вторник, 29 декабря 2015 г.

Рождественско-Никольский храм г. Новозыбкова

Rozhdestvensko-Nikol'skij hram
Продолжение рассказа о майской поездке в Новозыбков. Рождественско-Никольский храм хорошо мне знаком, но именно в этот раз я смог посетить самые разные места и как следует изучить территорию.

Эта поездка не была праздной. Несколькими днями ранее мной был запущен сайт общины. Кроме того, шла подготовка к приёму областной комиссии в рамках туристического проекта «Старообрядческое кольцо «Брянщины». Встретился с Олегом Подобаевым, Дмитрием Вороновским, его отцом Петром Вороновским, Дмитрием Кузиным, о. Сергием, Алексеем Беласом, местным фотографом, представителями общины. С большинством из них я уже был знаком и причём давно. Ждали приезда врио заместителя губернатора Брянской области и заместителя председателя Правительства Брянской области Ирины Кузьминой, которая после визита в Клинцы должна была заехать в Новозыбков, но она не приехала. Тем не менее, гости не разошлись, а продолжили обсуждение общей стратегии действий как по маршруту, так и осмотрели техническое состояние храма.
Temple
За прошедшие месяцы община и инициативная группа немало сделали для развития проекта и в частности для восстановления Рождественко-Никольского храма. У меня, кстати, сохранились фотографии 2010 г., так что есть, с чем сравнить. Есть и более ранние фото, но не в этом суть.

Рождественско-Никольский храм находится на Набережной улице г. Новозыбкова, на пересечении с Первомайской, неподалёку от реки Зыбкой.  Кстати, эту карту, как и многие другие, я неоднократно правил лично. Возможно, не все объекты отображены с последней редакции. На обновлении информации на серверах уходит определённое время. На досуге необходимо будет дополнить объекты. Вы можете присоединиться к редактированию на OpenStreetMap. На Google Maps есть Street View 2013 г. с видом на храм.
Здесь храм стоит с давних лет, а точнее с 1774 г. (перестроен в 1818 г.), т.е. храму 241 год.  Он возведён на деньги злынковского купца Осипова. Кирпичные врата с главком не сохранились. Вместо них сейчас простые стальные ворота.
Flower beds
За 100 лет облик территории сильно изменился. Нет прежних высоких деревьев, а вблизи с церковью появились частные дома, многоквартирный жилой дом, гаражи и управление.
Fllower beds and houses
При этом, никто не позаботился о нормальном разграничении территории и в результате гости могут наблюдать покосившиеся постройки, теплицу, грядки. Вообще, что думают люди, выращивающие овощи в городской зоне и радиационной земле, это тема для отдельной истории. Соседи не стесняются включать громкую музыку, даже когда в храме происходит отпевание покойных, как это было в декабре. В общем, стыд и позор новозыбковцам. В 2015 году силами общины разбили цветочные клумбы, дабы украсить церковную территорию. Не обращаем внимания на битый кирпич – шёл ремонт фундамента.
Flowef on memorial cross
Какая красота на поклонном кресте!
Chapel 
Часовню тогда ещё не успели побелить, но зато её украсили цветами. На заднем фоне Олег Николаевич Подобаев.
Chample
Внутри часовни примерно так в конце мая. Сейчас точно не знаю текущее состояние.
Flowers
Цветы. Вид от храма.
Grave 
На территории, прилегающей к храму сохранилось несколько захоронений. Вот, например, идентифицированная могила Машкова Феоктиста Ивановича умершего в возрасте 26 лет в 1915 г.
Grave of Piskarev 
Могила Пискарева Ивана Афанасьевича, умершего в возрасте 70 лет в 1910 г.
Grave
И ещё несколько могил без указательных табличек.
Grave
В любом случае, община старается поддерживать какой-то порядок и не зарастать им.
Garage
Те самые гаражи новозыбковского РайПО «Старт», о которых писал выше. Сами гаражи выступают в роли забора.
Toilet
Здесь даже туалет облагорожен цветами и клумбами.
Flowers and boards Цветы повсюду, несмотря на ремонт.
Paving slabs
Тротуарная плитка потом займёт своё место перед храмом, часовней и поклонным крестом.
Crushed stone
Щебёнка тоже пойдёт в дело.
Entrance in temple
Вход в храм со стороны колокольни. Обратите внимание на деревянные колонны, поддерживающие свод. Над входом оконный проём закрыт досками, несмотря на металлическую решётку и стекло.
The bell tower 
Наклон колокольни Рождественско-Никольского храма лучше всего заметен вблизи. Я не инженер или архитектор,  но не заметить это просто невозможно. Четвертая колонна у входа стоит под углом, а не прямо. Оконные проёмы колокольни заколочены, чтобы не выстуживать помещение. Чуть позже мы побывали внутри колокольни и я убедился, что стоит она в основном за счёт домкратов. Три деревянные колонны поддерживаются при помощи проволки.
Barrel 
Продолжим осмотр храма с тыльной стороны. В храме давно газовое отопление. Меня привлекла конусообразная форма перевернутой бочки над канализацией.
Rear entrance
Как видим, свод заднего входа поддерживается тремя колоннами, когда должно быть четыре. Некоторые колонны держатся на крюках. В месте отсутствия колонны доска сгнила. Окна закрыты ставнями  во избежание краж икон.
Greenhouse
Не знаю, что растёт в парнике. Может быть особый вид цветов. Газовые трубы проложил похоже пьяный инженер, потому что труда идёт наискосок и только потом начинается ответвление к храму.
Temple
Общий вид. Хороший образец планировки деревянного храма в стиле классицизм. Много таких храмов найдёте?
The main entrance 
Главный вход в храм в период летних строительных работ.
Scaffolding and Dom 
Именно здесь стояли строительные леса для ремонта купола. 
Entrance
Вход в храм со стороны колокольни. Спустимся в цокольный этаж.
Фундамент
Кирпичная кладка, на которой стоит храм.
Backup
Как мне рассказали, необходимо провести дренаж почвы под храмом, а также укрепить фундамент, заменить кирпичную кладку и деревянные балки.
Backup
Местами фундамент повис в воздухе, а поэтому его пришлось подпирать, где досками. где балками.
Backup
Валяющиеся кирпичи под ногами - следствие того, что кирпичная кладка отваливается.
Hydraulic jack
Пошли на колокольню. Конструкцию поддерживают домкраты.
Stairs
Поднимаемся наверх по лестнице.
Wall
Первая остановка. На стене краской написано: "1988 г. РАБОТАЛИ, т.е. спустя 2 года после аварии 
View from the gap
Вид на Набережную улицу Новозыбкова из щели в досках.
Grafiti
Две исторические записи: «КЦ 1898» и «1888». Проверить достоверность не представляется возможным, но вполне допускаю, что такие записи могли быть сделаны.
The repair of the Church Вот более интересная запись: «РЕМОНТ ЦЕРКВИ 29/8.1942», т.е. она ремонт проводили во время немецко-фашисткой оккупации г. Новозыбкова, буквально через год после открытия храма.
1972
Надпись о ремонте «В 1972 г САЛТЫКОВ и ПРОК»
1861
Следующая надпись сделана очень красивым почерком: «1861».
Window
Окно с видом на Советскую улицу.
Look down
Фотография из серии: «Посмотри вниз». Нет, лучше посмотрю по сторонам.
P1120679
Открывающийся вид на территорию церкви и Набережную улицу из выхода на крышу.

The bricks lying on the roofOh my God! Кирпичи отвалились от вентиляционной трубы и лежат прямо на крыше дома. Жителям дома и ЖЭУ похоже всё равно, а ведь кому-то рано или поздно прилетит кирпич на голову.
The view from the roof
Вид на Советскую улицу, а точнее гаражи, Новозыбковское РайПО «Старт», купол старообрядческого храма Спаса Преображения Господня (РДЦ) и почтовое отделение №20 с радиомачтой вдалеке. Хорошо живёт РайПО!
Dom
Прямо передо мной купол и главки храма.
Repair
На самом верху обнаружил ещё одну надпись: «РЕМОНТ 97 г.08».
FloorСпустившись с колокольни, отправился в основную часть храма. На дыры в полу не обращайте внимания – доски обновили в нужных местах и уже в декабре сфотографировал их отремонтированный пол.
New floor
Если не верите, то фотофакт.
Stairs and boards Доски и лестница – непременный атрибут ремонта.

Saw
Осенью и зимой продолжался ремонт купола. Доски пилили прямо в церкви и тут же поднимали наверх.
Raise the Board 
Процесс поднятия доски для ремонта купола.
Repair
Чтобы подняться наверх, рабочие использовали длинные деревянные самодельные лестницы и металлическую стремянку. Я сам поднялся по лестнице на первый этаж строительных лесов, а вот дальше подниматься по стремянке не стал. Больше фотографий о ремонте купола размещено на сайте общины и в группе в Одноклассниках.
Chample Часовня в декабре.
Memorial cross
Площадка вокруг поклонного креста благоустроена. Кустарники накрыты.
Рождественско-Никольский храм
Много ремонтов пережил храм, но сейчас снова нуждается в ремонте и Вашей помощи. 2 января завезли строительный материал для ремонта колокольни, но для продолжения процесса необходим сбор средств.

Община храма подробно извещает на официальном сайте общины о ходе ремонтных работ на полученные пожертвования.

***
Реквизиты для перечисления денежных средств.
Счет в Сбербанке
Православная местная религиозная организация «Старообрядческая община Рождественско-Никольского Храма г. Новозыбкова» 
ИНН/КПП – 3204003478/320401001
БИК 041501601
Отделение Сбербанка 5580, город Новозыбков
кор. счет 30101810400000000601
номер счета 40703810308190100103

Комментариев нет:

Отправить комментарий