среда, 3 июня 2015 г.

Очередная архитектурная прогулка по Москве


В мой последний приезд сильно испортилась погода. Я ничего с этим сделать не мог. Не мог даже спасти зонт, который рвало и метало в разные стороны в Ясенево. Лишь на следующий день успокоился штормовой ветер, да стих дождь, от которого я насквозь промок.

Ясенево мне известно с 2004 года. Хороший спальный район, который несмотря на активную застройку, остаётся довольно комфортным для проживания. Даже на главной артерии района не глохнешь от шума, а вся необходимая на первый взгляд социальная инфраструктура в наличии, хоть и не близко. Да, далеко от центральной части Москвы и цены на жильё здесь высокие. Так случилось, что не был в районе года три, а тут приехал и застал изменения в ландшафте: долгострои подходят к концу и сильно выросла этажность района. Фотографии сделал во второй приезд в июне.
 
Раньше район больше напоминал типичный советский спальный район, преимущественно застроенный панельными домами ("брежневки") и новым жильём эконом-класса. На фотографии – храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный за 5 лет к 2014 году в византийском стиле в рамках программы "200 храмов столицы".

Смотрится хорошо. Внутри не бывал, но по фотографиям могу сказать, что на нём экономили средств. Чего стоят одни фрески! Злопыхатели скажут, что лучше бы построили ещё одну школу, больницу или детский сад. Верно, но социальное благополучие не лечит все душевные травмы.
Потихоньку стало появляться жильё бизнес и премиум класса. ЖК "Новоясеневский". Да, жилье за 10-43 миллионов рублей и выше - далеко не каждый может позволить себе, даже обеспеченный москвич в ипотеку, но по крайней мере оно здорово облагораживает весь квартал, сильно напоминающий до этого спальный район где-то в Минске или даже в Кишинёве. Плюс он вписался в квартал а не выглядит вставным клыком в историческую застройку в старых кварталах столицы. Вдумайтесь: только в 1960 году район административно вошёл в Москву. 55 лет назад это было село, которое начало застраиваться лишь в конце 1970-ых. Здесь уже проживает 300 тысяч человек, т.е. почти 73% населения Брянска! Так быстро растёт столица. С точки зрения архитектуры вполне удачный объект, который разбивает потенциал развития гопничества и криминальных молодёжных субкультур, которые неизбежно возникают в угрюмых однообразных дворах других районов столицы. У молодёжи есть, к чему стремиться: 6, 22 и 23 этажа в трёх условных блоках зданий. Визуально, она не выше остальных многоэтажек, хотя высота до потолков - 2,9 м
 
Самый нелепый памятник, который я видел. Установлен перед станцией метро "Ясенево" и остановкой общественного транспорта. Официально он называется "Дельтапланеризм" работы Францева. Стоит он давно, но до сих пор к нему не могу привыкнуть.
Кстати, о лётчиках аэропорт Домодево относительно рядом и самолёты пролетают совсем низко. Поздно достал камеру. 
Поговорили о Ясенево и хватит. На следующий день у меня было в запасе где-то 40-50 минут в запасе на прогулку. Вариантов было немного. Выбрал центр, Арбат. В далёком 1999 году местом, где для меня закончилась поездка в Москву стала именно Смоленско-Сенная площадь. Решил повторить по старой памяти и обновить впечатления. Парадные баннеры ещё не исчезли с улицы. Надо же чем-то прикрыть очередной новодел посреди исторического квартала.
Moscow metro ticket
Конечно, я здесь бы не оказался без метро. Изменился дизайн карт. Раньше они были синие, а теперь стали красные + ко Дню Победы добавили праздничный логотип "Победа 70 лет". Молодцы, так держать!

Про данный домик с башенкой случайно узнал из цикла программ "Пешком", посвященного Москве. Увидел и забыл, а тут неожиданно вспомнил, когда случайно забрёл. Это здание специально построили для сотрудников НКВД по проекту архитектора Жолтовского в 1956 году, хотя план был утвержден в 1940 году, но помешала как известно война. В 1956 году НКВД именовалось как КГБ при СМ СССР, но прижилось первое название.

Здесь находится Центральная библиотека № 36 имени Добролюбова. В этом доме помимо сотрудников силовых ведомств проживали прославленные футболисты Динамо Москва Василий Трофимов и Всеволод Блинков.
 
Меня привлекла башенка, которая вписалась в общий стиль дома. Детали совпадают с орнаментом дома.

Сталинский ампир пережил своего вдохновителя и нас с Вами переживёт. Единственное, что раздражает - это обилие кондиционеров возле окон, да и отличающиюуеся цвета пластиековых окон. На рынке давно продаются модели с тёмным окрасом по дерево, а люди всё равно ставят дешевые белые. Если присмотритесь, то заметите, что местами сохранились старые советские окошки с форточками. С другой стороны, осуждать людей за кондиционеры сложно, потому что центральная улица практически без деревьев с большим трафиком автомобилей и в жаркую погоду здесь можно задохнуться.
"Смоленский пассаж" - одно из самых престижных торговых мест в Москве с 1998 года. Не покупайтесь на старинный вид четырехэтажного особняка - это новодел, как и убогая серая многоэтажка, состоящая из 16 этажей Раньше комплекс был ориентирован на средний класс, а теперь только на luxury. Ничего общего с пассажом он не имеет.
На этом месте в советские годы стояло похожее здание, но к концу СССР здесь было пусто. Совместный международный архитектурный проект вылился в убогость, хотя внимание к деталям у особняка привлекает внимание обывателей.

Зданию в стиле модерн тоже не повезло. Расположенный по адресу Смоленская площадь, 1/4, он был построен в 1906 году по проекту архитектора Шервуда. Его оградили советским убогим новоделом и бетонной коробкой без всякого намека на художественный стиль (гостиница "Белград" 1973 года).
Кустики прорастают, поскольку за фасадом уже давно никто не следит и каждый вставляет окна, какие хочет, да кондиционеры наружу. 

Виноградная лоза нас с тобой венчала.
И стала символом нашей встречи...

Ляпис Трубецкой.

Между виноградовых лоз гуляют павлины. Такого орнамента больше нет в Москве. Говорят, раньше были скульптуры на балконах, но и они не сохранились.
 
Симметрично гостинице Белград располагался второй корпус. Ныне это гостиница "Золотое кольцо". После реконструкции внешне она стала отличаться от своего родственника. За группой автомобилей мы видим деловой квартал Москва-Сити.
Если приблизить фокус, то можно заметить, что строительство башни "Федерации" подходит к концу. Осталось совсем немного до получения статуса самого высокого небоскрёба Европы.
 
Монументальность здания Министерства Внутренних дел ощущается сразу: 27 этажей не влезают в кадр с близкого расстояния. Общая высота здания 172 метра. На высоте 114 метров расположен огромный герб СССР. Впечатление немного угрюмо-гнетущее, но туристы активно фотографируют на память, но практически не позируют на фоне. Всё-таки строили с 1948 по 1953 годы. Архитекторами выступили Гельфрейх и Минкус.
 
Серп и молот уже давно нет тот символ, что прежде. Раньше это был символ передового, символ труда и оплот на власть народа. Сейчас просто исторический аксессуар, как те звезды на воротах, которые мне больше напоминают деталь здания США.
Остекление здания сохранило прежние черты. Смысл обелиска-фонаря мне до сих пор не понятен. Знаете, такие ставят на памятных местах павших воинов. Безусловно, он значил что-то важное и иное, но до потомка дошел только такой смысл, не искать информацию в справочниках.

Здесь даже арочка украшена флагами. Отсюда летят ноты протеста. Правда, смысл нот понимают далеко не все.

В Советском Союзе любили звезду. Звезда как символ армии, звезда как символ победы, звезда как символ власти.
 
Что это там спряталось за углом старого малоэтажного здания, адаптированного под современность?
 
Давно не испытывали чувство тошноты? Заверните за угол и обнаружите чудный образец современной русской чиновничьей архитектуры под названием новое здание МИДа РФ. Наша внешняя политика такая же несуразная, как это здание. Дипломаты уже не могут разместиться в старом здании, ибо межгосударственных организаций становится всё больше, как и стран в мире. Надо же отдавать приказы в какое-нибудь Зимбабве.

Что ж, ужасного на сегодня хватит. В следующий раз обещаю показать только красоту. Кстати, не так уж далеко стоило отойти. В этом вся прелесть Москвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий