вторник, 17 марта 2015 г.

Две доминанты Замоскворечья

В своё время мне нужно было дважды посетить Министерство образования и науки РФ. Первый раз это произошло в январе 2012 года и затем в мае или июне 2013 года. По дороге к нему я впервые увидел Шуховскую башню, более известную как Шаболовку, где раньше располагался главный телерадиоцентр страны.

Выйдя на станции метро "Добрынинская", ты оказываешься в старом районе Москвы – Замоскворечье. К сожалению, облик района весьма сильно изменился в советские годы, а окончательно потерял свой исторический облик в период новой эпохи России. Например, в старом особняке McDonald`s, напротив в сквере стоит памятник узбекскому средневекому поэту и чиновнику Алишеру Авои, который ничего общего не имеет ни с историей Москвы, ни с историей России. Просто поставили подарок новой узбекской власти в 2002 году. Нужно же куда-то поставить четырёхметрового мудреца. 

Озираясь вокруг, не можешь не заметить рисунок на здании "Мы строим коммунизм". Такие реликты советской наглядной агитации любит Артемий Лебедев. Магазины, кафе и лавочки, облепившие первые этажи старых многоэтажных жилых домов и панельных советских коробок, своими вывесками пытаются перещеголять друг друга. Старые домики сыпятся без ухода. Панельные советские многоэтажки своей серостью и однообразностью навевают тоску. Точечная застройка представлена эконом и средним классом во всей своей безвкусице.
 
На Люсиновской улице сразу заметишь ярко красный храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Москворецкого благочиния Московской городской епархии РПЦ. Храм с той части улицы заметен, благодаря колокольне. Как видите, с близкого расстояния она не влезает в кадр.
История храма отсылает нас назад на 3 века. В 1696 Данилов монастырь выделил свою землю для постройки церкви. Деревянный храм с девятью приделами вскоре был построен, но полностью был освещён в 1700 году. Каменную церковь строили на деньги Алексея Петровича (сына Петра I). После его казни и прекращения финансирования, строительство замедлилось. Закончили церковь в 1762 году. В 1830-1840 гг. храм перестроили. Храм Вознесения Господня примечателен тем, что в нём существуют нижний и верхний храмы. В 1929 году храм закрыли, а уже в 1930 году разрушили ограду, колокольню, богадельню и разместили государственные ведомства.

Лишь в 1990 году храм вновь открывает двери для верующих. При храме открыта Воскресная школа для детей и взрослых.

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования разместилось в 5 этажном здании в форме квадрата с внутренним двором. Судя по парковке, здешние чиновники ещё не сильно оторвались от доходов на одну зарплату. Въезд на стихийную огороженную парковку (паркуешься, как хочешь, хоть прямо у здания) преграждают ворота с традиционной будкой охранника. Во дворике хорошо летом. Зелень, птички в саду поют. Тише, чем на оживленной улице. Внутри царит традиционный облик постсоветского учреждения: пост охраны (сотрудники МВД), кресла для ожидающих, телевизор с включенной Россией 24, холл с государственной символикой и цветами, красные дорожки на полу.

Здесь неподалеку расположен Пенсионный Фонд, который по-прежнему обманывает граждан, как с накопительной, так и обязательной пенсией. Рядом фабрика Гознака, где печатают различные документы.
Шаболовский телецентр будут дальше, черед две улицы, но большое видится на расстоянии. Здесь сохранилась старая застройка, пусть и приспособленная под современные нужды. Обратите внимание на маркизы – тканевые навесы над окнами старого двухэтажного здания. Это магазин фабрики "Новая Заря" – знаменитого советского бренда парфюмерии и косметики, хотя мало кто знает, что именно здесь была основана фабрика французом Генрихом Брокаром в 1864 году (Brocard) и была национализирована после революции 1917 года. Начинал знаменитый француз с мыловарения, лишь потом переключившись на парфюмерию. При советской власти предприятие сначала отдали Гознаку, а затем выделили в «Государственный парфюмерно-мыловаренный завод «Новая Заря». Многие женщины вспомнят аромат духов "Красная Москва".
148,3 метра Шуховской радиобашни. Она получила своё название в честь автора проекта – Владимира Шухова, который спроектировал её в 1919 г. высотой в 350 метров, но из-за отсутствия материала, пришлось сократить высоту конструкции. К строительству приступили в 1920 году. Не с первого раза её смогли поднять. В 1921 году при подъёме четвёртой секции произошла авария и она обрушилась, заодно повредив остальные секции. В начале марта 1922 года завершили монтаж, а уже 19 марта началось вещание, так что я успел к памятной дате – 92 года как баня стоит и продолжает функционировать. С установкой двух траверс и флагштока высота башни достигла 160 м Сейчас я наблюдаю 4 траверса, но точную высоту объекта не смогу назвать.

Башня стоит на бетонном фундаменте шириной 40 метров и глубиной 3 метра. Гиперболоидная конструкция состоит из шести секций по 25 метров каждая. Элементы башни скреплены заклёпками. В 1941 году трос на башне задел почтовый самолёт, но башня не получила повреждений, а вот самолёт упал. Поскольку башня полностью из стали, то она подвержена коррозии. Антикоррозийную обработку проводили в 1949 г., в 1950 г. и в 1964 годах. В 1973 году её дополнительно укрепили сваркой и болтами. В настоящее время Шуховская башня находится в аварийном состоянии. Денег, которые выделили в 2011 г. в сумме 135 миллионов рублей не хватило. Предполагаемая смета оценивается в 350 миллионов рублей. Формально, башня находится под охраной государства, но ни РТРС, ни Министерство связи и массовой коммуникации не особо спешат с выполнением обещаний, а ведь отсюда на всю страну вещали те самые "Голубые огоньки", пока не построили Останкинскую телебашню.

Безусловно, в данном районе выбранные мной объекты уже не являются самыми высокими постройками, но тем не менее они важны. Церковь Воскресения Христова также не является единственной в данной округе и хотя выстроена в традиционном барочном стиле, все жё по-своему уникальна. Оба объекта некогда были передовыми в области инженерной мысли, но вынуждены уступить дорогу новым творениям человеческого гения. Печально будет их потерять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий