суббота, 5 сентября 2015 г.

Исторический музей на Красной площади

 
Посетить государственный исторический музей собирался давно, но ждал подходящей выставки. В июне твёрдо решил не откладывать визит. Не пожалел ни разу, хотя не успел посмотреть всю коллекцию музея до его закрытия. По-хорошему, здесь можно провести не менее 4 часов.

Государственный исторический музей России не нуждается в лишнем представлении, но пару слов о нём стоит упомянуть. Музей основан в 1872 году по указу императора Александра II и является одним из старейших музеев России. Он стоит на месте снесённого здания земского приказа XVII в. Лучшим проектом музея в ходе конкурса был признан замысел Шервуда и Уварова.
Государственный исторический музей 
Строительство проходило с 1875 по 1881 годы, но фактически внутренняя отделка продлилась до 1912 года, несмотря на открытие музея в 1883 году. Кажется, не слишком ли долго мастера возились со зданием? Ничуть, учитывая, когда попадаешь внутрь. В советские годы, к сожалению, многое изменилось в интерьерах и внешнем декоре, но сейчас всё восстановлено в оригинальном облике.
Воскресенские работы 
Билет для взрослых стоит 350 рублей, а студенты могут пройти за 100 рублей. Эх, какой был дурак, что раньше не сходил :) Есть ещё хитрая фишка, что в каждое последнее воскресенье для студентов-очников вход стоит всего 10 рублей, но про такое обычно все забывают. При мне интуристы тоже не смогли пройти как студенты, предъявив свои ID, поскольку признаются только карточки ISIC и IYTC. Льготные категории граждан России и СНГ смогут попасть в музей за 100 рублей, так что с социальной ответственностью всё в порядке.  

Я зашёл через боковой вход. Тут же касса. Дальше идёшь по длинному коридору, который поднимается вверх. Сбоку находится гардероб, куда я сдал свои вещи, оставив с собой только планшет. Первым залом, куда я попал, стал главный зал или Суздальский зал, хотя здесь собраны гербы разных городов.
 
Постоянно крутил и задирал голову, наслаждаясь красотой.
 
Глобус Петра I. От гида случайно услышал, что его изначально готовили для шведского короля, но тот отказался заплатить. Пётр I узнав о таком глобусе, перекупил за 1/10 стоимости. Вот так инновации приходили в Россию, так что ничего не меняется, хотя стоит признать глобус подлинным произведением искусства и достижением картографии той поры.

В историческом музее спокойно относятся к тому, что экпонаты фотографируют на любительские камеры и смартфоны. Правда, я немного стеснялся фотографировать, поскольку:

а) не оплачивал, а на сайте и на входе ничего такого не увидел в правилах;
б) не всегда был уверен, что данные экспонаты можно фотографировать, учитывая знак запрета фотовспышки, хотя у меня её не было всё равно.

Исторический музей показывает путь страны от древнего человека до середины XX в. Всё, что когда-то относилось к истории Руси, русских княжеств, Московской Руси, Московского царства, Российской Империи и наконец Советской власти. Большинство экспонатов бесценны, поскольку они дороги не качеством изделия или редкими материалами, а фактом исторической принадлежности к определённым эпохам.

Период древней истории, конечно, скучноват. Музей, несмотря на то, что прошёл реконструкцию местами выглядит по-советски скучно. Для меня самое интересное началось с эпохи Руси. Период становления первых княжеств, появление письменности, принятие язычниками христианства, совершенствование видов оружия.

Период Московской Руси тоже интересен. Чем крупнее и сильней становилась государство, тем богаче предметы быта украшали знать. К XVI-XVII вв. русское искусство достигло международного уровня и развивалось вполне в европейском ключе, без лишних крайностей. Пётр I лишь насильственно ускорил внешний процесс вестернизации русского общества. В области религиозного искусства народ достиг расцвета ещё раньше, в XI-XIII вв.

Меня больше всего заинтересовал период раскола русской православной церкви на новобрядцев (никониане) и старообрядцев. Встречаются хорошие иконы, да прекрасные рукописные и старопечатные книги.

Предметы роскоши порой слишком крикливы своей дороговизной, но никак не художественным началом, хотя попадаются весьма интересные предметы. Рассматривать детали можно часами. Напротив отдела украшений всегда стоит охрана, так же как и Пушкинском музее, несмотря на то, что все экспонаты находятся под стеклом и ярко подсвечиваются. Кроме того, везде установлены видеокамеры.
Пересказывать всё довольно скучно и нудно. Лучше посмотрите это видео.

Комментариев нет:

Отправить комментарий