вторник, 2 июня 2015 г.

Тестируем сеть БКС на скорости 100 Мбит/с

 
На прошлой неделе, в четверг, мы собрались вечером в центральном офисе компании «Брянск Связь-ТВ», более известной под торговой маркой «Брянские кабельные сети». Собрались не просто так: мы должны были пройти инструктаж перед вступлением в тестировщиков доступа в сеть.

Почему я принял данное предложение? Во-первых, являюсь абонентом компании на протяжении последних 5 лет, во-вторых, работал ранее в телекоммуникационных компаниях и мне близка эта тема, в-третьих являюсь активным участников сообществ провайдера. Последнее время у компании всё чаще происходили разные аварии и наблюдались проблемы с доступом, из-за чего репутация как доступного и надёжного оператора пошла на убыль. Однако, в компании решили не сидеть сложа руки и занялись модернизацией оборудования и принципов построения сети.
 
В зале встретил порядка 9 тестировщиков, включая себя. Любопытно, что среди них случайным образом оказались два моих знакомых: один сокурсник, а второй бывший коллега по работе. Брянск – маленький город :) Среди нашей кампании оказалась всего одна молодая девушка, но и она была весьма технически подкована. Из этой группы только у двоих был подключен GPON (GigabitPON), а остальные пользовались FTTH (fiber to the home).

Дело в том, что у компании 4 магистральных партнёра: RETN, МегаФон, ТТК, М9 с совокупной пропускной способностью 56 Гбит/с, хотя обычно в час пик трафик достигает порядка 34 Гбит/c
 
Такой запас необходим на случай внештатных ситуаций, а также готовности оператора к росту трафика, ведь все чаще абоненты задействуют сразу несколько устройств: Smart TV, ПК или ноутбук, смартфон или планшет + растёт потребление HD видео. Лично у меня одновременно чаще всего работают два-три устройства: ПК/ноутбук, планшет/смартфон и Chromecast.

На протяжении всех пяти лет я самостоятельно проводил тесты сети. Периодически, основными магистральными партнёрами были то Синтерра (ныне МегаФон), то ТТК (ТрансТелеКом), а в последнее время всё чаще замечаю RETN и M9.

Качество услуг для конечного пользователя как правило зависит от "последней мили", т.е. настроек оборудования, состояния канала в районном масштабе и, конечно, правильной настройки оборудования на стороне клиента (Firewall антивирусов и VPN способны уменьшить скорость или вообще перерезать доступ, сам с таким не раз сталкивался).

Именно поэтому мы проверяем сеть на пример возврата и передачи пакетов (именно благодаря им функционирует с давних пор интернет). Зачастую своевременная передача пакетов важней общей скорости канала. Особенно это актуально в бизнес целях, просмотре видео Full HD, видеоразговорах в Skype, и пребыванию в онлайн-играх.

Первый день я тестировал скорость до моих основных популярных сайтов, расположенных, как правило за пределами России. В принципе, полученным результатом остался доволен. Потери пакетов не замечал. Тест происходил через роутер Netgear N150, что должно было добавить пару миллисекунд к отзыву пакетов, судя по моим предыдущим опытам (соединен с ПК через кабель). Нас предупреждали проводить тест в обычных условиях, не стараясь улучшить результаты, но в следующий раз сделаю тест напрямую к сетевой карте.
 
Тестировать скорость доступа и ping до Брянска не имеет практического смысла, поскольку большинство популярных российских сайтов хранятся на серверах в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, да зарубежом - в Германия, в Нидерландах, в США.
 
Скорость доступа до Москвы совпадала со скоростью у других тестировщиков ранее. Не забываем, что она может меняться в зависимости от оператора, которого вы указываете в качестве сервера и времени запроса (загруженности каналов/сервера).
Скорость до Санкт-Петербурга достигала 100 Мбит/с в оба канала: приём/передача. Впрочем, мы с Вами пониманием, что далеко не все сайт способны отдавать контент на такой высокой скорости и поэтому даже имея дорогой тариф не всегда гарантирован быстрый отклик сайта.
 
В Европе взял Амстердам, который является основным хабом в передаче трафика после Франкфурта-на-Майне, Лондона и Стокгольма.
 
После проверил скорость с Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Сиэтлом, Токио. Естественно, чем дальше место на карте от Брянска, тем выше ping, ибо законы физики никто не отменял + не у всех магистральных операторов есть прямые выходы на различные точки обмена трафиком и порой пакеты могут идти совершать огромный крюк, а не на прямую, особенно это касается Юго-Восточной Азии. Все скриншоты выкладывать не буду, чтобы не отвлекать от главной цели: проверки пакетов.

Кстати, в прошлый четверг одно время не приходили пакетики с Яндекса, когда пользовался их сервисом Расписания и страницы подвисали после запросов. Это происходило впервые на моей памяти и длилось около 15 минут. Ранее на встрече с техническим специалистом нам рассказали о такой ситуации. По его словам, это было связано с трудностями на одном из магистральных каналов оператора. 

Заметил, что тест Wi-Fi с планшета выдавал гораздо более скромный результат, чем должно быть. При стандартных настройках максимальную скорость указывал в районе 54 Мбит/с, а получал 28-34 Мбит/с (роутер раньше и 50-60 Мбит/с рисовал). В общем, стоит заняться изменением настроек, а может даже и попробовать в деле Zyxel Keenetic 4G II.

Для справки: у меня изначально был стандартный пакетный тариф MediaBox: цифровое ТВ + интернет со скоростью до 50 Мбит/с  Основной способ использования сети: социальные сети, блоги, фотохостинги, просмотр видео в Full HD, торренты, деловая переписка, картографические сервисы. 

Буду продолжать вести тесты и наблюдения. В конце месяца подведу итоги :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий