четверг, 9 апреля 2015 г.

Архитектурная прогулка

 
Выйдя из метро на "Охотном ряду", я впервые свернул с Тверской улицы в Камергерский переулок, а затем на Большую Дмитровку. Удивительно, но почему-то там раньше не гулял, хотя само место довольно примечательное.
 
Сейчас Камергерский переулок является пешеходной зоной. Слышал о нём тысячу раз, а вот оказался по-моему впервые и то случайно :) Вместо асфальта – тротуарная плитка, аккуратные скамейки  по центру и прочие прелести европейской жизни. Квартал и в правду напоминает мини-Европу конца XIX-начала XX в. Своё название он получил в начале XIX в. в честь дворян, служащих при дворе и имеющих титул камергера. Титул камергера появился при Петре I. До этого у нас подобных людей назвали стряпчим или ключником. После реформы Александра I, титул равнялся IV классу Табеля о рангах и являлся скорее почётным титулом для знати. Можно вспомнить Александра Сегеевича Пушкина, который являлся камергером при дворе.
Здесь собраны театры. Например, на фото – малая сцена Московского художественного театра имени А.П. Чехова - одного из старейших в столице. Думаю, МХАТ не нуждается в лишнем пояснении. Слева от него находится школа-студия МХАТ, а справа музей МХАТ. Здания перестроили из главного дома усадьбы Одоевских. Проектом руководил сам Федор Шехтель. Сзади меня находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Тут же неподалёку музей композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. Именно здесь был сфотографирован памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко. Любопытно, что за день до этого я видел по Первому каналу фильм "Александров и Орлова", где в одной из сцен присутствовал Немирович-Данченко :)

В Камергерском переулке самое большое количество кафе и ресторанов на 1 человека в Москве. Даже Арбат и прочие раскрученные места отдыхают. Меня очень порадовал и вдохновили прекрасные фонарные столбы по рисункам архитектора Шехтеля.
Рисунок "Стена памяти" бразильского художника Эдуардо Кобры (Eduardo Cobra) посвящен балерине Майе Плесецкой. Нехорошие люди решили испортить облик настенного граффити установкой туалета. Надеюсь, в аду для них тоже поставят туалет перед их физиономией.
 
Большая Дмитровка отсылает нас в далёкие века, когда дорога из Москвы на Дмитров ещё не была застроена. Спустя столетия участки земли вдоль дороги заросли плотной застройкой, а название осталось по дороге. Сейчас она не имеет такого принципиального значения, поскольку упирается в Страстной бульвар, а там выход через Большую Путиловский переулок, из которого можно свернуть на Малую Дмитровку, но и эта дорога не приведёт ни в Дмитров, ни в ближнее Подмосковье. Здесь тоже всё в порядке с культурой, например, расположена Российская государственная библиотека икусств.
Памятник конструктивизма. Впервые за последние годы увидел огромные барельефы Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина (Ульянов). Поскольку живу на улице Энгельса, то для меня по-своему представляло интерес. В своё время из многотомных трудов троицы я даже осилил прочитать несколько глав. Большого впечатления не произвело, но для своего времени их идеи были новаторскими. 

В здании находится Российский государственный архив социально-политической истории. Пока не смог определить. Обратите внимание на парковку авто. У меня джип – мне можно.
Это здание меня привлекло необычной архитектурой. Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сюда театр переехал в 1926 году. Само здание построено в 1940 году на базе главного дома усадьбы графов Салтыковых.
Вот изуродовали два здания, соединив безвкусным мостом.
Великолепный балкон-портик с изящной лепниной, двумя коллонами и декоративной ковкой. Обратите внимание на факел. Это дом в Петровском переулке 1/30. Это бывший доходный дом, построенный в 1914 году по проекту архитектора Покровского. Раньше тут рядом стояла церковь, но её сломали в 1929-1931 годах.

Рядом расположились два здания Генеральной прокураторы РФ. Обычно по ТВ нам показывают только одну картинку, а вот бюро пропусков расположено на противоположной стороне. Со мной как раз разминалась большая группа государственных служащих в фирменных синих мундирах.
 
Убогое советское администравтивное здание, построенное в 1983 году и в котором последние годы располагается Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. До Совета Федерации здесь располагались Госстрой, Госкомархитектур, а позже Дом прессы. Никакой реальной пользы от этой ступени двухпарламентской системы в РФ нет ввиду последних законов. Давно пора переписать Конституцию и ликвидировать её. Скажите, а как же Сенат в США, Италии. Честно говоря, там он тоже не играет особой роли. Остался в рамках политической традиции.

Радует, что и на Большой Дмитровке расширили пешеходную зону, а не дорогу для автомобилей. Вроде пока всем хватает места. По пути мне попалось два легендарных мотоцикла Harley-Davidson. Я не большой специалист в области байков и могу ошибиться в моделях, поскольку не сделал фото. Первый кажется был Switchback, а второй Харлей - Dune Wide Glide. Каждая деталь последнего блестела в тени. Каждая деталь инженерного творения являлась произведением искусства. В условиях московских пробок – это очень выгодный вид транспорта, если не спускаться в подземку. В отличие от гоночных байков, такие смотрятся гораздо привлекательнее, хоть их стоимость соразмерна покупке хорошего авто.

На этом завершаю свой рассказ, ибо после прогулки по Страстному бульвару вышел к Высоко-Петровскому мужскому монастырю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий