пятница, 11 декабря 2015 г.

Елионка четыре года спустя

The Temple Of George The Victorious 
Находясь в Стародубе у родственников, нам пришла идея позвонить отцу Александру, проживающему в Елионке. Мы там не были четыре года. Хотелось посмотреть, что изменилось в лучшую или худшую сторону в селе.
Телефон отца Александра нашли на сайте храма Георгия Победоносца, поскольку он не сохранился в записных книжках телефонов. Сайт давно не обновлялся и это было чудом. Мы договорились о встрече. Оказалось, что у отца Алексндра на следующий день была запланирована служба в Лужках, которые находятся на границе с Украиной, но он нашёл время для нас. Напомню, что Елионка находится на местной дороге Стародуб – Климово. На снимке показан GPS-трек пути из Стародуба до села.  По времени, дорога заняла около получаса, поскольку нужно проехать 22 км Прекрасные виды вдоль горизонта.
Hram Georgija Pobedonosca 
Приехав на место, мы встретились с отцом Александром, представляющим здесь Русскую Древлеправославную церковь. Это изначально старообрядческое село. Других церквей здесь не сохранилось.
Otec Alexander 
Он запустил нас в церковь, рассказал о новостях и поделился доступной информацией по истории храма и общины. Мы поведали о проекте туристического маршрута.
In the bell tower. 
Не знаю, для чего нужны эти приспособления, поэтому не могу ничего о них сказать.
The inscription 
Надпись 1913 г.
Stairs 
Лестница наверх.
The inscription 
Снова надписи, но это уже след пост-советской эпохи и просто вандализм.
Graffiti 
Такое же встречал в Чуровичах. Я называю их наскальной живописью или пещерными рисунками :)
Graffiti № 2 
Вот ещё надпись у лестницы.
Light through the window 
Он разрешил подняться на колокольню, где шёл ремонт. Эта фотография без вспышки – одна из самых удачных за всю мою бытность горе-фотографом.
I, my brother, his wife and priest o. Alexander 
На память о визите сделали общую фотографию. Редкий случай, когда не я фотографию, а меня фотографируют. На фото отец Александр, мой брат Игорь и его жена Елена. Брату отдельное спасибо за возможность вояжа по столь отдалённым местам нашей области и терпение как водителя всех наших пожеланий. 
Cupola
Новая главка, которая будет установлена или уже установлена, учитывая сколько прошло времени с поездки.
School 
Школа напротив по-прежнему работает. Дом культуры, представляющий собой кирпичное здание на окраине, внешне производит мрачное впечатление из-за заброшенности.

Дальше мы доехали до дома отца Александра, где он захватил с собой детей и мы отправились в Лужки. На обратной дороге мы снова заехали в Елионку, чтобы встретиться со старостой общины Брюшиным Сергеем (инженером по образованию). Отец Александр двигался впереди на собственном автомобиле, а мы чуть позади. У меня на планшете было активировано приложение Maps.Me со скачанной картой европейской части России и данные OpenStreetMap вполне позволяли использовать планшет как годный навигатор по GPS. Впрочем, заблудиться здесь сложно. Дороги в основном прямые с малым числом развилок.
Special (correctional) boarding school for children 8 type 
Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей 8 типа. Это официальное название объекта для особых детей.
Gate 
Ворота напоминают, что когда-то это был особняк. Ворота выложены из кирпича.
The house and fence 
Примечательное здание позади бетонного забора.
Old house 
Старое здание. Насколько помню, его занимал в советские годы какой-то завод или совхоз. Окна закрыты ставнями. В настоящее время не используется.
Wreck 
Образец пусть не изысканной промышленной архитектуры, но весьма приятной в здешних краях уже утрачен. Окна заколочены. Постепенное разрушение бывших хозяйственных построек.
Gate
Обратите внимание на ворота справа и ворота по центру. 
House and satellite TV
Старенький аккуратный домик выкрашен и зашит сайдингом. На трубе размещена спутниковая тарелка. Стекло заменено стеклопакетом.
House 
Второй пример дома, сохранившего резные наличники и старую крышу, но со спутниковой тарелкой. Стекло заменено стеклопакетом.
Hut and satellite TV 
Архаика и новое соседствуют рядом. Пожалуй, на юго-западе больше всего сохранилась традиция закрывать ставни на окнах. Традиционно на это есть четыре причины: от солнца, на ночь, зимой, и, если хозяин покинул жильё.
Hut
А вот и традиционная деревянная избушка с незамысловатыми резными наличниками. Также посетили кладбище. Там тоже есть немало интересного. На этом наше путешествие не закончилось. В следующий раз расскажу про Лужки.

***
Читайте также о поездках в Стародубский район в блоге:
Стародуб
Елионка 4 года спустя
Елионка

Комментариев нет:

Отправить комментарий