вторник, 19 мая 2015 г.

Старообрядческий храм в Чуровичах

В прошлый раз я упомянул о поездке в Чолхов. Так вот, она случилась на обратной дороге из села Чуровичи, одного из самых крупных сел Климовского района Брянской области.

Село находится в 28 км от административного центра района пгт. Климово. Население Чурович постепенно выбывает: кто-то умирает, а кто-то уезжает на заработки в другие края. Село известно тем, что его основал в 1709 году сотник Иван Чернолузский как старообрядческую слободу. Изначально село называлось Щуровичи. С 1729 по 1929 год населенный пункт имел статус посада.
Любопытно, что в 3 км от села ранее нашли остатки жизни бронзового века, а значит место издавна привлекало людей. Пик расцвета пришёлся на начало XX в. – тогда население посада превышало 4000 человек, а немалое число жителей составляли евреи. В год проводилось до 5 ярмарок, работали земская школа и даже общественный банк. В середине XX столетия посёлок становился то волостным центром, то райцентром. С 1970 по 1980 гг. действовал аэропорт местного значения.
Как видите, асфальтированная дорога заканчивается на главных улицах и дальше идёт грунтовая и просёлочная дорога, так что в распутицу сюда лучше не заезжать. Впрочем, места здесь не низкие. В селе всего два пруда и как я понимаю сооружены они искусственно.
В селе было две каменные церкви. Одна из них сохранилась до наших дней. Нас с радушием принял отец Александр (Дмитриев), настоятель церкви иконы Божией Матери "Знамение" (Древлеправославная церковь). В своё время церковь относилась к общине Белокриницкого согласия (Русская Православная Старообрядческая Церковь) и носила название Успенской, но последние оказались не в состоянии поддерживать храм ввиду своей малочисленности в данном районе. Так выглядит церковь со стороны села. Церковь стоит на открытой местности. Лишь с левой стороны её окружает сад и по этой причине её купола и кресты видны на территории всего села. До появления радиомачт мобильной связи и передатчика теле и радио сигнала, церковь была самым высоким объектом села.
Отец Александр родом из Санкт-Петеребурга. Говорит у него было мечта, чтобы из вид из дома открывался на Божий храм. Мечта воплотилась, однако ему пришлось преодолеть немало трудностей и лишений, когда он начал восстанавливать храм. Особой помощи и поддержки никто не оказывал. Старообрядцев в селе после советской эпохи практически не осталось, а сами селяне не горят желанием идти церковь или даже просто помогать восстанавливать оставшееся по крупицам. Очень грустно, учитывая, что это единственная достопримечательность села и вообще всей округи.
 
Церковь построена в 1870 году. Она визуально представлена коротким крестом и пятигранной апсидой. В центре апсиды световой цилиндрический барабан с куполом луковичной формы, но довольно большой. Его венчает глава на двухъярусной шее. Над углами центрального четверика – четыре маленькие главки на гранённых барабанчиках. К трапезной примыкает колокольня.
 
Церковь украшена скромно. Мы видим лопатки на углах объемов, тяги на уровне подоконников, своеобразные антаблемент в завершении стен, килевидные и полуциркулярные с замками архивольты у арочных проемов. В интерьере все части здания объединены широкими проемами с центральной подкупольной. В центре храма подпруженые арки с парусами, опираются на мощные угловые пилоны и несут высокий барабан с куполом.
С разрешения настоятеля мы осмотрели храм изнутри. Затеян большой ремонт. В храме проведено газовое отопление, на которое уходит немало средств. До этого храм был летним (холодным, не отапливаемым). Газовый котёл внушительных размеров. Такие прежде лично не встречал. Необходимость в нём объяснять не надо – за время службы можно простыть, а если систематически  переохлаждаться и заболеть. 

К сожалению, из-за недостатка средств невозможно поддерживать постоянный температурный режим внутри храма, из-за чего одна сторона стены на конец марта была сырой. Те иконы, которые мы смогли увидеть, нуждались в срочной реставрации, поскольку они были сильно закопчены, а многие из них пришли в негодность из-за вспучивавшегося красочного слоя досок. Особой ценности они не представляли. Несмотря на продолжение ремонта, а внутри лежали мешки сухих строительных смесей, тем не менее в храме в целом царил порядок и чистота. Роскошное и тяжелое паникадило (свечи) поразило нас, хотя мы видели немало. Батюшка рассказал с каким трудом удалось его поднять наверх. Паникадило работает за счёт противовеса и достаточно легко поднимается вверх и опускается вниз.
Свет проникает в основном из окон над куполом, поскольку нижние загорожены решётками, часто заставлены, чтобы не привлекать лихих людей и воров.
Отец Александр предложил подняться на колокольню. Мы не стали отказываться, тем более, что сюда могли и не вернуться в ближайшее время. Учитывая, что нам предстояло подняться по деревянной лестнице, а так же поднять тяжелый навес, закрывающий вход и всё это в окружении строительного мусора и узкого пространства, так что предприятие не такое уж увеселительное, как кажется на первый взгляд.
В расчистке помещения батюшке помогают местные пареньки, но и те приходят не регулярно, а одному сложно сразу всё сделать.
Перед нами пример наскальной живописи современности, как я её называю. Записи от 1941, 1944, 1971, 1984  гг. Отличились даже гости из соседнего Гомеля.
Вид из окна колокольни на купол. Поскольку, рамы окон отсутствуют с нескольких сторон, то здесь прилично дует ветерок, которого на земле совершенно не чувствуется. 
Не верите? Смотрим второе фото.
Ещё один пейзаж с видом на сад и домики вдалеке. В общем, только чтобы привести колокольню в порядок нужно приложить немало усилий.
Вот и колокола. Вспомнилась душевная песня Николая Гнатюка "Малиновый звон".

Сквозь полудрёму и сон
Слышу малиновый звон,
Это рассвета гонцы,
В травах звенят бубенцы.
Это средь русских равнин
Вспыхнули гроздья рябин,
Это в родимой глуши
Что-то коснулось души.

Малиновый звон на заре,
Скажи моей милой земле,
Что я в неё с детства влюблён,
Как в этот малиновый звон.
Малиновый звон на заре,
Скажи моей милой земле,
Что я в неё с детства влюблён,
Как в этот малиновый звон. 

Этот малиновый звон
От материнских икон,
От той высокой звезды
Да от минувшей беды.
Пыльный затеплится шлях,
Где мы бродили в полях,
Где на заре, как сквозь сон,
Слышен малиновый звон.
Продолжаю осматривать крышу колокольни. Колокольня состоит из трёх ярусов. Деревянный каркас обтянут стальным листом.
Такая панорама открывается из окна. Матчи сотовой связи, ЛЭП, да спутниковые тарелки лишь напоминают о XXI в.
 
Вид на колокольню снизу. Купол, главки и кресты покрашены в темно-серую краску. Необычно, но довольно практично. Они практически сливаются по цвету с небом в пасмурную погоду и незаметны следы коррозии.
 
Будете проездом в Климовском районе – обязательно посетите это место. Не пожалеете потраченного времени и сгоревшего бензина. Сюда возможно добраться только на автомобиле. По идее должен быть местный автобус из Климово, но расписания я не знаю. Яндекс.Расписания находят ночной автобус из Киева, но достоверность такого маршрута сомнительна ввиду последних событий на Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий