вторник, 15 сентября 2015 г.

День России в столице Родины

P1140220
12 июня последние 23 года мы отмечаем День России. Раньше праздник носил более солидное и серьёзное название: День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, но в 2002 году его упростили. В этом году твёрдо решил его встретить в столице. 
P1140221 
Понимая, что на концерт на Красной Площади возможно не смогу попасть как простой смертный, решил заранее обзавестись пригласительным билетом. Нашёл соответствующие группы во Вконтакте. Вроде договорился с двумя человечками. Записал телефон. Пообещали внести в список. Условия получения билета были не столь удачными: нужно было придти в 15:00 в день концерта, учитывая, что сам концерт начнётся только через три часа. В этот день у меня было в планах посетить фестиваль Интермузей 2015, который проходил в Манеже. О самом фестивале напишу в следующий раз. В общем, освободившись с меропрятия, я где-то в 17:30 стал подтягиваться к Красной площади. 
P1140223 
За плечами рюкзак, в руке пакет с всякими листовками и книгами – в общем не лучший вариант стоять в толпе на солнце. С водичкой пропустили, хотя переживал, что могут заставить выбросить бутылку в урну для мусора. Потихоньку пряобивался как можно ближе к сцене. Впереди, за оцеплением, уже заняли свои места те, самые, среди которых, мог бы я оказаться. С другой стороны понимал, что там реально можно оглохнуть. Да, на концерты лучше всего брать штатив, если используешь «мыльницу» или монопод (палка для selfi), иначе со смартфона или мыльницы хорошего снимка не получишь (типичное фото – головы, занимающее до 50% площади).
P1140233 
Собственно концерт начался с разогрева публики. Выступали участники шоу «Главная сцена» канала «Россия 1».
P1140244 
Концерт по Россия 1 и Россия HD начали показывать в 19:00 и с паузами, поэтому шли заставки на ТВ, публику никто не развлекал и практически царила тишина.
P1140269 
В общем, снимки далее вы нигде не увидите. Возможно эту часть концерта показывала Москва 24.
P1140266 
С неба за нами следил вертолёт, который снимал в режиме on line. Летал на протяжении всего концерта.
P1140253 
Ведущими концерта были довольно популярный актёр Максим Аверин и телеведущая Россия 1 Анастасия Чернобровина.
P1140258 
У меня всегда был только один вопрос: кто все эти люди? Смех, но некоторые парни примерно моего возраста или помладше знали артистов. М-да... Насколько отстал в области популярной отечественной музыки за пределами маршруток :)
P1140275 
В завершение первой части концерта в небо отпустили воздушные шарики.
P1140280
Первым открыли концерт государственный симфонический оркестр «Новая Россия», далее шли песни-пляски.
P1140302 
Пелагея в русском народном стиле. Ой, травинушка... 

Список музыкантов впечатлял. Символично, что любимую партию из оперы Бородина «Князь Игорь», ту часть, которую поют невольницы, исполняла Вероника Джиоева, которая всем своим внешним видом была далека от славян и других племён, попавших в половецкий плен. Однако, с точи зрения вокала к ней претензии нет.

Жаль, что дальше не продолжили половецкими плясками и прославлением хана Кончака. Цензура!
P1140317
Позже вспомнят плач Ярославны, Куликовскую битву, ледовое побоище князя Александра Невского, освобождение Москвы от поляков силами ополчения Минина и Пожарского.
P1140307 
Исполнение хором патриотической песни Глинки «Славься!». Кстати, в первом варианте песня, прославляет государя. Обожаю песню, хоть и не являюсь монархистом.
P1140334 
При первой возможности и приближался как можно ближе к сцене.
P1140346 
Периодически известные тёти и дяди читали стихи, либо свои мысли, либо чужие. Иногда получалось не очень, как у Терешковой, которая до сих пор считает, что на дворе Советский Союз и читать надо с бумажки красивые и пустые слова.
P1140364 
У Леонова выступление получилось лучше, но он как всегда пробил слезу по Гагарину. Следом зазвучали затёртая до дыр песня "Землян": "Земля в иллюминаторе..."
P1140349 
Безруков в роли Есенина дико забавляет, поскольку постарел, а сам поэт никогда не постареет, ибо выбрал вечную молодость.
P1140379 
Дмитрий Билан и Лариса Долина. Самая непонятная пара.
P1140391 
Тамара Гвардцетели спела про спорт. Как говорится, халтурка ;)
P1140401 
Лев Лещенко спел в дуэте про олимпийского мишку. Подпели все. Молодёжь ностальгиваровала по тем временам, которые не застала.
P1140406 
«Бурановские бабушки» из Мордовии смотрелись ни к селу, ни к городу со своей танцевальной аранжировкой. Бабушки, пойте народные песни и суйтесь в народных костюмах в шоу-бизнес.
P1140426 
Одна из главных лесбиянок на отечественной сцене крайне плохо спела песню Виктора Цоя и группы «Кино» «Перемен». Не узнаете? Диана Арбенина.
P1140434
«Чистые пруды» Игоря Талькова тоже ей не удалась.
P1140443 
Заключительная песня исполнялась всеми участниками концерта. Вышел и Григорий Лепс. Гимн пели все. Я не был исключением, хоть и считаю, что пару строк в гимне точно стоит поменять.
Потом посмотрел дома запись концерта от Руси до России – получилось весьма неплохо.

С Красной Площади нас не выпускали сотрудники полиции и курсанты порядка 15-20 минут после завершения салюта. Они ждали команды и, очевидно, пока не рассеется задняя часть аудитории концерта. Народ всячески шутил на эту тему.
P1140460 
Когда уже задняя часть толпы разошлась, нас по-прежнему держали в оцеплении. Наконец-то раздалась команда и народ буквально ринулся с площади.
P1140462 
Впрочем, встречались и те, кто никуда не спешил. Люди фотографировались на память, просто общались.
P1140449 
Смех, но на выходе с площади традиционно перекрыли вход в метро. Пришлось идти до следующей станции. Прилегающие улицы заполнились группками людей. Здесь понимаешь все недостатки большого города: чтобы добраться до другого конца столицы потратил час на метро + пешком. Даже в Киеве или Санкт-Петербурге такое мало возможно. Даже для молодого человека, который буквально весь день провёл на ногах с утра и посидел всего наверно предел 1,5 часа, это немного утомляет.

Подводя итог концерту, хочется отметить, что он получился на 50/50 идеологическим и развлекательным. Среди посетителей концерта заметил достаточно мало азиатских лиц, что приятно порадовало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий