вторник, 3 ноября 2015 г.

Фестиваль «Интермузей|15». Часть III. Выставка для посетителей

Продолжаю рассказывать о визите на прошедший в июне «Интермузей|15». Мы уже посмотрели выставку крупнейших музеев страны, а также посетили мастер-классы и павильоны фирм.
Начнём с музыкальной темы, тем более, что она была представлена всего несколькими павильонами. Ассоциация музыкальных музеев и коллекций представила один из самых красивыо оформленных стендов.
 
Посудите сами. Чего стоит только продвижение ассоциации в социальных сетях.
Проект «Jazz Center» из Ярославля. Пообщался с ребятами. По факту, у них лишь собрана коллекция и функционирует издательский отдел. Музея как такового нет.
 
Союзмультфильм. Вот уж кого не ожидал встретить на музейной выставке. Оказывается существует музей анимации.
Музей-усадьба Сергея Рахманинова – великого пианиста и композитора России. Она находится в Тамбовской области, в деревне Ивановка. На самом деле, усадьба принадлежала родственникам музыканта, но Рахманинов гостил здесь практически каждый год. В 1922 году все строения в деревне сгорели. С 1971 по 1995 гг. шло восстановление усадьбы. В общем, перед нами новодел. Сразу скажу, что на фестивале не было представлено музеев из Брянской, Орловской, Смоленской, Курской, Белгородской областей, так как они не участвовали в программе грантов. Единственные представители из условно ближнего ЦФО – Малоярославец и Тула.
 Музей-усадьба Петра Чайковского из Воткинска, Удмуртия. Интересное оформление стенда. Да, именно здесь в селении близ Камско-Воткинского завода и родился знаменитый композитор и дирижёр. Люблю его как композитора. Помню в юности попалась о нём хорошая книга, но в ней старательно избегали темы о его нетрадиционных отношений с мужчинами и подростками, потому что напечатали её ещё во времена позднего СССР.
 
Санкт-Петербургский музей государственный музей театрального и музыкального искусства напоминает нам о праве города называться культурной столицей России. Существует с 1921 г.
Мемориальный музей Скрябина. Люблю этого композитора, но не фанат таких музеев.
 
Музыкальную тему продолжает промо-павильон представительства японской фирмы Yamaha.
 
Музей Булгакова в Москве. Не могу сказать, что это любимый мой писатель, но за «Собачье Сердце» я ему признателен. Как и киевский музей, я тоже пока не посетил музей. Не люблю музеи, состоящие из кабинетов и квартир. Ну, жил здесь человек. И что? Его достижение книга, а не стол, стулья, да кровать.
 
Музей Владимира Маяковского. Любимый поэт при жизни взорвал бы и памятник себе и этот музей. Революция в литературе и революция общества – две разные вещи. Поздний Маяковский стал это понимать. Этот музей я так не посетил, хотя всё собирался и даже один раз подошёл к нему, но тот уже закрылся.
Изначальный сподвижник революционера Велимир Хлебников в скором времени ушёл в футуризм иного свойства.
 
Правда, оформлено с душой? Котики и собачки. Всё как любит *username*
 
Вот и переулок Сергея Есенина. Правда, оформлено с душой?
 
Продолжаю список писателей и поэтов. На этот раз объединённый Мемориальный музей-заповедник Менделеева и Блока. Казалось бы: что у общего у химика и поэта? Это усадьба Шахматово в Солнечногорске. Первый сайт музея на базе платформы Ucoz. Похоже, это самый бедный музей из представленных здесь. Он включает в себя несколько усадеб.
Мелихово в Подмосковье, где проживал семь лет Антон Чехов вместе с родственниками.
Привет из усадьбы Пушкина. Кажется, Михайловское.
 
После классика, посетим Обломова, а точнее усадьбу его автора Гончарова. Попытались передать дух обломовщины ульяновские музейщики, хотя я предпочитаю старое название города – Симбирск.
 
Заглянем на чарочку к Шолохову в станицу Вешенская, что находится в Ростовской области.
 
Хата-мазанка, плетённый забор, поле, коровки. Полная атмосфера сельского южного пейзажа.
 
Перейдем к павильону усадьбы художника Поленова, которая расположена в Тульской области.
Продолжение экспозиции
Реконструкция быта народа.
 
Ураль представлен екатеринбургскими музеями. Вот культурно-просветительский центр Эрмитаж-Урал. Я поначалу подумал, что это филиал петербургского Эрмитажа. Действительно, во время ВОВ часть коллекции Эрмитажа хранилась в Свердловске. В настоящее время музея не существует.
 
Выставочный центр разместят в историческом здании бывшей типографии "Гранит", к которому будет сделана пристройка. Работы планируют закончить в 2017 году. Базовой коллекцией музея станет наследие Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В тоже время, Эрмитаж официально предоставит право музею именоваться пятым филиалом в мире.

Побыли на Урале и хватит. Отправляемся в Сибирь.
Тюмень как и большинство сибирских городов делает ставку на народную культуру.
 
Интерактивные технологии в действии.
 
Перенесёмся в Когалым. Местный музейно-выставочный центр делает ставку на культуру кочевых народов.
 
Из Когалыма переносимся в Ханты-Мансийск.
Музей природы и человека – одно из самых неординарных названий музеев в России, да и пожалуй в мире.
Привет из Кемерово. Пообщался с мужчиной из областного краеведческого музея, который представлял местный краеведческий музей и странную выставку. Вспомнились строки Бориса Гребенщикова из песни:

У меня были проблемы;
Я зашел чересчур далеко;
Нижнее днище нижнего ада
Мне казалось не так глубоко,
Я позвонил своей маме,
И мама была права -
Она сказала: Немедля звони
Человеку из Кемерова.
 
Он скуп на слова, как де Ниро;
С ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине,
Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит все,
Человек из Кемерова.
.....
Мне звонили из Киева,
Звонили из Катманду;
Звонили с открытия пленума -
Я сказал им, что я не приду.
Нужно будет выпить на ночь два литра воды,
Чтоб с утра была цела голова -
Ведь сегодня я собираюсь пить
С человеком из Кемерова.

Снова Кемерово. Не обольщайтесь на название «Томская Писаница».
Заповедник находится в 50 км на север от Кемерово. Надеюсь, через фотографию проникнитесь красотой этих мест.
 
Попрощаемся с Кемерово и перенесёмся в столицу Сибири – Красноярск. Многие ошибочно считают столицей Сибири Новосибирск, но Красноярск находится выше и в более суровых условиях. Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова как-то не впечатлил.
 
Этому музею есть, чем гордиться. Просто нужно уметь это показать.

 
Историко-культурный музейный комплекс «В разливе» расскажет вам как там скрывался будущий вождь революции Владимир Ленин.
 
Проще говоря, скрывался в шалаше :)
 
Ярославский художественный музей, обладающий богатой коллекцией икон и живописи, как-то очень скромно представил себя.
 
Совсем скромно, как ни крути.
 
В примерно похожих условиях оказался Муромский историко-художественный музей.
 
Получилось всё-таки более достойно достойно.
 
Павильон Российского музея международного совета музеев (ICOM Russia).
 
Они подошли к делу необычно и ярко. Чёрный экран – явление частое. Не все подготовили короткие видеоролики в качестве презентации себя и своих услуг.
 
Здесь нравится абсолютно всем.
 
Москвичи в лице чиновников любят красоту и цифры. Пожалуйста. Не люблю цифры. Просто музеи и библиотеки никому уже не нужны. Нужны супер объекты.
 
Пример творческого оформления павильона в необычной цветовой гамме.

Делегация из Крыма выглядела довольно скромно, несмотря на объём занятой площади.
Казань претендует на звание культурной столицы тюркского мира. Хех, ну пусть так, чем просто столица татар.

Сокровище моё. Аааа, Голлум из Властелина Колец!
 
Росфото пришёл как настоящий гик: больше экранов, больше фото, видео, мультимедиа. Даже колонки с собой захватили. Правда, звука я не услышал.
Оренбургский губернаторский музей по сути был представлен книгами, видеороликами и каким-то плакатом. Разговорился с представителями музея, полистал довольно красивые каталоги и ушёл.
 
Саратовский областной краеведческий музей представил самый необычный павильон, хотя такое мог бы привезти каждый из музеев.
Стилизация под глину и кувшины, причём один из кувшинов в восточном стиле.
 
Посмотрите на эту шикарную глинянную печь. Маленький подвиг, учитывая как далеко находится Саратов от Москвы.
 
Ступинский историко-краеведческий музей продолжил тему народного быта.
 
Неплохо, очень неплохо для дальнего Подмосковья.
 
Лыткаринский историко-краеведческий музей более широко представлен периодическими изданиями.
 
Музей пытается охватить все популярные темы отечественной истории.
 
Презентация туристическо-реакреационного кластера "Радонежский край". У нас был похожий проект. Насколько они реалистичны? Покажет время.
 
Я не помню, чей это павильон, но благодарен девушке за взгляд прямо в объектив.
Музей Вадима Сидура для меня остался незамеченным. Музей скульптуры, а приехал без скульптуры. Входит в музейное объединение Манеж. Открылся в 1989 году. В основном представлен авторской скульптурой Вадима Сидура.
Азовский музей-заповедник делает ставку на древнюю историю.
Чей-то павильон на тему детского творчества Александра Сергеевича Пушкина.
 
Уже не вспомню кому принадлежат данные коллажи.
 
Завершая большую статью в трёх частях, посвященных фестивалю «Интермузей|15», хочется выразить благодарность организаторам и спонсорам мероприятия. В одном месте ты можешь познакомиться, пусть и поверхностно с культурой разных городов и сёл необъятной страны. В большинстве мест посетитель выставки никогда не побывает в силу расстояний и жизненных обстоятельств. Здесь я не встретил разве что музеев Дальнего Востока и Северного Кавказа. Единственным выходом в данной ситуации является применение практики передвижных выставок. Такой опыт был в конце XIX в., в советское время и в 1990-ые годы. Последние годы, до нашей области они точно не доезжают. Здесь, разумеется, вопрос к областному департаменту культуры и руководству местных музеев, но без государственной и грантовой поддержки такие предприятия обречены на убыточность. Кстати, большинство из представленных музеев является государственными. Частных музеев пока единицы.
 
Есть музейные ассоциации, которые по идее должны в этом помогать. Ничего до этого момента о них не слышал.
Так как мой блог читают посетители из разных регионов России, то я снабдил почти все музеи ссылками на их сайты. Возможно, вас заинтересует тот или иной музей и вы когда-нибудь его посетите. Для себя я составил минимальный список обязательных к посещению из ЦФО и СЗФО :) Гражданам иных государств повезло меньше, но московские и петербургские музеи вполне возможно посетить при любых обстоятельствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий