суббота, 28 ноября 2015 г.

Отдых в Салыни

Lake 
Полагаю, мои читатели устали от однообразного контента, связанного с Москвой. Нужно было выдержать московский цикл, пусть и не в строгой хронологии для полноценного образа. Снова приходится нарушить ход событий, но на этот раз вернёмся в Брянскую область.

Я редко путешествую на север от Брянска и Брянского района. Так сложилось исторически, что северные районы области развиты хуже и смоленское направление практически никому не интересно (даже в бизнесе). Есть правда одно местечко, которое все знают и почти всем там когда-то были. Речь пойдёт о поездке в село Старая Салынь и  об одноимённом пансионате.
House 
Село расположено в Дубровском районе Брянской области, в 74 км на север-запад от Брянска (если считать от «самолёта» в Советском районе). На автобусе сюда добрались за 1 час 13 минут при со средней скорости в 60 км/ч и максимальной в 93 км/ч. В общем. после проезда Пеклино нужно на указателе свернуть направо. Перепад высот незначительный. Единственное, что могло нам помешать, так это ремонт дороги в начале сентября. Р-120 расширяли и обустраивали тротуары из-за чего.
Houses 
Село Салынь разделилось на Старое и Новое. Старое упоминалось в далёком XVII в. Особой примечательной истории, правда, не имеет. Село поменяло несколько собственников из дворянских семей, наиболее известной из которых является род Тютчевых. Ничего привлекательного кроме пансионата и озера для себя не отметил. Сейчас тут прописано 11 человек и ещё порядка 70 человек в Новой Салыни, раскинувшейся за озером. После беглого знакомства с пансионатом и нескольких мероприятий я решил прогуляться по селу, пока совсем не стемнело. О пансионате чуть позже.
House 
Когда я вижу такие села, то кроме чувства безнадёги у меня больше ничего не возникает. Типовые кирпичные домики на две семьи или старые одноэтажные постройки, обложенные кирпичом. Почти все дома принадлежат к позднесоветскому периоду.
Lake 
Здесь прохладней, чем в Брянске – всё-таки место гораздо северней и ветерок гуляет. Солнце, затянутое облаками, не всегда пробивается сквозь лесополосы из соснового и широколиственного леса. Для сравнения: в моём посёлке в Брянском районе, окружённым сосновым лесом, болотом и рекой  – куда теплей. Здесь всё-таки поле и тебя легко продует, особенно у озера. Днём всё же удалось принять солнечные ванны на лужайке перед корпусом.
P1160001
Люди как и везде в Брянской области живут подсобным хозяйством. Когда прогуливался, то заметил не только домашних свиней в хозяйстве, но и свиней, максимально приближенных к кабанам по внешнему виду у одного из владельцев. Фотографировать не стал, так как на приезжего местные смотрели с недоверием, хотя у меня были свободные руки и плечи, а спортивный костюм с иголочки выдавал туриста.
House
Пример более/менее благополучных домиков.
Salyn
Но не всё так плохо, как покажется на первый взгляд. «Салынь», который по факту пансионат, сейчас претендует на звание парк-отеля. Они неплохо развернулись за последние 10 лет.
Parking 
Отдельная ограждённая парковка для служебного транспорта помимо охраняемой парковки для легковых автомобилей.
Wooden Church
Вот, например их конный центр, деревянная церковь и качели. Забавный факт: горожа у них в три линии, когда обычно в деревнях используют в два ряда более плотные стволы. Кстати, слово горожа используется в нашей области, хотя сейчас осталось в украинском и белорусском языках и происходит от старославянского граждь.Wooden Church 
Моя светлая Русь. Владельцы постарались воссоздать облик русского традиционного села, где основой является дерево, то есть живой природный материал. Здесь языческие традиции (ленточки) перемешаны с православными. Ленточки судя по всему оставляют молодожёны.
Мне кажется это песня группы Алиса наиболее здесь уместна.
Hay
Запах сена напомнит о лете, которое беспросветно ушло и детстве. Совершенно один зашёл на территорию. Насколько знаю, за конные прогулки необходимо платить и обращаться к администрации. Нигде не встретил конского навоза или следов копыт, что немного удивило. Также никто не фыркал, а значит поблизости лошадей не было.
Swing 
Русские традиционные деревянные качели. Иногда такие ещё можно встретить в некоторых глухих местах. Не знаю, почему в современных городских условиях, да и во многих детских лагерях их заменили на уродские металлические качели. Плюсом таких качелей является то, что они парные и их можно раскачивать за счёт веса. Вышка сотовой связи. Больше всего похоже на БС Теле2.
Long Pole
Традиционный столб с колесом от телеги, куда должны забраться добры-молодцы, правда он низковат. Это под масленицу или другие игры. Здесь же использован для молодожёнов. Подставка внизу может использоваться для корма лошадей, но скорей всего я ошибаюсь.
Wooden Church 
Языческие традиции, сохранившиеся в народе и потерявшие изначальный свой смысл, стали забавой понятной каждому, в отличие от насажденных церковью и властью православных праздников. Немного удивляют столь высокие перегородки вверху у леса. Истинного значения не знаю. Возможно как-то связано с коневодством.
Wooden Church 
Церковь внутри пустая. По всей видимости, сруб в форме креста открывают только для желающих венчаться.
Wooden Church
Фундамент уже положен по-современному, но это не главное. Меня привлекает абсолютно органично вписанная церковь в окружающее пространство за счёт использования дерева. Резьба не имеет интересного орнамента.
Hay for horses
Фураж для лошадей.
P1150972
Вдалеке открытая сцена и навес для зрителей.
Coach and cars
Собственно, пройдём на территорию пансионата. В домике расположен магазин - единственный в округе, а также напротив будка охранника. Собственно, парковка для автомобилей. Открытая коляска – неизменный арт-объект.
Campfire 
Место для отдыха у костра.
Hotel house
Один из домиков, доступных для проживания.
Cat
Кошачий клуб. Найди второго кота!
P1150864
Главный корпус двухэтажный. Вход в административный и жилой блок. Здесь происходит регистрация постояльцев.
Salyn 
Между ним есть переход в здание столовой. По бокам от входа находится летняя веранда.
P1150883 
О его достоинствах и плюсах расскажу чуть позднее, а пока общий обход территории. Вид корпуса сзади.
P1150886 
Ещё одна сцена
Sunbeds and benches
Напротив входа расположилась лужайка, на которой размещены лежаки и лавки под зонтиками.
P1150872
По всей территории расположены указатели.
P1150870
Велопрокат.Велосипеды стоят денег и немного скрипят. Колёса, вроде немного спущены, судя по отзывам людей.
P1150868 
Мяу! Публикация в стадии написания.
Area Smoking 
Зоны для курения присутствуют, но большинство курит там, где хочет. С другой стороны, курение никому не мешает, кроме когда курят на балконе – воздух залетает в номер, если приоткрыта дверь.
P1150890
Раритет эпохи. Таких пивных шатров практически не встретишь.
P1150889 
Деревянные домики в русском стиле. Рядом находятся уютные беседки в тени хвойных деревьев.
P1150877
Неподалёку расположена детская площадка. 
Sportbox 
Спортивная площадка представлена футбольным полем, полем для баскетбола и волейбола в одном лице.
Hotel houses 
Идём по дорожке и вырулили к домам в американском стиле.
The Pond
Искусственен пруд с дамбой. Здесь можно покататься на лодочках и ничего не бояться. Для рыбаков существует возможность рыбалки. Кто-то прикармливал рыбу кукурузой из банки. Конец пути. Дальше идти некуда.
Tables 
Неподалёку стояли столы и мангалы для любителей шашлыков.
P1160016
«Американские домики». Вид с улицы.
P1160034 
Уголок народного быта под лестницей на второй этаж главного корпуса.
P1160033 
Лапти и рушник.
P1160021 
В корпусе представлено немало картин с пейзажами здешних мест и собирательными образами. В одном из залов c креслами и диванами сидит попугай в клетке. Вроде какаду.
Picture 
Теперь настало время рассказать подробней об условиях пребывания. Номеры здесь построены по коридорному принципу. Они расположены в секциях. По крайней мере, на первом этаже корпуса. Секция разбивается на две комнаты, которые можно закрыть на ключ. Туалет расположен в отдельной комнате, как и душ. В коридоре стоит выключенный советский среднего размера холодильник и шкаф. В комнате подвешен маленький старый телевизор, есть две отдельно стоящие кровати, две тумбочки и шкаф. Одна комната имеет выход на балкон. В нашей комнате можно приоткрывать дверь для проветривания.
Horses 
Теперь расскажу о сюрпризах. Во-первых, давление воды в кранах здесь неравномерно. Во-вторых, на следующий день ближе к обеду столкнулся с тем, что воды вообще не было. Приходишь такой принять душ, а из крана еле течет маленькая струйка воды, а душ вообще бум-пуп-пш...
Picture 
На втором этаже корпуса также расположены диваны. На первом этаже стоит единственный на корпус кулер с водой. К утру 5 л выпили, а баллон с водой никто не заменил.
Still life
С питанием здесь весело. В наше проживание включили завтрак и обед. Советское меню в духе пансионатов, детских лагерей. Съедобность где-то на три балла из пяти. Вместо чая – компот. Чай из пакетика за отдельную плату –  25 рубчиков. Так как всех мучило похмелье, то народ был счастлив и этому. На второй день пребывания во время обеда обнаружил в тарелке горохового супа муху. Поначалу подумал, что уже мерещится в глазах, но реальность оказалась страшней. Есть несколько свидетелей из парней, сидевших рядом. Пошутили дружно на тему деликатеса. В общем, суп я не стал кушать и от других свободных порций отказался. Такого не видел чёрт знает сколько лет даже в самом худшем общепите.
Picture
В магазине у пансионата ещё в день приезда скупили всю газировку и минералку. Как человек бывалый, захватил с собой пару пакетов снеков, батончиков Snickers и, конечно, минералки. Делился с коллегами.

В плане шумоизоляции помещения. В прихожей слышно всё из коридора, но в самих комнатах более/менее тихо, если не шумят соседи по секции. Про другие корпусы ничего не могу сказать.

Одним из плюсов нашего места пребывания являлся Wi-Fi, который раздавали у стойки регистрации. Он, разумеется со сложным паролем, который написан на стенке у регистрации. Провайдером является МТС. Скорость в районе 4 Мбит/с на получение и 1 Мбит/с на отдачу. В этом плане, фото и радио вполне легко слушал, а вот с видео на YouTube возникали чаще проблемы.

Немного занудным получился рассказ, но теперь вы видели всё и можете составить правильное впечатление.

1 комментарий:

  1. Я тоже люблю отдыхать на природе. Этим летом была на озере Свитязь, с друзьями решили, что пора вырваться из повседневной рутины и отдохнуть со своей старой компанией. Было много отдыхающих целыми семьями. Видели как детишки катались на веломобилях как здесь http://www.shoptex.kiev.ua/cat_67.htm. По вечерам били задушевные истории у костра. Так что отдых удался.

    ОтветитьУдалить