четверг, 9 июля 2015 г.

Любимые Брейгели в Пушкинском

P1130672.JPG 
10 июня снова посетил ГМИИ имени имени А.С. Пушкина. Собственно пошёл туда ради одной выставки: «Младшие Брейгели. Из коллекции Константина Мауергауза», а как всегда посетил несколько сразу,  да вновь восхитился византийской иконописью.
 
По доброй традиции, без его посещения не обходится практически ни одна поездка в Москву.
4_3610a48c.jpg 
Для семейства Брейгелей выделили малый зал, в котором раньше присутствовал на открытии выставки британского дизайна. Картин в экспозиции набралось 29 штук.
 
Естественно, больше всего публика кружила и кружила вокруг шедевров фламандцев, не спеша покидать удобные позиции для просмотра картин. Кстати, кроме Брейгелей там ещё картины Хендрика ван Балена и Йоссе де Момпера Младшего.
 
Мне из всего собрания понравились 7 картин. Одной здесь нет. Почти все картины иносказательны.
Часто художник переносил библейские сюжеты в современную эпоху. Названия не буду приводить. Поищите сами.
 
Фотографии из зала представлены с сайта "Российской Газеты", журнала TimeOut, сайта ГМИИ плюс мои собственные.

После посещения зала, оставил отзыв о выставки.
 
У кабинета директора снова встретил прежнего руководителя музея Антонову. Она ещё жива и держится уверенно. Не каждый доживает до её возраста, а тем более в здравом уме и трезвой памяти. Напротив кабинета как раз находилась выставка испанского художника Жоана Миро к стихам Рафаэля Альберти, Антони Тапиеса и Иосифа Бродского. Иллюстрации – формат мелкий и потому не пользовался популярностью.
Помимо Брейгелей меня ждали следующие выставки: «Александр Колдер Ретроспектива», «Хранители. Война и мир в музее ГМИИ имени А.С. Пушкина в 1941-1945 гг.». Выставку картины из дрезденской коллекции «Царство Флоры», принадлежащей кисти Николы Пуссена – пропустил, да и особенно не пожалел.

Заметил, что к фотографирующей публике стали относиться терпимо. Это очень радует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий