. Издалека больше смахивают на дачные, но здесь люди живут круглый год. В общем, жизнь продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий