четверг, 1 октября 2015 г.

Тест приставки Globo GL 100 и настройка цифрового эфирного ТВ

 
В каждой семье найдётся старый кинескопный телевизор, который хорошо показывает, из-за чего его жалко выбрасывать. Чаще всего такие модели отправляются на дачу или в деревню, где доживают свой век. С переходом на цифровое эфирное ТВ встаёт вопрос о покупке приставки. Какую модель приставки стоит выбрать, чтобы не ошибиться?


В России принят европейский стандарт вещания DVB-T2. Он используется для цифрового эфирного вещания. Кроме того, его соблюдают некоторые кабельные операторы, например, Брянские Кабельные Сети. Спутниковое вещание осуществляется по другим стандартам: DVB-S и DVB-S2. Большинство современных телевизоров имеют встроенный модуль поддержки DVB-T2 и могут работать без дополнительной приставки. Старые модели, особенно аналоговые ТВ такой возможности не имеют. Смысл приобретения приставки появился пожалуй только в прошлом году, когда в тестовом режиме появился второй мультиплекс в нашем регионе.

Я выбирал среди множества недорогих брендов в ценовом диапазоне от 1400 рублей до 3000 рублей за приставку в разных интернет-магазинах. Марки самые разные. Некоторые слышал впервые. Почитав отзывы и посмотрев с десяток видео обзоров сформулировал несколько основных требований к приставке:
  • качественный металлический корпус с широкими прорезями для охлаждения и надёжно закреплённые выходы для штекеров; 
  • двухдиапазонный приёмник VHF/UHF;
  • наличие пульта ДУ с широкими кнопками;
  • поддержка всех форматов изображения от 576i до Full HD (1980*1080, 50 Hz);
  • наличие композитного кабеля ("тюльпанов") и HDMI-кабеля в комплекте ;
  • адекватное меню приставки;
  • наличие светодиодного экрана;
  • желательно сертифицированный приёмник на территории РФ;
  • наличие USB-порта с поддержкой разных медиа-стандартов на словах, а не на бумаге.
В итоге мой выбор пал на Globo GL 100. Производством занимается российская фирма ООО «Глобо Трейдинг», зарегистрированная в Калининграде, однако как и все заказывает приставки в Китае. В следующий раз при обновлении поста обязательно укажу название фабрики. Приобрёл приставку в М.видео без скидки, так как торопился. При покупке на сайте и оплатой банковской картой можно получить 5% скидки, но если вы затянете с покупкой до второй половины дня, то забрать товар сможете скорей всего на следующий день, хотя коробок с приставками на прилавке хоть отбавляй – просто так работает система заказов. Бонусная система у них работает только при предъявлении карты, а я свою где-то потерял и только накапливаю баллы :)

Приставка позиционируется как единственная прошедшая сертификацию РТРС. Естественно, это всего лишь маркетинговый ход, потому что на сайте производителя и на сайте РТРС об не сказано ни слова. Поддержка Dolby Digital Plus вроде есть, но видео с кодеком AC3 на флешках пока протестировать не удалось – типичная ситуация для всех китайских сборок.

В комплекте есть, всё что нужно: приставка, пластиковая антенна Z1 5V (VHF), композитный кабель, HDMI-кабель, пульт ДУ, батарейки, краткая инструкция, гарантийный талон. Инструкция довольно краткая и скорей для посвящённых в тему. Про меню приставки ни слова.

Что нам обещал производитель:
1. Базируется на чипсете  ALI3812, процессор MStar MSD7816, демодулятор MSB1236C, тюнер Maxlinear (MXL603) (не проверял)
2. Поддержка SD / HD (MPEG2 / MPEG4 H.264), DVB-T2 систем (MPEG-2 в России уже не поддерживается)
3. Поддержка частот в диапазоне от 174-230 МГц, 470-872 МГц (в аналоге ничего не поймал).
4. Видеовыход высокого разрешения HDMI (есть и рабочий)
5. Стандартный видеовыход – CVBS, RCA (всё на месте)
6. Поддержка видео разрешений - 576p, 720p, 1080i, Full HD 1080p (работают все режимы)
7. Видео формат: MPEG4 AVC H.264 SD/FULL HD (да).
8. Аудио формат: MPEG-1 Layer I/II, MPEG-2 Layer II, AAC.
9. Виды модуляции: QPSK/QAM16/QAM64. Скорость потока (допустимая) для видео – до 15 Мбит/сек, для аудио – до 384 Кбит/сек. Полоса потока шириной 7/8 МГц.
10. Число каналов памяти: 999 (в какой стране такое счастье?)
11. Цифровой аудиовыход S/PDIF – коаксиальный (присутствует)
12. Аналоговый аудиовыход – RCA R&L (присутствует)
13. LED дисплей (зеленый цвет) (работает в формате часы, канал, выкл и и вкл)
14. Программное обеспечение обновляется через USB (не пробовал)
15. USB совместимый с USB 2.0  (да, читает флешки)
16. Поддержка MP3, MPEG4, AAC, DivX, WMA, JPG, MKV, AVI, BMP.
17. Низкое энергопотребление в режиме ожидания, менее 1 Ватт (не замерял)
18. Автоматический переход в режим ожидания, через 3 часа с момента последнего использования (не проверял)
19. Наличие электронной  программы передач – EPG (работает отлично)
20. Функция Time Shift (не пробовал)
21. Возможность подключения  внешнего устройства USB и записи на него (PVR) (не тестировал)
22. Родительский контроль для каналов и меню (кому это вообще нужно?)
23. Высокая скорость переключения каналов (почти сопоставима с кабельным, но чуть ниже,однако выше спутникового ТВ)
24. Возможность создания собственных списков каналов (есть, но мне лениво)
25. Возможность создания избранных каналов (по категориям) (работает, но как-то мутно)
26. Сортировка/группировка каналов (присутствует, но лень и каналов не так много)
27. Возможность редактирования списка каналов: перемещение, блокировка, пропуск, удаление, переименование (для любителей, кому нечем заняться)
28. Поддержка субтитров – Телетекст и DVB (не увидел в реальности)
29. Поддержка телетекста (телетекст не увидел ни на одном канале, а так поддержка есть)
30. Размеры: 180mm x 30mm x 90mm (где-то так)
31. Встроенная в приставку возможность включения питания для активных антенн и смена напряжения с 5V на 12V
32. Размеры: 180mm x 30mm x 90mm (где-то так)
33. Мощность потребления: менее 5W. Напряжение питающей сети диапазоном 110-240 V
34. Вес (нетто): <0,4 кг (похоже на правду)
 
В идеале вам потребуется сетевой фильтр или тройник для штекеров приставки, антенны и телевизора, а также очень длинный коаксиальный кабель, если наружную антенну придётся располагать высоко и далеко от окна. Во включенном режиме на приставке горит зелёный светодиод, а в режиме ожидания –красный светодиод.
 
Для работы с приставкой потребуется пульт, потому что трёх кнопок на приставке явно недостаточно (питание, следующий и предыдущий). Меню приставки в целом не сильно отличается от других китайцев, но гораздо детальнее. Переключение каналов осуществляется с пульта приставки. Он теперь является по сути основным. Единственный минус: поставив громкость на максимальный уровень в 20 единиц, всё равно приходится доставать основной пульт и поднимать громкость там. В общем, повторение ситуации со спутниковым ТВ.
 
В общем, если у Вас старый ТВ с композитным выходом (RCA, «тюльпаны» или желтый, белый, красный для «чайников», где желтый отвечает за видеосигнал, белый за монофонический сигнал или левый канал стереофонического двухканального аудиосигнала, красный за правый канал стереофонического двухканального аудиосигнала) – переключайте на основном пульте ДУ телевизора источник сигнала (Source) на AV/AV1/AV2, смотря куда воткнули кабель (RCA располагается на задней спинке телевизора + спереди на старых моделях). Не перепутайте разъёмы IN/OUT на задней спинке телевизора! У вас кабели должны быть воткнуты в IN. В моём старом Panasonic, например, нет красного входа, а это значит, что звук только моно. Сильно удивился, но всё работало.

Если у Вас ТВ с поддержкой разъёма HDMI, то в качестве сигнала (Source) на пульте ДУ ТВ выберите HDMI1/HDMI2/HDMI3, смотря сколько у Вас портов в ТВ.
Сразу скажу, что антенна в комплекте (Z1) полностью бесполезна в городских условиях.  В городе пытался настроить на телевизор Samsung с поддержкой Full HD и старый LG с кинескопом. Оба телевизора российской сборки и отлично показывают кабельное ТВ. Ничего не вышло, но я не расстроился. В посёлке она показывает 9-15% приёма сигнала в диапазоне 490 МГц (23 ТВК), но не даёт не найти ни одного канала, будучи включённой в питание от приставки (5V)

Затем попробовал настроить каналы через V образную комнатную антенну – тот же результат, хотя перепробовал разные режимы работы, в том числе с включением питания, сменой напряжения питания (5V/12V), сменой частот и т.п.
 
В посёлке использовал другую антенну точно такой же формы. Она показала стабильный результат в 35% мощности сигнала, но так и не помогла настроить хоть один канал. Любопытно, что аналоговое вещание данная антенна принимает гораздо лучше и позволяет смотреть несколько каналов в плохом качестве.
Поняв, что без нормальной активной антенны не обойтись, стал изучать возможности меню.
Что порадовало: формат изображения можно менять на любой, который нужен: 4:3, 4:3 letter box, 16:9. Очень актуально для кинескопа – картинка практически не обрезана по краям и все поля видны. Некоторые каналы уже перешли только в вещание в 16:9 (Спас), кто-то совмещает 16:9 и 4:3 (Домашний – особенно заметно при просмотре рекламы и включению фильма), кто-то ещё по старинке использует 4:3.
 
Приставка Globo распознает разные флешки. Видеофайлы .avi и .mkv воспроизводил за редким исключением отдельных .mkv высокого качества, но всегда без звука.
 
Ещё один пример фильма. Насколько понял, он поддерживает только MPEG-4.
Перед записью видео необходимо выбрать продолжительность записи от нескольких секунд до бесконечности, пока не закончится свободная память в flash диске.
 
Перед стартом записи система оповещает, что до конца записи будет доступен только один мультплекс для просмотра. В моём случае это второй.
 
На пульте ДУ присутствуют все необходимые кнопки для управления записью: проигрывание (PLAY, ▶), пауза (PAUSE, II), стоп (STOP, ■), запись (REC, ●).
 
При записи приставка создаёт специальную отдельную папку, в которой хранятся служебные файлы и сам видеоролик. Информация о ходе записи доступна в "Списке записанных передач", причём информация обновляется по мере записи (изменение числа минут ролика).
 
Присутствует возможность записи видео на замедленной скорости (time shift).

Записанный эфир с ТВ легко проигрывает со звуком. Качество видео отменное для SD. Жаль, что flash disk забыл – сейчас бы показал.
 
Прослушивание музыки в формате .mp3 – без проблем, но моно на старом ТВ испортило общее впечатление.
 
Приставка показывает картинки .jpg в режиме слайд-шоу, но очень бегло.
 
Актуальная прошивка 1.2.3 с хвостиком. На сайте нашёл 1.2.3 Скачал на всякий случай на флешку. Кстати, на флешке одновременно могут присутствовать и другие файлы – приставка автоматически находит необходимое ПО для установки.
 
Переустановил, задав необходимые настройки в меню. Визуальных изменений не заметил - прошивки свежее 2014 года нет. Также указывал получение обновлений по воздуху, но видать данной возможности не предусмотрено на частоте 474 МГц. Попробовал сменить частоту и такт частоты – ничего не изменилось.
телеканалы.png
В Брянской области местный ОТРПЦ (филиал РТРС) обещает 20 каналов ТВ, разбитых на два мультиплекса и 3 радиостанции, причём радиостанции относятся к первому мультиплексу (РТРС-1). Радиостанции доступны далеко не в каждом регионе России. Для Брянска и Брянского района РТРС-1 на ТВК 39 (618 МГц), а РТРС-2 расположен на ТВК 23 (490 Мгц). Весь список частот мультиплексов по районам в Брянской области указан здесь.
При тестировании в посёлке Пятилетка (Брянский район) на аналоговом ТВ Panasonic (собран в Калининграде) при использовании активной наружной антенной нашел 10 каналов второго мультиплекса, представленного федеральными и развлекательными каналами (СТС, ТНТ, Мир, Звезда, Спорт Плюс, Муз ТВ, Пятница, ТВ3, Домашний, Рен, Спас). Позднее Пятница полностью заменила Спорт Плюс. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Вроде как с 1 ноября в пакете должен появиться спортивный телеканал Матч, который по идее заменит Россия 2.
Бывает, что автоматически система видит только один диапазон, поэтому все рекомендуют искать каналы вручную. Не пугайтесь: вручную указывается только частота или канал (23 или 39), а далее приставка сама находит все каналы.
 
К сожалению, первый мультиплекс Вам придётся искать вручную, причём в моём случае каналы не отображались, хотя сохранились в списке. Чуть-чуть ловил сигнал следующих каналов: Первый канал, Россия-24 и Карусель. Картинка замирала и после ни звука, ни видео.
С радио ситуация напоминает неполный приём пакетов. Ни Маяк, ни Вести FM слушать невозможно. Более/менее удавалось послушать Радио России, но и то с помехами. Кстати, чтобы переключиться на радио, нужно нажать кнопку TV ♫. На фото представлено меню редактора каналов среди радиостанций.
 
Многие спрашивают в сети интернет: что такое LCN? Это всего лишь выстраивание каналов в порядке того, как задал оператор. Выбирайте нет, если хотите потом настроить самостоятельно порядок.

Внимание! При активной антенне не включайте внешнее питание из приставки (откл.) и включите питание напрямую из розетки. Как показал мой опыт, приставка и активная антенна не работают в режимах в 5V/12V и тем более, когда кабель от антенны воткнут только в приставку.
До источника сигнала 8 км по прямой, но обстановка осложняется высоким сосновым лесом, несмотря на легкий пригорок. Высота над уровнем моря 154 метра. Чуть выше по улице – 161 м. Источником сигнала является телецентр г. Брянска. Мощность передатчика 2000 Вт. Это имеет значение, если мачта передающей антенны находится ниже антенны, принимающей сигнал. По международным стандартам принято, чтобы антенны на частных домах в сельской местности находились на высоте в 10 метров – именно такая берётся за расчёт при проектировании. Конечно, есть множество ситуаций, когда цифровое ТВ берёт чуть ли не на комнатную антенну или кусок провода, но это из разряда вам крупно повезло.
 
Уровень сигнала: 49-52%, а качество 100% Это можно узнать перед поиском каналов или нажав кнопку STATUS на пульте ДУ. В моем случае антенна висит на деревянной палке, служащей мачтой на высоте крыши одноэтажного дома. Антенна в форме решетки с питанием от сети, т.е активная. Как показал опыт, это был лучший результат. Если спрятать антенну на чердак, то мощность сигнала падает до 12-35% При спуске антенны до высоты потолка –сигнал 12-15%. Изменение направленности антенны по сторонам света и вокруг дома результата не меняет.

Заменив вышедший из строя усилитель сигнала аналогичным за 150 рублей, добился стабильного сигнала в районе 51%, но по-прежнему могу поймать только второй мутиплекс (РТРС-2). К качеству картинки и дополнительным сервисам претензий нет.
 
На чердаке нашел классическую пассивную антенну Дельта Н311-01 на 5-15 км от источника сигнала (без усиления). Такие антенны выпускает АО НПП «ОСТ» из Санкт-Петербурга уже почти 20 лет. Пока не тестировал. Уверен, что без усиления она особой погоды не сделает, тем более её строго нужно направлять в сторону сигнала. Она, кстати, гораздо шире (83 см) и надёжней в плане металла.

Обратите внимание на качество кабеля (коаксиальный с сопротивлением 75 Ом; старый советский не подходит из-за сильного затухания) и тип антенны (мощность усиления в дБ).
Как правильно выбрать кабель, антенну и настроить цифровое эфирное ТВ наглядно показал специалист РТРС в Амурской области для местного 5 канала. Знаю, что некоторые умельцы подключали к приставке коллективную антенну, установленную на крышах многоэтажных домов и иногда получалось получить весьма полный список каналов в отличном качестве. Желательно правда сменить кабель, чтобы снизить затухание сигнала.
 
Действительно: картинка идеальная (лучше чем на домашнем кабельном ТВ), к звуку нареканий нет, EPG работает везде и достаточно подробно, чего часто нет в кабельном ТВ (фотография не передаёт чёткости картинки). Приставка автоматически получила дату и местное время с учётом указанных настроек в меню (Россия, региональный пояс).

Время включения приставки из состояния ожидания и появления изображения транслируемого канала занимает 10-15 секунд. Картинка появляется сразу со звуком. При переключении каналов смена потока занимает всего 1-2 секунды.
 
Телепрограмма подгружается чуть позже, с небольшим запозданием, причём доступен как формат просмотра текущей программы (INFO на пульте), так и анонс по каналу, так и полноценная телепрограмма на весь день и выбор по каналам в отдельном меню.
 
Узнать, где находится ближайший передатчик, сколько мультиплексов предлагает  и частоты можно на официальном сайте РТРС. Там можно выбрать Google Maps или Яндекс Карты, где отмечены все точки присутствия. Есть версия для мобильных устройств. Кроме того, можно позвонить на горячую линию 8-800-220-20-02, чем я не стал пользоваться. В Брянской области равномерно покрыты все районы. Сам неоднократно бывал в Новозыбковском, Злынковском и Климовском и других районах, где видел свежие мачты. Понятно для чего это нужно государству: единое подконтрольное информационное пространство, особенно в приграничных областях и ставка на обывателя, который не привык за что-то платить. Смех, но источником сигнала выступает тот же спутник, а дальше полученный сигнал просто ретранслируется! Проще было выделить субсидии спутниковым операторам или запустить больше отечественных спутников, чтобы снизить стоимость для вещания телеканалов, учитывая просторы страны. Вместо этого выбрали достаточно затратный способ вещания.

Внимание! Частоты отличаются не только от региона, но и от местонахождения, так что лучше заранее их выписать, если поедете на дачу, где плохо с мобильным интернетом.

Приставка Globo GL1-100 сама по себе не плоха и не слишком хороша. Моя оценка: 3,5 балла по пятибальной шкале. Самым большим недостатком является отсутствие поддержки разнообразных кодеков для медиаплеера. Свои базовые обязанности выполняет хорошо, но минусом является слишком долгая автоматическая настройка по всему спектру (3-5 минут), поэтому рекомендую искать каналы по частотам вручную. Аналоговый диапазон приставка поддерживает, но не даст посмотреть аналоговые телеканалы и даже их не найдёт.

Подводя итог, хочется отметить, что цифровое эфирное ТВ проигрывает в количестве каналов кабельному и спутникову ТВ + имеет меньшее количество дополнительных сервисов (видео по запросу, спутниковый интернет). По большему счёту, если у Вас новый телевизор, особенно Smart TV, я бы посоветовал приобрести комплект спутникового ТВ. Цифровое эфирное ТВ вполне может транслировать видео в качестве 1080i (Full HD), но данных телеканалов в мультиплексе нет (Первый HD, Россия HD, НТВ HD и т.д.). На фоне того, что Япония в 2018 году начнёт разворачивать 8K вещание, то становится понятно, кто впереди всей планеты.

Если у Вас старый телевизор, то лучше приобрести приставку цифрового эфирного ТВ, потому что спутниковые операторы постепенно избавляются от парка старых приставок.

Цифровое эфирное ТВ идеально подойдёт дачникам, которые проживают не круглый год в доме, которым нет смысла смысла становиться абонентами спутникового телевидения. В сферу потенциальных абонентов попадают малоимущие семьи, жители частного сектора и селяне с невысоким достатком. Приставка понравится пенсионерам своей относительно невысокой ценой, правда настроить самостоятельно для многих будет несколько сложно.

Нам обещают когда-нибудь добавить местное ТВ в вещание, но на это уйдут годы из-за высокой стоимости аренды частот. В лучшем случае появятся местные государственные каналы через несколько лет.

6 комментариев:

  1. Я купил данную приставку, но у меня воспроизводятся не все форматы видео. Даже mp4 - один файл нориально воспроизводится, а другой без звука. mkv тоже без звука.?

    ОтветитьУдалить
  2. А можно узнать точнее про скорость переключения каналов? Сколько секунд на 10 каналов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быстрей, чем на спутниковом ТВ, но чуть медленей, чем на кабельном.

      Удалить
    2. Время перключения сигналов сильно зависит от уровня и качества сигнала, при плохом сигнале время несколько увеличивается.

      Удалить
  3. Комплектная антенна неплохо работает, все дело в том что на активная, через смеситель нужно подать на нее +5v.

    ОтветитьУдалить