среда, 25 ноября 2015 г.

В сердце Москвы

P1130696
За день до праздничного концерта на Красной Площади, посвященного Дню России я сделал вылазку с тем, чтобы посмотреть приготовления и как сильно перекрыли подходы к площади.

Я попробовал зайти со стороны Никольской улицы, но меня ожидала железная решётка и строгая девушка-полицейский в форме. Никольская улица является пешеходной с 2013 г. Здесь полно туристов, праздной публики, офисных клерков, работников магазинов и кафе. С одной стороны немного огорчился, а с другой стороны возможность посмотреть на площадь с другой точки зрения. Поняв, что с Ильинкой будет тоже самое, побрёл обратно к метро Китай-Городу.

Сюда я спустился, выйдя с улицы Неглиной по переходу возле рынка сувениров для туристов. Здесь немало найдёте китча на тему русского традиционного быта, особенно в сфере кафе и ресторанов. Здесь всё проникнуто историей. Никольская церковь берёт своё начало по традиции от названия не сохранившейся церкви XIV в.

Казанский собор является восстановленным объектом (1990-1993 гг.). так как его снесли в 1936 г. Вообще, храму «повезло» на перестройки. Впервые церковь упоминалась в 1625 году, но затем расширена в 1634-1636 гг., затем перестроена в 1647 году, потом в 1760-ых гг. и впоследствии в 1802-1805 гг. Классический вид собор приобрел в 1865 году и таковым оставался до момента разрушения. За Казанским собором находятся Никольские торговые ряды 1900 г. постройки и Музей Отечественной войны 1812 года, в котором я пока не бывал, но с экспозицией ознакомился на фестивале «Интермузей|15».

Весь квартал относится к Тверскому району Центрального административно округа столицы.
P1130700
Я немного прошёл вперёд по Никольской улице и был поражён видом главок Собора Спаса Нерукотворного образа в Законоспасском монастыре. Скажу точнее: поражён башней торчащей посреди крыш. Как видим колокольня расположилась между доходным домом монастыря с башенкой 1900 г. (здесь теперь факультет РГГУ, отделение почты и магазины) и торговыми площадями. На заднем фоне видим часть здания бывшего страхового общества «Россия», затем КГБ, а ныне ФСБ России. Времена меняются, а подход к бизнесу у РПЦ вечен: сейчас снова в моде постройка гостиниц для богомольцев и другой публики.

Вернулся обратно и свернул в Ветошный переулок, тем самым пропустив ещё один храм. Почему ветошный? Как полагают историки, в ветошном ряду торговали ветхой одеждой. Также возможно торговали тканью с редкой основой, употребляемой на легкую одежду и на подкладку.
Никольский пассаж
Образец разновременной архитектуры центра столицы. Никольский пассаж. Доходный дом купца Пантелеева 1878 г. постройки по проекту архитектора Николая Васильева. Неоклассика. Никто выше с той поры не строил в Ветошном переулке.
P1130703 
Детский ГУМ. Тот тут, то там по тротуарам проезжают велосипедисты с ящиками-холодильниками. Одеты в одежду фирменного стиля ГУМа. В такой же цвет выкрашены классические велосипеды и холодильники. Они продают мороженое под торговой маркой ГУМа. По автомобилям прекрасно заметен достаток среднего посетителя магазина. Например, авто белого цвета – Bentley Continental, если кто не узнал.

Архитектура ГУМа выполнена в псевдорусском стиле. В современном облике Верхние торговые ряды дошли до нас в версии 1890-1896 гг. Проект подготовили: архитектор Александр Померанцев, при участии архитектора Петра Щёкотова, инженеров Владимира Шухова и Артура Лолейта. До ГУМа здесь тоже существовали торговые ряды, которые разобрали в 1888-1890 гг. Название ГУМ появится лишь в 1923 году, но приживётся основательно в головах нескольких поколений. С 1992 года собственность и название приватизированы, но бренд сохранён. Кстати, им управляет российская компания спортивной экипировки и товаров класса люкс Bosco di Ciliegi.
Старый гостиный двор 
Парковщики ГУМа выглядят как щвейцары в отеле. По-моему, это типичные бездельники, но руководству универмага видней. Рядом установлен автомат для оплаты парковки и их присутствие вовсе не обязательно. В здании бывшего Гостиного двора ныне располагается Торгово-промышленная палата.

В этом квартале всегда селились купцы и хранили свой товар. Перед нами старый гостиный двор образца 1790-1830 гг. За столь большой промежуток времени над ним успели потрудится Матвей Казаков, Семен Карин, Иван Селихов, Осип Бове. Дело в том, что в 1812 г. комплекс сгорел. Классицизм в чистом виде.

Ильинка. В далекие столетия она именовалась как Дмитровка, а с 1935 по 1990 годы была Куйбышева. Оба исторических названия (Ильинка и Дмитровка) улица получила по старой доброй московской традиции от церквей. Церковь Дмитрия Солунского не сохранилась: её снесли в 1790 г. ради постройки биржи, а церковь Ильи Пророка до сих пор стоит с 1518 года. Правда, внешний вид уже несколько раз претерпел изменения.

Здесь находится здание министерства финансов РФ, но оно особенно ничем не примечательно снаружи. Финансисты расположились в бывшем здании Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Дом относится к той же временной эпохе, что и остальные постройки (1909-1911 гг.), однако проект архитектора Адольфа Эрихсона воплотил черты конструктивизма и функционализма.
Атланты 
Красивый фасад здания Московского Купеческого общества. Работа архитектора Бориса Фрейденберга 1889-1890 гг. О завершении работ сообщает памятная гравировка "1890". Атланты подпирают балкон.
 
Вспомнил песню Александра Городницкого про атлантов «Эрмитажа» с диска «Песни нашего века», который попа к нам от друга семьи в конце 90-ых годов прошлого века. Песня, между прочем 1963 г.
Декор здания Московского купеческого общества 
Редкий пример того, когда жители Санкт-Петербурга нервно курят в стороне. 
Здание Северного страхового общества 
Высокая застройка не позволяет рассмотреть церкви неподалеку. Это бывшие здания Северного страхового общества. Коллективная работа двух архитекторов Мариана Перетятковича, Вячеслава Олтаржевского с инженером Иваном Рербергом. Оба корпуса построены в 1909-1911 гг. Москва разбогатела перед Первой Мировой Войной, а предприниматели старались доказать свою успешность в архитектуре города. Отныне капитал правил бал, а не дворянская элита. Северное страховое общество просуществовало с 1872 года по 1918 год. Любопытно, что оно переехало из Санкт-Петербурга в 1880 году в Москву. Сейчас часто повторяются похожие истории с наиболее заметными петербургскими компаниями, хотя существуют и исключения.
Бывший доходный дом 
Кондиционеры слегка портят внешний вид. Доходный дом Московского купеческого банка с магазинами и товарными складами. Он построен в 1820-1830 гг. прославленным архитектором Осипом Бове, а затем реконструирован в 1894 г. архитектором Борисом Фрейденбергом.
Серп и молот 
Дом № 12. Серп и молот с лентой выше античного лика. Что может быть более не сочетаемым? Это бывший доходный дом. Его построил знаменитый архитектор Матвей Казаков в 1760—1772, в 1780 г., затем дом перестраивали в 1888 г., и в 1901—1904 гг., Последним над ним трудился архитектор Роман Клейн. Когда появились атрибуты советской власти не смог найти информации, но смею предположить, что в 1920-ые годы. Кстати, во многих старых зданий до сих популярны старые окна с форточками.

Подводя итог, хочется отметить, что столица быстро отзывалась на бурное экономическое развитие страны и стремилось расти ввысь, предоставляя площадку для экспериментов самым разным архитекторам, как столетие назад, так и сейчас. Однако, архитекторы стремились сохранить черты прошлого. Например, до 1929 г. напротив корпусов Северного страхового общества стояла крепостная стена с башней Китай-города. Советская власть избавилась от рудимента, мешавшей движению, не понимая, какую важность представляют элементы истории для потомков. Сейчас здесь могли бы гулять толпы туристов, ведь ничего подобного в мире практически не осталось.

Современная российская власть не лучше советской. Они снесла 80% зданий Теплых Торговых Рядов, которые являлись внутренним кварталом. К Тёплым Торговым Рядам примыкала церковь Ильи Пророка. Заказчиком сноса являлась фирма «Интеко», принадлежавшая жене мэра Лужкова госпоже Батуриной. Собирались построить отель. Отеля нет, но и нет исторического квартала. Район мог бы стать прекрасным примером города в городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий