четверг, 8 октября 2015 г.

♫ Рок обзор осени ☮

 
Я слушаю много самой разной музыки разных лет, но не забываю о новинках. Лето выдалось скупым на новые альбомы, но вот осень подарила несколько альбомов вполне известных рок и инди групп.

Устали сами от себя
The Libertines выпустили альбом "Anthems For Doomed Youth" на лейбле Virgin EMI Records (глобально представлен Universal Music) для фанатов группы, а не для широкой публики. Альбом проникнут ностальгией по сумасшедшему поколению. Rolling Stone Россия оценила в 3 звёздочки, но я бы поставил 3,5 за настрой, хотя в плане текста и музыки альбом довольно посредственный. Послушал ровно два раза. Больше не проникся. Альбом подойдёт тем, кто хочет создать британское настроение.

Иногда они возвращаются
W.A.S.P. – короли глэм-металла 80-ых годов прошлого века вернулись с новым альбомом! Альбома пришлось ждать аж 6 лет, что немало по меркам рока. W.A.S.P. явно потянуло на христианскую тематику: предыдущий альбом носил название "Babylon", а его сменил "Golgotha". Альбом выпустила малоизвестный лейбл из Австрии Napalm Records и это весьма странно для группы из Лос-Анджелеса. В каждой песне ты слышишь давно позабытые душой звуки энергичные звуки электрической гитары, в меру агрессивные тексты, но уже с философской ноткой. В общем, я бы поставил альбому твёрдую четвёрку. Кстати, 11 ноября W.A.S.P. дают концерт в Москве.

Привет от brit pop неудачников
Stereophonics из Уэльса имели все данные, чтобы стать вторыми Oasis, но этого не произошло. В Rolling Stone Россия полагают, что причиной тому чисто музыкальные неудачи. Я же уверен, что просто время сменилось и красивые баллады и песенки про ту единственную любовь стали не модными. Ребята приглаженные и на хулиганов типа The Libertines не похожи. Кроме того, Stereophonics являются по душе чисто британской группой, чей успех пришёлся лишь на Европу. В США/Канаде и прочих бывших британских владениях они имеют скромное признание. Данные факты легко проверить по статистике продаж, чартамвизитам на сайт, популярности в торрент-трекерах.

Десятый альбом выпустили на малоизвестном лейбле Ignition. Название подобрали хорошее "Keep The Village Alive", созвучное отобранному материалу. Все песни не выделяются на фоне остальных и возникает ощущение цельности. Два трека выделяются звучанием: "I Wanna Get Lost With You" и "Fight Or Flight". Отчасти к ним можно добавить "My Hero". Ставка на "C'est La Vie" была ошибочной, несмотря на 1 миллион просмотров клипа.

Настоятельно рекомендую для прослушивания. Четыре балла с хвостиком.

Вечные экспериментаторы 

За Girls Names из Белфаста слежу уже пару лет. Эти ребята никогда не останавливаются в творческих поисках и смешивают рок, пост-панк, прогрессив-рок, синти-поп, добрый инди. Вспомнить хотя бы трек "Bury Me". Третий альбом  стал таким же творческим экспериментом, как и два предыдущих.

Если Вам нужно немного сплина, тоски, экспрессии и лёгкой агрессивности тогда Вам нужно обращаться к ним! Их музыка понравится не только интеллектуальным парням, с намёком на хулиганский подход, но и контр-девушкам. В клипе "A Hanger Artist" они словно реконструриуют образ Joy Division в студии телеканала Granada TV в Ливерпуле. Вообще, ребята себя позиционируют как европейскую группу, а не чисто британскую. Турне в поддержку альбома пройдёт по странам Западной и Центральной Европы.

Ставлю четвёрку за музыкальное новаторство и верность традициям предыдущих поколений. До пятёрки не дотянули вследствие своей патологической неспособности выдать один-два хита, чтоб дошло до всех.

P.S. Когда-нибудь Ирландия будет единой!

Пытка скукой


Iron Maiden в новом альбоме "The Book Of Souls" ничем не поразил. В целом 16 альбом получился добротным, но довольно однообразным. Фанатам лондонского металла может и сойдёт. Заглавная композиция альбома тоже не фонтан. Домашку выполнили на три с плюсом. За 5 лет перерыва стоило накопить больше материала – всё-таки годятся в учителя тому же Slayer. Рок-оперу "Empire of the Clouds" растянули на 18 минут. Старики замахнулись на классику, но не цепляет. Энергичность треков тоже ушла на нет. 


Северный классик
Glen Hansard обворожительный голос из Ирландии, чей второй сольный альбом «Didn’t He Ramble» подарит атмосферу арт-рока, кантри, фолка и блюза. В итоге получается приятная смесь на любой вкус. Она в меру соответствует канонам, местами нова, местами популярна, что аж до тошноты. Чётверку с плюсом за загадочный образ героя.

Сделай погромче, детка!
Slayer совершил come back. Пора доставать отцовскую косуху и поугарать под мощными риффами. Исус Христос снова популярная торговая марка и призван привлечь внимание к 12 альбому "Repentless" калифорнийской группы, которого публика ждала 6 лет. Мужики решили воссоединиться с библейской тематикой до конца, отрастив длинные бороды.

Разочарование года
Bon Jovi с альбомом "Burning Bridges" (№ 13 в истории коллектива) вызвал у меня только одно впечатление: коммерческий и однобоко стилизованный альбом, где все рифы известны до банальности и веют тоской. Такое даже на радио стыдно ставить. Синглы не цепляют. Девочкам вряд ли понравится, что уж говорить про парней. Лучшие годы и хиты позади. Оценка на 2,5-3 балла из 5.

Не знаешь, что от ниж ждать

Wavves играют noise rock, который легко принять за инди-рок или сёрф-рок. В целом неплохо покуражились на излечением звуков из педалей и прочих гитарных улучшателей звучания. Надо оторваться, но не знаешь почему? Всё просто  ты молод! Музычка лёгкая, совершенно не напрягающая. Легко понять: коллектив из Сан-Диего, самого юга Калифорнии. Лейбл выпуска соответствует природе группе "Ghost Camp" – из ниоткуда. Послушать разок сгодится. Три балла, калифорнийцы, только три балла.

Старики вернулись потанцевать

New Order из Манчестера, который по факту является Joy Division, но уже без Яна Кёртиса, окончательно сошёл с дорожки музыкальных экспериментов в сторону электронно-танцевальной музыки. "Music Complete" Здесь оказался случайно, лишь из уважения к истории группы. Например, трек "Academic" имеет общие корни с роком. Впрочем, альбом не получился пошлым, а наоборот весьма стильным и слегка переносящим в 80-ые, 90-ые и вообще в какое-то безвременье. В целом стиль охарактеризовал как indie pop или synthpop. Как скажут критики, альбом вышел концептуальным. Добрую четвёрку взял лишь не старением душой.

Тёмная сила

Editors вслед за New Order почуяли запах возврата к временам драм-машин и синтезаторов. По звучанию мне напомнили Portishead, Massive Attack, Deep Forest, Elbow, techno, IDM. Разворот на эстетику середины 90-ых годов прошлого века чувствуется отчётливо в близко к wolrd тематике. Альбом "In Dream" вдарил всей тёмной силой Империи по психологии и восприятию окружающего мира. Краски словно стали серыми, а единственной границей объектов служит лишь чёрный и белый цвета. Впрочем, ребята пару раз возвращались на грешную британскую сцену indie rock и indie pop. Мы как всегда ошиблись, поверив новому образу бирмингемцев. Пять баллов за мастерство перевоплощения.


Сносит крышу
Творчеством Elbow восхищаются Editors. Учителей я услышал первыми, но они скорей впитали в себя эклектику глобальности 90-ых годов XX в., не привнося новых идей. Психоделический фолк, отчасти блюз и кантри под мощным электронным звучанием прогрессив рока. Из всего этого получается инди, мало похожий на что-то одно.

Ветеранов манчестерской волны выпустил солидный лейбл "Polydor". "Lost Worker Bee" EP получился концентрированным. В довесок парни из Манчестера выпустили сборник ремиксов и саундтрек к кинофильму "Man Up". Оценил на пятёрочку.

Фрик – это навсегда
Икона хипстеров появилась задолго до собственно появления самих хипстеров. Именно Deerhunter является таковой по моему мнению. Фронтмен всегда претендовал на экстравагантность образов и необычность звучания, нежели на смысловое значение. Сейчас группа затерялась в кругу собратьев по цеху, но решила напомнить о себе альбомом "Breaker". Группу из Атланты слушают даже в Сирии, а значит бородачи из ИГИЛ уже не так страшны.
6 альбом представлен одним из старейших инди-лейблов мира 4AD и предлагает нойз поп, дрим поп, шугейзинг и IDM. Перед прослушиванием желательно закинуться кислотой или чем-нибудь таким для полного космического восприятия или попробуйте поэкспериментировать с алкогольными коктейлями. Около четверочки по индексу индигодности прослушивания.

Вы такого ещё не слушали!
Стоун металл, местами ближе к hard rock с блюзовыми нотками Clutch из Мэрилэнда навеял мне старые добрые 90-ые годы. Название группы острое как бритва, но переводится как сцепление (Let me speak from my heart). Мотивчик приличный, стёба хоть отбавляй. Оказалось, ребята ровно оттуда: за более 20-летний багаж выпустили 11 альбомов. Слушается на одном дыхании. "Physic Warfare" именно то, что бодро поднимает утром настроение вместо будильника и горячего кофе. Признайтесь, вы ничего раньше не слышали о ребятах? Релиз Weathermaker Music. Клип на "X-Ray Visions" довольно показателен.

К сожалению, свежий альбом нашёл лишь в iTunes. Возможно есть в Spotify. Оценил бы на 3,5.

Надеюсь, данный обзор подскажет, что послушать холодным осенним утром или вечером. Если по какой-то причине не прогрузился треклист песен – просто обновите/перезагрузите страницу (F5). Добавляйтесь в друзья на last.fm

P.S. Исус Христос именно так и пишется согласно старым русским канонам. Учите историю ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий