пятница, 29 мая 2015 г.

Духовны снова коп

 
Пока в интернете все радовались новостям о возвращении "Секретных Материалов", на экране американского канала NBC тихо и незаметно появился сериал "Водолей", где главную роль играет Дэвид Духовны. Наш любимчик на этот раз перевоплотился в детектива образца середины 1960-ых годов прошлого века.

Обычно я редко пишу про сериалы, поскольку предпочитаю, чтобы вышло пару серий, а лучше сезон, чтобы составить правильное впечатление о сериале, а то знаете, первые серии всегда лучше последующих. Из новых сериалов последних трёх-четырёх лет я бы выделил "Викинги" (Vikings), "Карточный домик" (House of Cards), "Отдел новостей" (The Newsroom), Клан Кеннеди (The Kennedys). За редкими недоработками – это лучшие сериалы на данный момент (да, я не фанат всяких там "Игр Престолов", безумных сериалов про кровь и бессмысленных драм, для тех, кому за 35), ну а комедийные сериалы уже стали бородатыми, что про них уже неприлично упоминать.

К Дэвиду Духовны (David Duchovny) последних лет приклеился ярлык плейбоя из-за участия в сериале  "Californication". Любимый актёр пытался было реабилитироваться в других фильмах для всех, но про них широкая публика практически ничего не слышала.
 
Я не стал ждать пока выйдет русская озвучка сериала и посмотрел в оригинале без субтитров. Хотите скачать? Ищите на The Pirate Bay. Будет картинка с логотипом NBC (в первой серии цветная, а во второй серии серо-прозрачная). Вторая серия, кстати, не отвлекает рекламными вставками.
 
Кратко о том, кто стоит за картиной. Среди режиссёров Вы не встретите широко известных имён за пределами США. Разве что, Джон Эмиел, принимавший участие в сериалах "Борджиа" (The Borgias) и "Тюдоры" (The Tudors). Cо сценаристами повезло больше: среди кампании Сера Гэмбл (Sera Gamble), знакомая нам по Сверхъестественному, Джон МакНамара (John McNamara), чьей лучшей работой является сериал "Месть без предела" и Рафаэль Иглесиас (Rafael Yglesias), адаптировавший роман Виктора Гюго "Отверженные" к одноименному фильму 1998 года.
 
Актёрский состав помимо Духовны радует присутствием Чэнс Келли (Chance Kelly), чей брутальный образ вояки-патриота, расчётливого прожжённого командира и полицейского навсегда запоминается ("Поколение убийц", "Снайпер", "Карточный домик"). Михаэлла МакМанус в лишним представлении не нуждается – популярная актриса сериалов (Michaela McManus) Касл и C.S.I. Из этой же обоймы Дэвид Мюнье (David Meunier). Молодые звёзды представлены Клер Холт (Claire Holt) из сериала "Древние" (The Originals) и Грэт Дэймон (Grey Damon), известный по "Американской истории ужаса" (American Horror Story), "Университету" (Greek), "Огни ночной пятницы" (Friday Night Lights). Вух! Все остальные подают надежды.
 
У нас есть интересная тема: лето 1967 года в Лос-Анджелесе (почва подготовлена многими документальными фильмами), хиппи, рок, наркотики, свободные отношения внутри молодёжи и политический подъём афроамериканского населения США. Прекрасная возможность посмотреть на ретро автомобили, костюмы тех лет (мужчинам всё-таки всегда к лицу пиджак и брюки, а  героя Духовны такой костюмчик молодит), мебелировку помещений (классика минимализма). Сейчас вообще мания на ретро-сериалы в США и Великобритании: "Безумцы" (Mad Men), "Мастера секса" (Masters of Sex), Пэн Американ (Pan Am), "Острые козырьки" (Peaky Blinders), "Вегас" (Vegas).
 
42 минуты? Порой есть ощущение, что немного не хватает динамики, иногда не хватает развёрнутости отдельных сцен, где например возвращается сын из армии. Тема геев и тут всплыла. Она кажется слегка неуместной по сюжету, ведь сектант Мэнсон любит девушек, но не прочь шантажировать старых мужиков.
 
Диалоги вполне стереотипны для сериалов, поэтому фразы типа "Look at Me" в  исполнении персонажа  Sam Hodiak (Духовны)  воспринимаются немного избитыми. Диалог сестры Сэма: как сын и т.п. семейные вставки.
В сериале зачем-то присутствует композитор, хотя постоянно играют самые известные рок и поп хиты того времени, так что сериал придётся по душе меломанам: The Who, The Rolling Stones, The Byrds, The Monkees, The Doors, Jefferson Airplane, Chocolate Watchboard, Michael Liggins, The Deepest Blue, Freddy Scott и другие.
 
Первый показ сопровождался двухсерийным выпуском. Далее серии будут показывают по одной каждый четверг.
Кратко перескажу сюжет, чтобы не быть спойлером. В общем, в один прекрасный вечер шестнадцатилетняя девушка Эмма Карн (Emma Karn) сбегает от богатых родителей с бойфрендом. Тот приводит её на вечеринку, где она знакомится с лидером хиппи Чарли. Парня своего бросает, поскольку тот изменил ей с другой и уходит вместе с компанией хиппарей. В общем, раздаётся звонок от сестры нашему Сэму – герою без страха и упрёка (по совместительству холостяку-вдовцу), что мол так и так нужно не официально провести расследование и найти девушку. Параллельно мы знакомимся с горе-полицейским Брайоном Шефом (Brian Shafe), который предпочитает работать под прикрытием, ловя наркодилеров. Естественно, Сэм берёт его под своё крыло для данной миссии. Позже к ним присоединяется Тулли (Tully), чтобы внедриться в сообщество хиппи. Потихоньку они выходят на Чарли Мэнсона, который уже промышляет поножовщиной, шантажом, насилием. Однако, поскольку расследование проходит неофициально, то попутно приходится разбираться обычными бытовыми убийствами, где раскрывается талант сыщика и психолога Сэма. В общем, сюжет довольно тривиальный. но смотреть пока интересно.

Пока сериал я оценил на 7 баллов в IMDb (средняя оценка 7,8 на момент публикации). Ниже шести балов он точно не опустится, а дальше как пойдёт. Пользователи Кинопоиска пока ещё спят. Ждут пиратских копий с русским языком, хотя я видел на одном сайте, что в России сериал начнут показывать с сегодняшнего дня. Кроме Amedia даже не знаю, кто готов этим заняться.

Неполный список стран, в которых сериал больше всего ждали, судя по данным торрент-клиентов: США, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Греция, Италия, Швейцария, Австрия, Чехия, Польша, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Сингапур, Израиль и Россия. Впрочем, такой разброс характерен для The Pirate Bay, разве что удивило отсутствие канадцев. Желаю приятного просмотра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий