вторник, 23 июня 2015 г.

Прогулка по Смоленскому бульвару и окрестностям


Человек за все годы своего существования привык ориентироваться на простые и понятные формы предметов. Идея дома всегда останется идеей дома. Новаторские идеи воплощения дома умрут, а прямоугольник останется. Опыт тысячелетий это подтверждает.
 
Сталинский ампир всегда будет в почёте, ибо исходит из потребности человека в пространстве, не зажатом узкими рамками. Кататься на немецком Porsche Cayenne из Штутгарта – это так патриотично в канун 70-летия Победы на фашизмом. Звезды украшают дверцу водителя, а значит чувак не менее 5 раз был в ДТП, если не приврал :)

Новая русская архитектура вдохновляется советской архитектурой. Так же убога, несмотря на элитный статус. Почти братья-близнецы.

Сравните с элитой прошлого. Трёх этажей хватало за глаза! Кованные решётки, ворота, колоны, лепнина. Классика со вкусом.
 
Напротив стоит двухэтажный красавец-особняк. Обратите внимание на орнамент. Боковой корпус МИДа закрыт фотообоями на период ремонта. Вот так незаметно исчезают шедевры на стенах после реконструкций всякими таджиками.
Очарование классики! Тихий уютный дворик с фонтаном. Античные колонны напомнят о традициях классицизма. Роскошный балкон смотрится величественно и возвышенно, не думая о суете столичной. Это особняк Маргаритты Морозовой (Мамонтова), жены известного предпринимателя до революции 1917 года Михаила Морозова (выходец из старообрядцев). При ней расцвела культура Серебряного века.
Елочка среди широколиственных деревьев смотрится необычно. Наверно, была вторая для симметрии, но потом её спилили. Примечательно, что дом боковыми краями идёт полукругом.
 
Москва хочет быть похожей на европейские города. Отсюда тяга к модным штучкам вроде велопарковок. Пусть на 3-4 месяца в году сократить немного выхлопы авто в центре города - уже победа. Кстати, при мне в июне иностранцы охотно брали велосипеды в аренду. У них это уже привычка. Я бы тоже взял, да вот беда - так неудобно ходить с фотиком и делать снимки.

Большим положительным моментом в предоставлении городских муниципальных услуг населению является простое и чёткое позиционирование центров. Мои документы – звучит гораздо понятней, чем всякие аббревиатуры МФЦ, администрации и префектуры.
Меня не покидало ощущение, что наружние лифты пристроили гораздо позже, чем появились сами дома. В этом доме когда-то жил Эраст Гарин, если Вы, конечно, знаете такого актёра и режиссёра. Впрочем, все мы где-то жили в этой суетной жизни.
Красота дома всегда скрывается в деталях. Домец-то 1940 года постройки. Проект архитектора Кокорина.
 
Не любить всё советское легко, пока не видишь деталей. Люди строили новое общество, будь то наивно или осознанно. Здесь собраны все символы общества: копна пшеницы, виноградная лоза, циркуль и книга, серп и молот, звезда (символ армии), чаша – символ благополучия. Архитектура давно ходит рука об руку вместе с идеологией.
Высота арки ворот достигает второго этажа. Похожие элементы замечены в брежневках, но уже без какой-либо геометрии.

Хорошие образцы малых форм архитектуры. Человеческий масштаб всегда привлекает.

5 эпох в одном кадре.

Вспоминаем классику: "Время – деньги".
Что-то не густо велопарковок на востоке столицы, да и Новая Москва местами не радует. В общем, самый верный вариант – кататься в пределах Садового кольца, чтобы гарантировано вернуть велосипед арендодателю. Видел парочку полупустых велопарковок в центре.
Как отличить Россию от Европы? Легко! Стоит посмотреть на боковую сторону дома и по его состоянию сразу поймете, в какой стране ухаживают за домом везде, а в какой только за лицевой частью. Вот мы и повернули в Большой Левшинский переулок.
Дом-мастерская народного скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Пятачок закрыли, дабы хамы не парковались под окнами.
17 лет жизни уместились в 7 строках таблички. Чуть меньше обычно наносят на памятник на кладбище. Я так и не понял, почему она имела статус народной и в чём её заслуги, хотя вот старшее поколение наверно помнит, как моя мама.
 
Вы думаете, Москва – это сплошь роскошь? Нет, здесь тоже встречаются ветхие дома и не раз. Доходный дом 1901 года постройки архитектора Якунина. Чем-то напомнило Санкт-Петербург и Бухарест.
 
В соседнем доме по Большому Левшинскому переулку 8а, жил виолончелист Брандуков. Потомки решили огородить забором подъезд во двор, дабы чужие любовались памятной доской с расстояния. Частная собственность в Москве напоминает заборы подмосковных посёлков. 

Столичные парковки по уровню сервиса постепенно приближаются к европейскому и американскому уровню. Обратите внимание: у столба выше знака находится обыкновенный знак со встроенным светодиодным табло, цифры которого меняются, благодаря передаче сигнала через радиоканал в антенну и обработку информации в шкафчике сверху (скорей всего M2M GSM/UMTS, хотя антенна мощная и скорее для Wi-Max). Обновление информации происходит онлайн.
 
Буквально при мне, верхние цифры сначала были пустыми, а потом появилась цифра 19, причём цифра набирается полностью не сразу, а с задержкой.
 
Параллельно нижний блок табло очистился и потом заменился на цифру 12. 
 
Странная система, но работающая. Наверно, у них слабый процессор, хотя обработать 6 цифр особой мощности не требуется.
По балкону всегда можно определить хозяина и оценить его внимание к своему жилищу. Старое остекление сохранилось, но в одном подъезде решетки давно не красили, в отличие от второго подъезда, а первый, угол никогда не сохранил балконы в первозданном виде, без советского убогого остекления, которое появилось как ответ на холодные зимы и прохладные осени.
Эту табличку не меняли с конца СССР, хотя его уже нет 24 года. Читаем: Всесоюзное художественное объединение Государственная Третьяковская галерея Музей-Мастерская скульптора А.С. Голубкиной. Далее обозначено время посещения. В Третьяковке был два раза и частенько заглядывал на их сайт, но упоминаний про данный филиал не видел.
 
Не люблю такие арки. Считаю их опасными по многим причинам, как для пешеходов. так и для автолюбителей. Не люблю с посещения Санкт-Петербурга. Иногда такие встречаешь в Киеве, но короче в размерах.
 
Настоящее очарование Москвы кроется именно в таких патриархальных европейских домах, построенных в начале XIX в. В отличие, от столичного Санкт-Петербурга в ту пору, здесь не возводили помпезные дворцы за редким исключением и строили преимущественно уютные гнёзда для себя. В первом здании находится сейчас Бюро ЮНЕСКО в Москве.

 
Здесь раньше была усадьба Богданова – Белоусова – Сучковой. Здание перестраивалось четыре раза: в 1818, 1856, 1886, 1891 гг.
 
Вид домика сбоку. Уютненько внутри должно быть.
 
Барельефы довольно привычные для классицизма, но тем не менее выглядят изящно. Особняк сдаётся в аренду. Здесь никто не живёт.
 
Напротив малоприметное здание, если б не головы афин на самом деле является памятником.
 
Памятник архитектуры. Дом дворцового ведомства XVIII-XIX вв. Охраняется государством. Рядом с табличкой газовики сделали пометки, которые понятны только им. Вот так и охраняют памятники :)
 
Вглядимся в лицо. Очаровательная работа! Всего одна маленькая декоративная деталь и много добавляет обычному зданию во внешней красоте. Давайте вспомним: когда мы видели последний раз на современных зданиях не функциональные детали?

Новодел, косящий под классику. Построен в 2001-2004 гг. Более/менее мне нравится, хотя боковые стены архитектором слабей проработаны, чем фасад. Получил название «Дворянкое гнездо». На его месте стоял доходный дом 1904 года. Дом получился в западном стиле, нежели в стиле русского модерна. В нём всего 25 квартир. Здесь трёхкомнатная квартира стоит $10-12 млн Да, я не ошибся. Именно такова цена за плату близости к посольствам и МИДу. В стоимость входит подземная парковка на 2 машиноместа. 
 
Комплекс включает в себя бассейн. Даже посмотрев на внутреннюю отделку, всё равно не могу понять: откуда такие космические цены на недвижимость, даже с учётом рыночной оценки земли и взяток чиновникам? Ах, да это ж Хамовники. Дороже них только Остоженка. Проще купить виллу с видом на океан. Рынок недвижимости в Москве перегрет. Это одинаково относится к жилью всех классов. Нет, я не призываю возвращаться к однотипным коробкам, но ценник должен быть ближе к реальности, иначе среднее качество жизни летит к чёртям и мы ничуть не лучше Юго-Восточной Азии.

Надеюсь, мой скучноватый рассказ чем-то Вам помог. В следующий раз прерву хронологическую последовательность событий и напишу о более интересных событиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий