четверг, 28 мая 2015 г.

Покровское. Возвращение спустя 4 года


Мы возвращались из Чурович и проезжая Климово, решили остановиться в Покровском. Хотелось посмотреть лично, как происходит восстановление бывшего старообрядческого храма, ныне ставшего православным. 
Этой зимой я как раз писал про ту давнюю поездку, некоторое время уделив современной жизни посёлка. Сейчас предоставилась прекрасная возможность не отвлекаться на посторонние темы.

Да, рядом по-прежнему находится интернат для беспризорных детей, из-за чего тишина регулярно прерывается звонкими детскими голосами. Судя по установке стеклопакетов и ремонте фасада, дети ещё долго будут сидеть в лесной глуши. Впрочем, рядом небольшое живописное озеро.

Сразу бросилось в глаза, что территория стала ухоженной. Итак, мы находимся на территории Климовского Покровского мужского монастыря Клинцовской и Трубчевской епархии Брянской Митрополии РПЦ. Появился домик с мезонином на месте одноэтажного старого домика, покрашенного в зелёный свет. Пытаюсь его вспомнить и не могу. Мне кажется его построили год-два назад, судя по внешней отделке и позеленевшему кирпичу.
Уголок пожарной безопасности на самом виду, напротив скамеек для отдыха. Напоминает советское соседство в пионерских лагерях.
Стихийная парковка автомобилей перед общежитием или монастырскими кельями. Ох, и зря на голую почву положили тротуарную плитку – просядет и зарастёт травой.
 
Никольская церковь. В ней проходят службы. Особых внешних отличий по сравнению с 2011 годом не заметил. Внутри стало комфортно. Больше всего удивило наличие иконы Спаса Нерукотворного, исполненной в технике старообрядческого письма Стародубья и Ветки, явно из сёл округи. По морально-этическим соображениям не буду показывать здесь фотографию данной иконы. Приезжайте сами и посмотрите. Великолепная икона, пусть и весьма популярного сюжета в иконописи. Впрочем, рядом находится бывший старообрядческий, затем единоверческий храм, так что такому соседству есть разумное объяснение.
Вид Никольской церкви с боковой стороны. Тут интересный момент: боковый выход обложили кирпичом и окошко сделали узким.
 
Раньше боковой вход в церковь выглядел так.
Наш главный объект интереса – собор Покрова Пресвятой Богородицы первой трети XIX в. Кроме появления строительных материалов, на первый взгляд больше ничего не изменилось.
 
На самом деле, немного очистили кирпич от зарастания, хотя местами кустики торчат. С той же стороны стоит кран. Просто появилось больше строительных лесов. В октябре 2011 года нам удалось побывать внутри, но в этот раз, нас некому было пускать в храм, да и смотреть там всё равно нечего, кроме строительных лесов. Впрочем, решение восстановить здесь полноценный мужской монастырь было принято только два года назад. Сейчас монастырь формально считается подворьем Казанского монастыря в Брасовском районе Брянской области.
Мы обошли вокруг храма. Судя по количеству завезённого кирпича и досок, к восстановлению собора приступят в ближайшее время. Одно ясно: колокольню не будут восстанавливать. Обратите внимание – вдалеке находится классическая дореволюционная водонапорная башня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий