четверг, 9 апреля 2015 г.

Высоко-Петровский монастырь

 
Наконец-то я оказался у Высоко-Петровского мужского монастыря – одного из древнейших монастырей Москвы. Когда-то он был на окраине, а теперь можно сказать расположен в центре столице.
Не заметить колокольню, которая одновременно является надвратным сооружением достаточно сложно,  хотя видна одна только в пределах этой улицы из-за плотной застройки. Оказывается, что это не просто колокольня, а надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Прямо напротив неё находится один из филиалов Московского Музея современного искусства, во дворе которого стоят гигантские скульптуры творчества Церетели-старшего.

Мы находимся на Петровке. Высоко-Петровский старопигиальный мужской монастырь возник в XIV в. по благословению святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси. По письменным источникам известен с 1317 года.
 
Разумеется до нас он дошёл в гораздо более позднем виде. Знатоки уже заметили черты "нарышкинского барокко".

Последние годы здесь располагается отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата РПЦ.
 
Уже со входа заметно, что руки до восстановления храмом не доходят. Верней, не хватает на всё средств. Впрочем, решение возродить полноценный монастырь было принято лишь в 2009 году, хотя богослужения начали проводить с 1991 г.
 
В советские годы монастырю крепко досталось: в 1918 г. официально закрыли, а в 1929 г. закрыли последний действующий храм, несмотря на службы братии, а ведь здесь был крупный центр монашества при советской власти. С храма Боголюбской иконы Божией Матери даже срезали купола. Как это назвать? Богохульством – нет, варварством – близко, но не то. Это слепая убеждённость, что прошлое не имеет значения. Человек, когда разрушает будь то храм, будь то старый дом, он отказывается от самой идеи сопричастности с прошлым своей Родины. Панельные дома растворятся  в истории, так же как крестьянские избы, а церковь будет стоять, покуда жив последний совестливый человек.
 
Надвратная церковь с колокольней построена между 1690-1696 годами.
 
Внимательный глаз на этой фотографии заметит, что окна в служебном помещении напротив - новые, но выполнены под старину.
 
Прямо у врат повешены акустические колонки, из которых доносился голос молодого батюшки, а значит идёт служба. На входе висит объявлени о продаже пирожков из столовой.
 
Здесь же вход в "Казанскую часовню" – самую молодую церковь монастыря. Она устроена в 1905 году в южном пролёте ворот. На предыдущей фотографии мы заметили ящики для пожертвований на восстановление и поддержание монастыря. Не проходите мимо. В послании коринфянам мы находим следующие строку: "Доброохотно дающего любит Бог" (2 Кор 9:7) или более понятная житейский фразеологизм: "Не оскудеет рука дающего". Я не смог пройти мимо.

Перед нами самый старый храм монастыря – собор Петра Митрополита. Он перестроен в 1514-1517 гг. из деревянного храма архитектором Алевизом Новым, приехавшим сюда из Италии. Алевиз получил немало заказов от российского князя Василия III.
 
Я уже встречался с его творениями в Кремле, отчасти в Хохловском переулке (правда потом храм сильно перестроили), ещё один храм в Замосковоречье, но и там мало следов оригинального труда. Барельеф Святого Митрополита Петра показывает нам традиционный образ праведного старца.
 
Собор снова перестроили в 1690 году. Вернее, тогда освятили.
 
Табличка гласит, что храм в честь Боголюбской иконы Божией матери с усыпальницей бояр Нарышкиных 1680-1805 гг. и охраняется государством.
Одноглавый храм довольно имеет довольно необычную форму лепестковую форму (всего их 8). Башня тоже имеет 8 граней. Купол скорее напоминает шлем. Что-то есть в ней провинциального итальянского.
Обратим внимание на изображения на стене, справа от врат. Перед нами образ апостола Павла.
 
Слева от врат нас встречает другой апостол – Пётр. Оказалось, дальше, с другой стороны находится церковь Петра и Павла середины XVIII в., хотя ранее она носила название Пахомия Великого.
 
Собор Боголюбской иконы божьей Матери. Люблю такие луковки куполов с чешуйками. Здесь находится усыпальница Нарышкиных.
 
Глаз радуется и на душе приятно при ярком солнечном свете.
 
Просадка у здания приличная. Неудивительно, учитывая возраст сооружения, плотную застройку, грунт и метро. Да, это моё отражение в зимней куртке и с рюкзаком на плечах. Уже стало припекать.
 
Маленькая церковь – это храм Толгской иконы Божией Матери. Она достаточно поздняя из всего ансамбля – 1744 года постройки. Авторство проекта приписывается Ивану Мичурину.
 
При мне была закрыта, но потом женщина открыла ключом дверь и вошла внутрь. Образ Богоматери Марии и Исуса Христа.
 
Крыльцо храма Преподобного Сергия Радонежского. Она достаточно долго строилась с 1690 по 1702 год, т.е. 12 лет. Настоящее, подлинное крыльцо, говорят, уничтожили совсем недавно без согласований в ходе ремонтных работ и мы с Вами видим новодел.
 
Монастырская трапезная при храме. Заходите – открыто.
 
Нельзя не заметить просадку здания при осмотре с разных ракурсов, хотя пока держится.

Нарышкины палаты я пропустил вместе с храмом Преподобного Сергия Радожнеского в Крапивниках. Раз упустил, значит наверстаю как-нибудь позже. Людям нужно совершать добрые дела. Не проходите мимо.

P.S. Отвечу критикам, которые уверяют, что церковь становится всё больше похоже на бизнес-проект. Так издавна было на Руси, да и в других странах повсеместно, что монастыри разными способами зарабатывали себе на хлеб. Как Вы предлагаете выжить братии в центре города, если вокруг нет ни одного клочка земли для огородов и плодовых садов, а Вы редко заходите в храм и практически ничего не жертвуете? Одной молитвой сыт не будешь, а ведь ещё нужно поддерживать большое хозяйство, платить за коммунальные услуги и оплачивать ремонтные расходы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий