среда, 23 декабря 2015 г.

Солова

В Солову мы вернулись на обратном маршруте из Воронка, ибо так у нас проложены дороги. Это последняя публикация о поездке в Стародубский район. 
Село находится в 21 км от Стародуба на развилке дороги Стародуб – Климово. Если не сворачивать, то поедешь в Елионку. Поворот на Солова сложно пропустить – обозначен большим деревянным поклонным крестом.

Солова окружена больше лесами, чем соседние Воронок и Елионка. Местные жители под поля обработали не столь значительные площади, так как Солова являются низиной в окружении холмов. Это объясняется рельефом. Здесь протекает река, впадающая в озеро, что увеличивает увлажнение почвы водой и как следствие способствует распространению деревьев. Вообще, река Солова протянулась на 30 км Начинается она у села Новомлынка, а впадает в реку Снов у села Брахлов в Климовском районе. Происхождение названия не ясно, но похожее название реки встречается в Тульской области, где так же село получило название Солова. Любопытно, что и в Львовской области существует село с таким именем.

Село упоминается с 1620 г. как владение шляхтича, троцкого воеводы Николая Абрамовича. После изгнания поляков, село вошло в состав полковой сотни Стародубского полка. Новым владельцем стал войсковой товарищ Родион Рощина и его сын. а впоследствии Ширяева. При гетмане Иване Самойловиче село было отдано стародубскому войту Спиридону Шираю, но новый гетманич, Семен Самойлович в 1680 г. опять забрал село на полковничий уряд. Только в 1706 г. местный полковник Михаил Миклашевский уговорил гетмана Ивана Мазепу отдать село к Шираям, чьим являлся родственником. Так на 300 лет было определена судьба села.
Местная школа находится на одной из центральных улиц. Рядом застали ребятишек. За школой находится храм.
 
Смотреть в селе особенно нечего, кроме храма Архангела Михаила. Долгая и нудная информация о владельцах села была мной указана не просто так. Кирпичная церковь построена в стиле барокко губернским предводителем дворянства Степаном Михайловичем Шираем в 1781-1785 гг., то есть потомком тех Шираевых. Она использовалась как фамильная усыпальница. Раньше здесь находилась деревянная церковь, известная с 1700 г. Любопытно, что в селе также действовал другая церковь – Покровская, перестроенная в 1848 г., но она не сохранилась до наших дней – действовала до 1958 г.
С 1929 по 1932 гг. церковь была закрыта. В советские годы использовалась как зерносклад. В 2007 г. настоятелем Зачатьевского храма с. Чубковичи протоиерем Игорем Овчинниковым и казаками Топальской сотни (пгт. Климово) начато восстановление храма. С 2013 г. по благославению епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, храм и парковый комплекс преобразованы в женский монастырь. Вскоре появились монахини, но надолго. В общем, процесс восстановления храма затянулся.

Мне не удалось найти цифр о населении села, но село пережив расцвет в середине XIX в., уже к началу XX в. стало увядать. Посудите сами: в 1860 г. здесь проживало 2250 человек. Сами жители села равнодушны к восстановлению храма, иначе по-другому этого не объяснить. Семью Ширай нельзя назвать только помещиками, заботившимися только о себе: они построили начальную школу, открыли ремесленное училище для детей-сирот. Кроме того, в селе к концу XIX в. появилась земская школа и больница. Помещики всячески стимулировали производство и рост сельского хозяйства.
Такое вот состояние храма было на 31 мая 2015 г. Фундамент повис в воздухе.
 
Судя по фото Владимира Сагеева от 22 ноября, ничего не изменилось. Епархия просто не может финансово потянуть строительство новых и восстановление старых храмов. Да и желающих сидеть в глухомани батюшек не так уж много. Удивительно, но сюда забрел оленёнок с поводком на шее :)

Надеюсь, когда-нибудь побываю в здешних краях, но в новых местах. Мне вообще Стародубье больше напоминает Орловскую область по рельефу и лиственным лесам, несмотря на местами болотистые земли.

P.S. Обновил фотографии по Воронку. Добавил фото нового православного храма Рождества Пресвятой Богородицы (РПЦ), появившегося там в середине 2000-ых годов.

***
Ранее в блоге о Стародубском районе:

Комментариев нет:

Отправить комментарий