
Наконец-то я достиг главной цели поездки, как мне тогда казалось. Спасо-Андроников монастырь в ясную погоду смотрелся великолепно, находясь на холме и возвышаясь под над Яузой. Яуза - небольшая река, впадающая в Москву.
Я поднимался к монастырю со стороны крепостной цены, но вначале стоит рассказать об окружении монастыря.
Старый дом, который приготовлен под снос. В нём уже никто не живёт. Никакой реконструкцией здесь не пахнет, хотя дом можно было восстановить. Сзади него находится ещё один малоэтажный дом 1813 года, который также заброшен. Любопытно, что по Андроевской площади проходит маршрут трамвая, которого нет на улице Сергея Радонежского. Давно не попадались мне шумные старые трамваи. Транспортный атавизм, который должен умереть. Трамвай давно заменил троллейбус и автобус.
Сквер, посвященный Андрею Рублёву не мог обойтись без тротуарной плитки и памятнику самому знаменитому русскому иконописцу. Тротуарная плитка появилась в наши годы, а сам памятник установлен в 1985 году. Работа скульптора Олега Комова. К сожалению, местами тротуарная плитка уже провалилась. Тем не менее, здесь приятно посидеть на лавочке. Здесь тише, но контингент соответствующий: встретил бомжа, отдыхающего на лавочке или делового мужчину, который полчаса непрерывно говорит по телефону. В общем, не встретил богомольцев. Туристов и горожан здесь также мало для дня четверга.

Часовня "Святая Троица", возведена всего четыре года назад, в 2011 году. Архитектор стал Евгений Катышев, а за строительство отвечал Даниловский художественно-производственный комбинат.
Здесь воспроизведена икона "Троица" Андрея Рублёва. Над иконой висит подсвечник, судя по всему работы Софрино. Меня порадовала изящная работа по камню и декоративные узоры на плитке. В центре над иконой крест.
Монастырь окружен мощной крепостной стеной и башнями по углам. На самом деле их отстроят в 1746-1756 гг.Вырезы в воротах приспособили под таблички.
Табличка охраняется государством и как всегда ссылка на сайт для любопытных туристов. Правда для иностранных туристов это ссылка будет бесполезной, потому что информация исключительно на русском языке.
На входной стене размещены памятные таблички о предыдущих директорах музея, что весьма не скромно на мой взгляд и портит исторический облик.Вот ещё одна табличка. В общем музейщики – довольно тщеславные люди.

Религиозные символы ИС (Исус) ХС (Христос) на стене расположены в настоятельских келиях. Значение нижних символов мне до конца не ясны.
Настоятельские кельи конца XVII-XVIII в. Охраняются государством, как всегда. Теперь здесь дополнительная экспозиция. Стоит рассказать историю монастыря. Он основан в XIV в., предположительно в 1357 г. Якобы в своё время Митрополит Киевский и всея Руси Алексий в 1354 г. попал в шторм, когда плыл в Константинополь и пообещал построить храм в Москве, если доплывёт до Золотого Рога. День пришёлся на празднование Спаса Нерукотворного. Будучи второй раз в Константинополе в 1356 г., он потом привёз в Москву икону образа Спаса Нерукотворного. Один из притоков Яузы, а по другим данным ручей назвали Золотым Рожком, а отсюда пошло название Золотовражского вала. Название монастырю дали по имени игуменя (настоятеля) – Андроник (умер в 1373 г.), который являлся учеником Сергия Радонежского. Постройки, которые мы здесь увидим сохранились из более поздних эпох.
На входе сразу проникаешься стариной. Вокруг монастыря сразу выросла слободка по изготовлению кирпича. При Иване III построят каменную трапезную. В XIV-XVII в. монастырь являлся крупным центром переписи книг, хотя и не раз разорялся (1571, 1611). Любопытно, что здесь содержали по стражем протопопа Аввакума в 1653 г..
Причудливые треугольные постройки просевшего здания. Окна ушли в землю.
Причудливые треугольные постройки просевшего здания. Окна ушли в землю.
Храм Архангела Михаила. Он появился по желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1694 году. Надстроен над трапезной (1504-1506 гг.). По сути, перед нами московское барокко. Годом ранее построили настоятельские и братские корпуса.
Отдельная дорожка идёт к боковому входу в храм. Причудливые узоры являются украшением белокаменного храма (на самом деле он всего лишь побелен и выстроен из красного кирпича).
Табличка на храме. В этом храме, возведенном в XVII-XVIII в в. попечением последней Русской Царицы Евдокии Феодоровны и её сородичей - Лопохуных, находятся усыпальница многих представителей сего древнего боярского рода".
Вид храма сбоку, со стороны входа в музей.Вторая половина здания.
Повстречал грустную дворовую монастырскую кошку. На самом деле, она просто зажмурилась от яркого солнца :)
Захоронения Зубовых середины XIX в.
Захоронение Лопухиной. "Лопухина погребена в сем монастыре". Надгробие и крест поставлены совсем недавно.
Палаты.На памятной стеле выбиты цитаты из Жития.
Колокола подвешены на звоннице, поскольку колокольни в настоящее время не существует.
Сзади башенка. Узкие бойницы намекают на оборонное значение.
Спасский храм – жемчужина монастыря. Построен в 1425-1427 гг. на месте деревянной церкви. Именно его расписывал Андрей Рублёв и Даниил Чёрный в XIV в. Построен из плинфы. Плинфа – это разновидность тонкого обожжённого кирпича, чья длина примерно равняется ширине. Он применялся в Византии. Похожие храмы на Руси нам прекрасно известны: киевский собор Святой Софии и Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи. Отмечаю сходство в материале, вспоминая своё посещение старейшего храма Киева в 2013 г. Керченский храм видел лишь по фотографии, но он определённо похож.
Где-то на территории монастыря был погребён Андрей Рублёв 1430 году. В XVIII в. стены собора полностью очистили. В 1763-1769 гг. к храму пристроили паперть. В 1812 году его разорили французы. Помимо сгоревшего архива, сгорел иконостас, обрушился барабан и глава Спасского собора.
Вид с тыльной стороны, которая находилась в тени. В 1846-1850 гг. собор значительно перестроили по проекту Герасимова. Тогда появился восьмигранный барабан, с юга и севера собора был пристроены приделы.
Два храма друг напротив друга под ослепительным солнцем. В советское время монастырю досталась лихая доля: сначала концентрационный лагерь ВЧК, затем отдали заводу "Серп и Молот", от которого сейчас ничего не осталось (разрушили для застройки). Тут же были помещения Наркомата обороны. В 1927 году разрушили некрополь. В 1929-1932 гг. разрушали колокольню. Лишь в 1947 году к 800-летию города приступили к восстановлению монастыря, когда оказалось, что единственным самым древним объектом столицы является именно Спасский собор.
В 1959-1960 произведена реставрация и восстановление утраченной главы и кокошников, которые приблизили собор к оригиналу. В 1960 г. официально открыли музей имени Андрея Рублёва. В 1989 году собор был вновь освящён и здесь проходят службы. При мне в вечернее время собирались устроить соборование.
Надгробие. Прочитать надпись не представляется возможным.
Духовное училище. По внешнему виду напоминает начало XIX в. Так и оказалось! Оно построено в 1810-1814 гг.
Фотография 1883 года показывает, насколько изменился облик монастыря. Мы потеряли колокольню высотой 73 метра на входе в монастырь и существенно перестроили Собор Спаса Нерукотворного. Башни так же сильно отличаются + дом позади входа. Однако, прошлого уже не вернуть...
Комментариев нет:
Отправить комментарий