понедельник, 26 октября 2015 г.

Фестиваль «Интермузей|15». Часть II. Выставка для посетителей

В прошлой записи я рассказал о профессиональной выставке в рамках фестиваля «Интермузей|15» и мастер-классах форума «Музейный гид». На сей раз расскажу об экспозициях музеев для посетителей и специалистов в области музейного дела и туризма.
 
Я пробирался сквозь лабиринт различных экспозиций музеев из разных концов страны. Месторасположение не имело чёткой иерархии и по сути начал осмотр далеко не с самых примечательных музеев.
 
В своём очерке я решил придерживаться принципа важности информации, поэтому кого-то задвину в самый конец, так что наберитесь терпения.
 
Павильон форума «Музейный Гид» (Museum Guide) получился довольно современным.
 
Для любопытных доступно чтение в привычном варианте и в интерактивном.
Интересно, что в качестве интерактивных устройств были задействованы обычные Apple iPad, встроенные в стол, чтобы не украли.
 
Павильон Эрмитажа находился в самом конце Манежа, хоть и занимал немало места. Кстати, QR-код запускал аудиогид в приложении izi.Travel для iOS/Android.
 
izi Travel (голландский проект с русскими корнями) уже второй год выступает партнёром фестиваля.
 Музею 250 лет и он может позволить себе немало фишек, недоступных обычны музеям.
 
Полки шкафа забиты высокохудожественными изданиями.
 
Но не только книгами может удивить старейший музей страны. Интерактивные программы, приложения для Android и iOS, которыми я пользовался задолго ещё до знакомства с выставкой. В общем, с момента посещения музея в 2004 года, Эрмитаж по-прежнему не теряет своих позиций лидера. У музея есть даже гостиница VIP-класса.
 
Один из немногих музеев, где билетная программа самая правильная, хоть и дорогая. Покупайте билет на два дня за 1000 рублей на сайте и не спеша осматривайте все помещения.
Почему на два дня? По своему опыту могу сказать, что не хватает 4 часов для беглого осмотра всей коллекции (ноги устают, хочется перекусить), а вокруг толпы людей, которые постоянно мешают посмотреть наиболее интересные экспонаты.
 
Есть бесплатный день посещения для всех – в первый четверг месяца, но кроме пенсионеров и учащихся им мало кто может реально воспользоваться.
 
Русский музей тоже не скромничает насчёт своего возраста – 120 лет. Спасибо Александру III за основание коллекции. Коллекция музея после Эрмитажа смотрится скудноватой, но зато здесь собрано немало шедевров русской классической живописи и многих моих любимых художников. 
Тогда, в 2004 году, посетителей в музее было не так уж много для столь высокого по статусу музею. Надеюсь, сейчас всё иначе.
 
Сейчас не вспомню: то ли здесь, то ли в павильоне Эрмитажа меня попросили сфотографировать группу музейщиков на смартфон Samsung.
Русский музей  единственный, кто привёз в павильон диван. Не посидел, но одобряю! В мир интерактивных технологий постепенно оформление павильона уходит на второй план, но музейщики по-прежнему стараются сделать красивый сайт, подготовить красивый ролик, напечатать прекрасные книги, заказать памятные сувениры. Вот с сайтом у них точно беда. Для экономики музея это очень важно: большинство людей посещают один и тот же музей всего 1-2 раза в жизни, если нет передвижных выставок, а фонды музея примерно однотипны по коллекциям. В самых лучших музеях России я редко бывал чаще 2-3 раз. В провинциальных чуть чаще, но это в силу особенности детства. Исследование ВЦИОМ, опубликованное в мае этого года подтверждает мои предположения:

Каждый второй россиянин (51%) сообщил, что последний раз бывал в музейных комплексах пару лет назад. 7% респондентов заявили, что ходили на выставки в течение года, а 4% опрошенных последний раз были там не более, чем полгода назад. За последние три месяца экспозиции посетили 9% россиян. 7% вообще никогда не были в музеях.
От посещения Петергофа у меня остались самые лучшие впечатления. Наверно из-за того, что он является полной противоположностью каменному Санкт-Петербургу. Дворец успешно вписан в ландшафт.
 
Государственный музей истории религии обязательно когда-нибудь посещу. С ним давно дружит моя мама. Завязал разговор по старообрядчеству. Мне даже вручили книгу-каталог по иконописи из собрания музея в знак признательности заслуг мамы :)
Популярность музея и заинтересованность делегатов в посетителях всегда легко измерить по количеству оставшихся листовок, буклетов, брошюр. Книги как правило дарят избранным профессионалам, а народ не обманешь и он выбирает сердцем. У павильона Российского музея этнографии, о котором я прежде немало слышал, завязалась долгая и интересная беседа.
 
Любимый музей Востока, хотя я в нём был всего два раза.
 
Стену украсили самыми известными картинами Рерихов из собрания.
 
Государственная Третьяковская галерея расположилась по соседству с государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева. Как говорится, данный товар не нуждается в дополнительной рекламе и музейщики событие явно подготовили по шаблону.
 
Российское военно-историческое общество набирает всю большую популярность на фоне милитаризации страны. Да, историю своей страны стоит достойно знать и помнить, но без перегибов, как обычно у нас происходит.
 
Поднимают патриотизм среди молодёжи через историю войн и сражений. Перед вами стенды Музея военной формы и оружия кажется из Челябинска.
 
За мотоцикл в павильоне - уважаю! Удалось пообщаться с организаторами.
 
Музей военной техники  Вадима Задорожного находится в Красногорском районе Московской области. Подмосковных музеев немало было представлено на фестивале, причём большинство выбрали главной темой праздничную дату – победы СССР во Второй Мировой Войне.
Тема войны прошлась по всем музеям. Под это государство и спонсоры охотно выделяло средства.
 
Германо-российский музей «Берлин – Карлхорст» приехал как бедный родственник из провинции с фотографиями и буклетами.
 
Волгоградский музей «Сталинградская битва»
 
Стеночка хороша. Всем любителям наклеек на авто «На Берлин!» посвящается.
 
Аутентичный фон. Пол в виде топографической карты с указанием линий фронта и позиций проивников – о таком не каждый додумается.

«Центральный военно-морской музей» Министерства Обороны РФ из Санкт-Петербурга. Пообщался с представителем. Он ничего не знал о статусе бывшего севастопольского «Военно-морского музея Украины», филиала «Национального военно-исторического музея Украины», располагающегося в Михайловских батареях. Порекомендовал обратиться к павильону крымской делегации. Девушка на стойке тоже ничего не знала о нём, а поскольку Севастополь является обособленным субъектом федерации, то крымчане за него не в ответе. Компетентный специалист в тот момент отсутствовал. Оказывается заработал новый официальный сайт ещё в прошлом году. Теперь комплекс «Михайловских батарей» входит в Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

Оказывается существует Таймырский краеведческий музей. У него тоже есть, что рассказать о войне в контексте Арктики.
 
Малоярославецкий музей и военно-технический музей Московской области привлекли внимание инсталляцией.
 
Великая Отечественная Война.
Музей-заповедник «Бородинское поле».
 
Интерактивные технологии быстро распространяются.
 
Вот музей «Отечественной войны 1812 года».
 
Продолжение военно-патриотической тематики от советской классики. «Куликово поле» имеет аж два статуса.
 
Туляки эксплуатируют одно и тоже.
Ростовский Кремль растворился в этнографии и заработке на туристах и молодожёнах.
 
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва я посетил этой весной.
 
Публику знакомили с главными достопримечательностями в виде принтов.
Кирилло-Белоозёрский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник продолжил тему музея Рублёва. В России только и остаётся, что церкви смотреть.
Фото фрески с изображением Николы Чудотворца (Николай Угодник, Николай Мир Ликийский) на всю стену павильона особенно привлекло моё внимание. 

Кижи, про которые знает каждый второй в России и на Западе, решил не тратить деньги на привлечение потенциальных партнёров и посетителей. Смешно! Эти люди думают, что есть много желающих отправиться в холодную Карелию, да к тому же на остров посреди Онежского озёра, особенно не в летний сезон.
 
Неожиданно услышал грохот и девичьи голоса. Подошёл в центр. Никогда не понимал: почему нельзя сделать реальные исторические костюмы, а не заниматься стилизацией? Для этого всё есть. С музыкой тоже беда – какая-то примитивная мелодия. В общем, а-ля рус. Понимаю такой подход на выставке аграриев, но здесь же собраны искусствоведы, кандидаты и докторы наук, чиновники, представители тематических СМИ и такая халтурка.

На этом я завершу рассказ о выставке главных музеев страны в рамках фестиваля «Интермузей|15». В следующей записи вы познакомитесь с экспозицией московских и провинциальных музеев, посвящённых народному творчеству, писателям и поэтам, музыкантам и ряду необычных проектов. Кроме того вас ждут родовые усадьбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий