вторник, 14 апреля 2015 г.

Архитектурная прогулка по Москве. Часть II.

 
В Москве почти каждая улочка имеет свою особую историю, за исключением разве что микрорайонов типового жилья, стремительно появившихся на окраинах города за последние 50 лет. По пути мне встречались довольно разные по своей структуре и предназначению здания. В этой заметке читателя ждёт эклектика стилей и эпох.

19 марта. Солнце начинает сильно припекать, народ одет в тонкие куртки, а я вынужден даже расстегнуть свою куртку и ходить на распашку. После посещения Высоко-Петровского монастыря я решил отправиться к метро, но по дороге решил вернуться к легендарному зданию газеты "Известия" на Пушкинской площади (формально адрес дан по Тверской улице, дом 18). Кстати, Пушкинкская площадь прежде называлась Страстной.
 
Год назад у меня не получилось его рассмотреть как следует из-за перекрытого движения на День победы, поэтому решил спонтанно вернуться. Здание строили с 1925 по 1927 год. К тому моменту газета существовала уже 9 лет, успела переехать из Санкт-Петербурга в Москву. Газета здесь больше не располагается с 2011 года. Объект полностью сдаётся под аренду. Арендодатель называет его офисом класса B кабинетного типа.
Перед нами пока живой памятник зрелого конструктивизма. Первоначально планировалось построить многоэтажную башню (12 этажей), но в итоге обошлись меньшей этажностью из-за запрета строить здания выше 7 этажей в пределах Садового кольца. Когда на здании появился циферблат мне пока не удалось узнать.
 
Руководил проектом архитектор-академик Григорий Борисович Бахрин. На старом фото видны черты монастыря, который снесут в 1930-ые годы. Кресты и купола – это церковь Рождества Пресвятой Богородицы конца XVII в., к которой мы ещё вернёмся. За счёт балконов зданию придаётся динамизм конструкции. Дом штукатурила бригада итальянцев, которые до этого занимались отделкой Музея изобразительных искусств. 

В 1975 году к зданию сделали пристройку по проекту Шевердяева. Получилось смазано и напомнило традиционный угрюмый административный стиль зданий того времени. По этой же причине мне никогда не нравился кинотеатр "Россия" (1964), расположенный напротив.
 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках – последний пример шатровой планировки храма в истории православия Москвы. Она построена при патриархах Исифове и Никоне до раскола. Строительство продлилось четыре года с 1649 по 1552 год. Каменную церковь построили взамен сгоревшей деревянной церкви. В конце XVII в. её дополнили пределом, а также добавили сторожку на колокольню. В 1897 г. церковь подверглась реставрации под руководством архитектора Николая Султанова, а он соорудил немало соборов и храмов.
Прекрасный образец старой русской национальной архитектуры. Изразцы, рельефные контуры входа и куполов. Посмотришь на такую красоту и на душе сразу легко и приятно. Маленькие главки куполов, словно изюм на пирожном, покрытым белоснежно глазурью. Церковь является объектом культурного наследия РФ.
Прекрасный образец доходного дома 1899 года постройки на Первой Ямской-Тверской, 2. Архитекторами выступили Владимир Шервуд и Илларион Иванов-Шульц. Вряд ли кто-то способен выполнить подобную красоту сейчас, даже имея большой бюджет. Здесь помимо кафе, находится центральный офис Интерфакса – старейшего новостного агентства новой России. В прошлом году отметил красоту здания, но из-за давки не сфотографировал. Балконы и лепнина прекрасны.

Площадь Маяковского (ныне Триумфальная) известна с советских лет на всю страну, благодаря трём вещам: монументальному памятнику советскому поэту, сталинской высотке – гостинице "Пекин" (1939-1956 гг.) и концертному залу имени П.И. Чайковского, в здании которого находится вход в метро.

Гостиница "Пекин" выстроена в духе сталинского ампира или сталинского классицизма. Здесь всё старалось поразить отдыхающего: огромные башенные механические маятниковые часы (1949 г.), потолки, достигающие высоты 6 метров в номерах люкс, лепнина, использование гранита, мрамора, ценных пород древесины. Здесь перекрыто движение, ибо внизу пролегает тоннель. Сие пиршество в весьма сложную экономическую эпоху для страны строили по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина. По стечению обстоятельств, я потом снова отправляюсь на станцию "Динамо", которую он проектировал, а до этого побывал на "Киевской" и на "Охотном ряду", которые также принадлежат его рукам. Оказалось, он ещё автор Комсомольской станции метро.

Мне очень не нравится памятник Маяковского, хотя он мой любимый поэт, поскольку из поэта памятник Александра Кибальникова сделал некого героя советской власти. Вспомним хотя бы стихотворение "Юбилейное", где Владимир Владимирович пишет:

Мне бы
             памятник при жизни
                                                полагается по чину.
Заложил бы
                    динамиту
                                     — ну-ка,
                                                     дрызнь!
Ненавижу
                 всяческую мертвечину!
Обожаю
               всяческую жизнь!

Памятник установлен в 1958 году и по всей видимости авторы (в проекте участвовал Чечулин) боялись, что он не будет заметен на фоне гостиницы "Пекин". На самом памятнике привели другие, менее известные строки поэта:

И я,
      как весну человечества,
рожденную
      в трудах и в бою,
пою
        мое отечество,
республику мою!
 
Вдалеке видна, загруженная автомобилями Большая Садовая улица. Москвичи по привычке спешат туда-сюда. Кстати, только в момент этого визита заметил концертный зал. До этого не обращал внимание.

На Динамо я заметил по-прежнему запущенный "Петровский парк", ведь пока идёт строительство по соседству "ВТБ Арены Парк" никому нет дела до благоустройства. В одном месте пришлось даже идти по оживлённой дороге, потому что строители-гастрабайтеры перекопали весь тротуар и загородили проход. Вскоре там завершат возведение офисных центров, а вот стадион Динамо в лучшем случае закончат к 2017 году.
 
Впрочем, я хотел рассказать о другом местечке. Ранее никогда не был на станции метро "Римская" и зря. Когда выходишь из типичного подземного перехода, то оказываешься под офисным прозрачным небоскрёбом, который отражает немало света. Международный офисный центр "Golden Gate" - два здания в виде буквы "П", высотой 26 этажей, соединённых переходом на высоте 22-24 этажей, это 50 тысяч квадратных метров бизнес-центра класса A, да ещё с поздемным паркингом и гостиницей. Вид небоскрёба завораживает дух. Один из немногих новых архитектурных объектов, который реально украсил столицу. Объект строили с 2008 года по 2015 год, т.е. 7 лет.
 
Если идти по по улице Сергия Радонежского, то вскоре можно посмотреть бизнес-центр гораздо более скромного формата. Это одно из отделений Сбербанка.
 
Здесь вообще собрание причудливой архитектуры всех возрастов и вкусов. Двухэтажный офис банка "Пересвет" косит под классицизм и русские народные черты. На само деле это дом XIX в. фабриканта Грязнова, перестроенный архитектором Кайзером под модерн в 1908 году. Вверху можно расcмотреть вензель "Г". Фасад также украшен женскими маскаронами. Въездная арка смотрится весьма органично.
 
Советские типовые жилые многоэтажки удивляют необычным входом и ограждением для мусорных контейнеров. Неплохое решение, учитывая, что подъезды выходят на улицу, а не во двор. Да, смотрится весьма неказисто.
 
Пример точечной застройки в долужковской Москве. Это Проща, часовня Спаса-Андронникова монастыря. Здесь, приблизительно в 1365 году был установлен памятный крест, который символизировал прощание Сергия Радонежского и своего наставника преподобного Андроника. Точной даты постройки деревянной церкви не знает никто: "когда неведомо", как указано в синодальных бумагах 1722 г. Предположительно, уже в XVI в. её заменили каменной часовней.
 
Более крупный план церкви. В 1812 году она сильно пострадала от пожара. Позднее была восстановлена. В современном виде была построена в 1890 году на деньги купца Александрова по проекту архитектора Латкова. В советское время, а точнее в 1929 году церковь лишилась куполов и крестов, затем её передали заводу "Серп и Молот". Позже здесь размещался винный магазин, а потом и часовая лавка. Лишь в 1995 году церковь вернули РПЦ и восстановили. Неорусский стиль как нельзя кстати подходит для данного домика.
 
Интересный объект архитектуры находится на Андроньевской площади, 1с1. При внешнем классическим образе здания, крыша носит ярко выраженный модернисткий характер. Такой вид явно приобрела в ходе недавней реконструкции здания и надстройки мансарды.
 
Рядом находится собственно моя главная цель поездки сюда.

Дальше находятся ещё две церкви: Храм Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе и храм святителя митрополита Алексея. По сути, перед нами вообще улица XVIII-XIX вв.
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе – один из самых больших в столице. Весь ансамбль строили 20 лет с 1818 по 1838 годы. Впервые здесь храм упоминается в 1722 г. Затем был перестроен в 1796 году, но опять пострадал во время войны с Наполеоном. Впоследствии современный облик приобрёл при реконструкции архитектором Шестаковым.
 
Меня заинтересовала мозаика на колокольне. Колокольня построена в 1864 г.
 
На Руси принято звонить в колокола перед службой, но колокола в тот день по всей округе молчали.
 
Познакомимся с храмом поближе. Памятная табличка гласит, что церковь охраняется государством, что впрочем не помешало в 1922 году отсюда вывезти 5 пудов серебра и другой церковной утвари, а в 1938 году и вовсе закрыть церковь. Часть убранства и икона Божией Матери "Утоли моя печали" была перенесена в храм Николы в Кузнецах, в то время как всё остальное подверглось уничтожению и разграблению. Иконы рубили топорами и жгли на кострах.
 
Дворик уютен и чист. Со двора храм ничуть не хуже, чем с улицы. В общем, выглядит традиционно, но необычный цвет краски создаёт более приятное впечатление.
 
Снова видим мозаику на колокольне с обратной стороне. Любопытно, что в 1985 году его сначала передали музею Древнерусского искусства имени Андрея Рублёва и лишь в 1991 году передали РПЦ. На тротуарах как раз убирали крепостные современности – гастрабайтеры из бывших советских республик.
 
Табличка на следующем доме после церкви сообщает: "Жилой дом Солодовщиковой. Конец XVIII в., начало XX в. Охраняется государством". Заметно :(
 
Хороший классически особняк начала XIX В.
 
Дворянская усадьба с домом.
 
Вот что написано: "Памятник архитектуры. Главный дом городской усадьбы Птицына-Залогиной 1754 год Охраняется государтвом". Да, приятно иметь такой домик в хозяйстве. :) Тогда это было окраина города, где начиналась таможенная часть Москвы, а нынче всего лишь Замоскворечье.
 
Милые домики, правда в плохом состоянии, но вполне ещё ликвидные.
 
Прекрасный дом. Эх, жаль выходит на улицу с оживлённым движением.
 
Замечательный домик, можно сказать даже игрушечный, ибо это барокко. Построен по проекту архитектора Ухтомского в XVIII в. После перестройки хотели отдать здание для культурного центра Франции, но передумали.
 
Впереди нас снова ждёт церковь. Мы свернули на Николоямскую улицу. Та самая церковь, в честь Святого Алексея, митрополита Московского, о которой я упомянул раньше. Не буду углубляться сильно в историю. Названа она в честь митрополита РПЦ XIV в. Отмечу, что деревянная церковь здесь построена в XVII в., а каменную построили при Елизавете, в середине XVIII в. по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского. Церковь стала отражением барокко. Строительство началось в 1747 году.
 
Церковь поновили в 1898 году, а уже в 1922 году она была ограблена, а спустя 8 лет закрыта. Тогда же начался процесс разрушения: сломали колокольню до второго яруса и разрушили барабан с крестом. Позже здесь находились завод и ремонтное управление.
Колодце прикрыт. Рядом протекает Яуза, а значит грунтовые воды здесь не должны быть сильно глубокими.
Здесь колокол вообще стоит на постаменте. Его никто не украдёт. На взгляд, он весит не меньше 50-100 кг
 
Христов Воскресе встречает над обшарпанным входом, где побелка сбита до красного кирпича. Сейчас активно ведутся реставрационные работы.

P.S. Как видите, меня сложно упрекнуть в том, что я симпотизирую лишь православию. Храмы являлись и остаются доминантными в своих районах. Пусть так и будет. Лучше, чем однотипные многоэтажные квадраты и прямоугольники, больше похожие на ячейки в колумбарии. Стоит понимать, что храмы редко появлялись на пустом месте. Обычно все церкви являлись приходскими и складывались на месте весьма плотного проживания верующих.

Новая архитектура должна органично вписываться в старый квартал. Новым офисам это не получилось, хотя Golden Gate всё-таки лучше продуман, чем офис Сбербанка, а банку "Пересвет" (назван в честь прославленного брянского богатыря-монаха) удалось подчеркнуть связь традиций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий