среда, 11 ноября 2015 г.

Два сериала, которые стоит посмотреть

 
По сериалам я всегда запаздываю, но по крайней мере не трачу время на всякую ерунду, поэтому и вам плохого не посоветую. На этот раз поделюсь одной премьерой.

Начну с прошлогоднего сериала «Настоящий Детектив». Редкий случай, когда русский перевод с английского «True Detective» наиболее полно соответствует значению и буквальный перевод не уместен. 
Итак, начнём с главного. Сериал представил канал HBO, который славится своими короткими сериалами, как правило не больше 8-10 серий. Имя автора книги, который впоследствии станет сценаристом – Ник Пиццолатто, нам ничего бы не сказало до успеха «Настоящего Детектива». Продюсеры за пределами США тоже неизвестны, как и студии. 
 
Лишь режиссёр Кэри Фукунага (Cary Joji Fukunaga) имел призвание, благодаря картинам «Без имени» (Sin nombre, 2009) и Джейн Эйр (Jane Eyre, 2011). Оператор Адам Аркапоу (Adam Arkapaw) тоже не был известен широкому кругу зрителей.
 
Актёрский состав приятно порадовал: Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey),  в роли Растина Коула или как его чаще называют Раст, Вуди Харрельсон (Woody Harrelson) в роли Мартина Харта или Марти, Мишель Монеган (Michelle Monaghan) в роли жены полицейского Мэгги Харт.
 
В сериале всего 8 серий. Поначалу сюжет смотрится затянутым, но потом даже не успеваешь посмотреть, как он неожиданно закончился. Каждая серия тебя всё больше притягивает. Местами зритель, конечно, предсказывает некоторые действия на несколько ходов, но в целом традиционный американский «happy end» здесь совершенно иной.
 
Здесь есть всё для успешного сериала: необычное начало, ретроспектива, любовный треугольник, измена, алкоголь, таинственные убийства маньяком-сатанистом, погони и перестрелки. Диалоги здесь в среднем немного умней, чем в стандартном сериале про полицейских, благодаря Расту.
Луизиана как нельзя лучше подходила для съёмок мрачноватого сериала не только потому что является местом действия, хотя изначально планировали Арканзас.
Оказывается, что сценарист Ник Пиццолатто как раз вырос в Луизиане, а Мэттью Макконахи родом из Техаса, так что эти ребята могли показать настоящий южный дух США. Финальные сцены сняли в реальном форте Макомбе XIX в. неподалёку от Нового Орлеана.
 
Стилистика середины 1990-ых годов показана изумительно верно, да и начало 2000-ых тоже не подкачала. Сериал по духу напоминает «Секретные материалы» («X-files») и «Водолей» («Aquarius»). Художник-декоратор поработал на славу. Мистицизм, оккультизм и элементы сектантства не оставят Вас равнодушными.
 
Среди всех персонажей сериала больше всего притягивает Раст. Он загадочен по своей сути. Замкнутый. Толковый сыщик с тараканами в голове.
 
В каждой серии он раскрывает себя с новой стороны. Расту порой кажется надоело жить, но он продолжается бороться со злом, хотя сам не ангел. Впрочем, на это есть свои причины.
 
Мэтью Макконахи знатно взялся за персонажа и обеспечил половину успеха сериала. Неизбежно его столкновение с Марти, который является ему полной противоположностью: обычным коммуникабельным копом, который ищет душевного покоя в развлечениях после тяжёлых будней. Здесь хочется остановится, чтобы не раскрыть сюжет для тех, кто ещё не посмотрел сериал. После просмотра возникает стойкое ощущение его пересмотреть ещё не раз.
Музыка в сериале дополняет общую картину провинциального юга. Здесь тебе и блюз в исполнении Bob Dylan, блюз корифея John Lee Hooker, госпел C.J. Johnson, рок The Kinks, фолк John Townes Van Zandt, кантри The Handsome Family, чья песня «Far From Any Road» стала главной темой. Кроме того, в фильме присутствует композиторская и авторская музыка.
 
Из общего ряда выбивается лишь Wu-Tung Clan Clan. Из широко известных исполнителей стоит назвать Bo Diddley, Glenn Gould. Молодая поросль музыкантов не портит общей концепции. Почти все играют психоделический рок.
 
В России я посмотрел данный сериал, благодаря сервису Amediateka. У меня просто был бесплатный пробный период на Smart TV. В прошлом году такая же возможность предоставлялась владельцам Chromecast, правда на более длительный срок. Также сериал можно отыскать на торрентах в прекрасном качестве, если вам по какой-то причине не доступен легальный просмотр.
Этот сериал однозначно, стоит посмотреть. Это «Вам не Breaking Bad». Оценку поставил бы ближе к 8 из 10. Второй сезон категорически не рекомендую к просмотру, ибо испортит всё впечатление. Если Вы сомневаетесь, то приведу награды сериала:

* Премия Эмми за лучшую режиссуру драматического сериала;
* Творческая премия Эмми за лучший кастинг в драматическом сериале;
* Творческая премия Эмми за лучший кастинг в драматическом сериала
* Творческая премия Эмми за лучший грим в сериале (несложный);
* Творческая премия Эмми лучшая операторская работа в сериале;
* Творческая премия Эмми лучший дизайн заглавных титр;
* Выбор телевизионных критиков;
* Премия гильдии сценаристов США за лучший драматический сериал
* Премия гильдии сценаристов США за новый сериал;
* Премия Гильдии менеджеров локаций США за лучшие места съёмок в современном телесериале.
 
Один из минусов сериала увлечение создателями софтпорно. Оно совершенно лишнее. Мы в который раз видим, что идеальных героев не существует, но можно было ограничиться без лишних деталей. В общем, просмотр для лиц старше 18 лет.
 
Вторым сериалом, который я бы рекомендовал к просмотру является «Последнее Королевство» («The Last Kingdoom»). Этот сериал недавно стали показывать по BBC Two и BBC America. В России он официально не вышел и представлен независимым озвучиванием в файлообменных сетях.
Я присоединился к просмотру после твита одного из подписчиков. Он кратко поведал, о чём там. Снова почувствовал себя лохом, поскольку человек из Южно-Сахалинска узнал быстрей про сериал, чем я, который подписан на все аккаунты facebook/youtube BBC и регулярно бываю на сайте компании.
Третий твит расставил всё на свои места.

В общем, я сразу заинтересовался. На тот момент вышло 3 серии, а сейчас уже 5. Ещё один сериал про викингов. Ур-ра-аа!!!
Классика британского сериала: название студии (Carnival Films) ни о чём не говорит, несмотря на 35 лет истории компании, про группу режиссёров слышишь впервые, про оператора тоже, а актёрский состав тоже малоизвестен за пределами Великобритании и Европы. Все эти недостатки на первый взгляд на самом деле выступают преимуществами сериала. Нет какого-то стереотипа об актёрах и просто наслаждаешься картинкой.
Единственной звездой сериала являлся Мэттью Макфэдиен (Mattew MacFadyen).

Заставка у сериала одна из лучших. Она даже переплюнула недавние "The Vikings". Художники даром свой хлеб не ели. Сериал снимали в Венгрии и Великобритании. Насколько знаю, в Венгрии существуют налоговые льготы для киностудий, да к тому же страна обладает подходящим рельефом.
Сериал основан на реальных исторических событиях. Основой для сценария послужили «Саксонские хроники» Бернарда Корнвэлла (Bernard Cornwell) – достаточно известного в Англии писателя, хоть и весьма ограниченного в своём творчестве.
Англичане косвенно прославляют короля Уэссекса Альфреда Великого (849-899), хотя он не являлся таким уж агнецом Божьим, но был передовым человеком для своего времени. Готрум – тоже реальный предводитель данов. Даны – это датские поселенцы на о. Британия. По сути, потомки викингов. Викинги, кстати, не являются народом – это всего лишь слово, обозначающее занятие людей. 
Утред – выдуманный персонаж, которого играет Александр Дреймон. Он крайне поверхностно снят. Бедного мальчика похитили после убийства его отца-дворянина в сражении с данами. Однако, среди данов он жил наравне с другими членами семьи. Тем не менее, он мечтает вернуть себе землю отца и стать королём.
 
Дальше пересказывать сюжет не буду, но лишь отмечу, что девушкам тоже интересно будет понаблюдать за любовным сюжетом, который здесь не столь однозначен, как может показаться в первых сериях.
Из всех персонажей мне нравятся четыре: Утред (Alexander Dreymon), король Альфред (David Dawson), отец Биоко (Ian Hart), да рыцарь Альфреда. Дэвид Доусон, Александр Дреймон, Иэн Харт нам знакомы больше по сериалам (Американская история ужасов, Борджиа, Подпольная империя).
Вообще, викинги получились более карикатурными. Некоторые моменты в сюжете, конечно, чистая сказка, но  мы же любим героев, да? Приятного просмотра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий