воскресенье, 1 марта 2015 г.

Митрополия РПСЦ в Рогожском посёлке

 
Исходя из заголовка статьи, не сразу станет понятно о чём идёт речь и где это. 12 января 2012 года я приехал вместе с Мариной Кочергиной и Олегом Каменецким на вручение премий Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви в Москву. В своё время об этом писал в Google Plus и в другие социальные сети, но решил добавить воспоминания, которые будут отличаться от тогдашнего репортажа со светского события.
Рогожский посёлок находится на самом деле в Москве, причём это название улицы. Расположена она на пересечении ТТК, Нижегородской улицы и Угрешского путепровода. Сюда добраться чуть сложновато, если нет личного автомобиля. Сначала на метро до станции Таганская, а затем на троллейбусе № 63, до остановки "Станция Калитники – Старообрядческая", после чего придётся перейти ещё два путепровода. Приходиться вертеть головой по сторонам, чтобы не сбил проезжающий автомобиль. 
 
Даже после этого ты не попадаешь в какой-то оазис, потому что вокруг тебя советские и современные жилые многоэтажки. Заметьте, как облицевали типовые пятиэтажки и даже поставили будки для собак.

Далее я процитирую старую запись из Google Plus:

"Мы приблизились к комплексу Митрополии РПСЦ, но первым делом отправились в трапезную, которая располагается в старом одноэтажном здании на улице Рогожский посёлок, дом 35. Заходишь внутрь и оказываешься в необычном месте: красные кирпичные стены, на полках иконы, вдоль столов лавки. Верующие обязательно при заходе в посещение молятся перед иконами, а также до и после трапезы. Все остальные могут спокойно пренебречь этим негласным правилом. Основной персонал состоит из тётушек и мужчины с длинной черной бородой, родом из Гомеля, отпускающих порции и стоящих у кассы. Еда подается в одноразовой посуде. Со стола убирать не нужно. Руки перед принятием пищи можно помыть.

Несколько слов о меню. Во время постов подаются постные блюда, но нам повезло, и на выбор была скоромная пища. Мы взяли себе вполне традиционный выбор в постсоветских столовых: вермишелевый суп, картошка с мясной котлетой (оказалась из настоящего мяса, а не какого-то плохого дешёвого фарша), хлеб, но дальше следовало то, чего я давно нигде не видел: свежевыжатый облепиховый сок и пирожок с ежевикой, клубникой и клюквой. Мне, кстати, попался пирожок с клюквой. Немного горько, но зато сок кажется приятным. Стоимость полного обеда довольно демократична для самых разных слоёв населения: от студентов и до работников предприятий. Среди посетителей преобладают молодые люди и мужчины. Всем гостям здесь всегда рады! [Трапезная существует и в настоящее время].

Поскольку сама церемония вручения начиналась в 17:00, мы имели немного свободного времени с запасом и прогулялись по территории митрополии. К сожалению, не успели посетить Рогожское кладбище (основано в 1771 году), где похоронены многие видные деятели русской истории и посмотреть восстановленные пруды (в прошлом церковные сады, а потом стадион в советское время).
 
Собственно, история появления здесь храмов обязана Рогожскому кладбищу, вокруг которого возникает богадельня и старообрядческий приют. Изначально хоронили старообрядцев в братских могилах. Вскоре появились часовни. Строительство главного собора длилось 20 лет, с 1771 года по 1792 год. Связано это было с тем, что Синод выступал против строительства большого собора и доносил об этом Екатерине II (1729-1796). Собор построен по проекту знаменитого архитектора Матфея Федоровича Казакова (1738-1812), хотя его изрядно скорректировали в размерах по сравнению с первоначальном замыслом.
 
Классицизм в чистом виде, да при том у старообрядцев, которые кичились своей верой к традициям прошлых поколений православных христиан Руси! В 1856 году алтарь собора опечатали и службы здесь возобновились лишь в 1905 году. Дата распечатывания алтарей до сих пор празднуется старообрядцами. По сути, на этом закончились гонения на православное меньшинство до установления советской власти.
 
Поклонный крест установлен в память о казачьем атамане Матвее Ивановиче Платове (1751-1818). Как и многие казаки, он был старообрядцем-поповцем. Несмотря на его воинские заслуги, тем не мене он слыл знатным пьяницей. Кстати, похоронен он у себя на родине в Старочеркасске (тогда Черкасск). Надпись на кресте гласит «Ищите же прежде царствия Божия и правды его и сия вся приложится Вам». Надпись на камне рядом с крестом: «Сей крестъ ставленъ въ память героя воины 1812 года донского атамана старообрядца М. И. Платова въ лето 7516 августа дня».

По изгнании Наполеона из Москвы столицу заняли донские казаки во главе с атаманом Платовым. Он подарил свою походную полотняную церковь во имя Пресвятой Троицы, которая была при нём почти во всех воинских походах. После этого тогдашний начальник столичной полиции разрешил старообрядцам проводить службы. Если до 1813 года литургии на Рогожском кладбище служились редко и в большинстве случаев тайно, дабы не привлекать внимания властей, то после ходатайства к московскому градоначальнику Платова литургии в стали совершаться чаще — практически во все двунадесятые праздники.

Однако после воцарения Николая I богослужения были запрещены вплоть до закона о свободе вероисповеданий 1905 года.
Москва полна контрастов. Здесь размещалось кажется общежитие.

Здесь вроде располагалась трапезная для священства. Могу ошибаться.

Воскресенская церковь-колокольня (c 1947 года — церковь-колокольня Успения Божией Матери). Ничего подобного больше нигде не видел! С возрождения Рогожского посёлка в 1907 году началось строительство ~80 метровой колокольни в стиле русского модерна по проекту архитектора Федора Ивановича Горностаева. Судя по снимкам, её до сих видно с ТТК Колокольню строили в русском стиле. Деньги на строительство пожертвовали видные старообрядческие семьи: Кузнецовы, Морозовы, Пуговкины, Рахмановы. К 1913 году было закончено строительство и освятили храм.
В середине 1920-х годов с колокольни были сняты колокола, а в 1933 году церковь Воскресения Христова была закрыта. Уникальные книги и рукописи были переданы в Библиотеку имени Ленина, а колокола сняты и отправлены на переплавку. После грозы в 1938 году с колокольни свалился крест. В войну от взрыва была разрушена паперть и нижняя часть колокольни. В 1947 колокольню восстановили и сделали пристройку храма, после чего переосвятили. В 1990 году на колокольню подняли колокол 1910 года отлива, хранившийся во МХАТе. Вес колокола составляет 4293 кг На фотографии кажется, что церковь слегка наклонена, но в этом скорей моя вина в неправильном расположении фотоаппарата в вертикальном режиме. Как скажут профессионалы: "Горизонт завален".
 
Просто почувствуйте мощь духа, поднимающегося над грешной землей! Колокольня всего на метр ниже знаменитой колокольни Ивана Великого в Кремле!
Через два года я побываю в московском Кремле и мне будет с чем сравнить. Колокольня Ивана Великого окончательно завершена при Борисе Годунове в 1600 году и смотрится в архитектурном плане без самого храма чуть скромней. Окончательная высота самой колокольни 81 м Напомню, что она построена ещё задолго до церковного раскола, который случится в середине XVII в.
 
Старообрядческая колокольня мне напоминает новгородские и псковские соборы. Взять тот же Собор Рождества Богородицы в Антоньевом монастыре или Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице или церковь Федора Статилата на Щиркове улице (все в Великом Новгороде). В Пскове таких шатров ещё больше.
  
Вдалеке виден крест на колокольне храма Святителя Николая Меркилийского. В том виде, в котором мы как современники застали его сейчас, он обязан многолетней перестройке старой часовни с 1855 по 1881 годы. Окончательные черты приобрел к началу XX в. и стал достойным образцом нового русского стиля, популярного в конце XIX в. Надо отметить, что храм являлся единоверческим, т.е. службы в нём велись священникам РПЦ по книгам и обрядам старообрядцев. Старообрядческая община здесь была неоднородной и регулярно размывалась другими православными прихожанами. Регулярно с 1970 г. в храме проходит внешняя и внутренняя реставрации.
Восстановление Рогожского посёлка в прежнем облике в многом обязано мэру Юрию Лужкову и тогдашнему Митрополиту РПСЦ Андриану, а также Михаилу Меню, тогда бывшим заместителем мэра столицы. Именно с 2005 года начались усиленные работы по реконструкции ещё одного православного центра страны. Учитывая, сколько столетий православные христиане находились в гонении у всех властей, считаю, что сейчас наступил подлинный Ренессанс старообрядчества. Жаль, что только в Москве. В других регионах и соседних странах община начинает сокращаться и вымирать, несмотря на практику многодетных семей. Время изменилось и нужны новые пастыри. Те, которые не дадут пасть последнему Константинополю современности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий