понедельник, 23 марта 2015 г.

Прощание с Лигой Европы

 В минувший четверг я посетил матч 1/8 Лиги Европы с участием  ФК Динамо Москва и СФО Наполи из Неаполя. Уже на стадии жеребёьвки я твёрдо знал, что хочу посетить данный матч, поскольку пропустил до этого игру с бельгийским ФК Андерлехт, а итальянцев мы никак бы не прошли.
После первого матча в Неаполе неделей ранее, где наши проиграли местному SSC Napoli 1:3, стало ясно, что шансов отыграться дома будет мало. Во-первых, итальянская команда уйдёт в глухую оборону и середину поля за счёт класса игроков и будет атаковать на контр-атаках. То, что мы первыми забили гол неаполитанцам - не сильно радовало, ибо в матче со Спартаком футболисты выглядели блекло.

Итак, 19 марта. Днём я посетил магазин болельщика Динамо Москва "Динамо Спорт" по адресу ул. Новая Башиловка, д. 8. Ранее в нём заказывал книгу о клубе и шарф в прошлом году. Добраться туда легко - от станции метро "Динамо" (зеленая ветка) нужно пройти к концу застройки "ВТБ Арена Парк" по Московской аллее. Здесь лучше сразу спуститься в переход, а то дальше из-за строительных работ и раскопки канализации придётся идти прямо по дороге метров 20. Впрочем, движение здесь медленное из-за пробок. Далее снова спускаемся в переход и оказываемся на противоположной стороне. По вывескам не ошибитесь. Магазинчик с первого этажа ведёт в цокольный этаж. Чего там только нет! В основном, атрибутика связана с ФК и ХК Динамо Москва, но можно встретить шарфы соперников сине-белых по Лиге Европы (по 600 рублей за штуку). Заранее насмотрел на сайте и приобрёл уже в магазине чемпионский шарф ХК Динамо (самый дорогой!), два магнитика (ФК и ХК соответственно), да книгу Дэвида Даунинга "Пассовочка" о послевоенном турне ФК Динамо по Великобритании. 

Вечер. Я спешу из центра Москвы, где гулял по ГМИИ имени А.С. Пушкина, а точнее по зданию Отдела личных коллекций, в котором ранее не бывал. Из метро Кропоткинской (красная ветка) отправился где-то в 18:35. Моя конечная станция - Речной Вокзал (зелёная ветка), но сначала мне предстоит сделать переход на Охотном Ряду до Театральной (зеленая ветка). Да, в этот раз я снова решил не ехать на электричке, а добраться на маршрутке от Речного Вокзала до Химок. Выйдя из метро, стал замечать динамовских болельщиков. Свою маршрутку, которая в прошлый раз подвезла меня прямо к стадиону в этот раз не заметил. Пришлось вернуться и ждать автобуса. Автобус подъехал довольно скоро, но маршрут по вечерней Москве не оптимален ввиду большого скопления автомобилей и светофоров. В автобусе не встретил явных фанатов. Вышел на остановке "Химкинская больница/профилакторий". Предстояло совершить марш-бросок. Вместе с группой парней сначала прошли по правой стороне Правобережной улицы, а затем у больницы свернули на левую сторону улицы перед тоннелем, что весьма на этом участке дороги и никакого смысла не имеет, потому что у стадиона всё равно придётся переходить дорогу. На нарушение ПДД полиция смотрит сквозь пальцы. Ещё до этого к нам присоединился парень, который уточнил у нас дорогу.
Подойдя к стадиону, я заметил небывалое скопление людей. Самая большая толпа стояла у трибуны D, где собираются в основном активные фанаты. Сразу стало ясно, что их пускают медленней, тщательно проверяя во избежание провокаций, фаер-шоу и т.д. Поток людей на D был скорее ручейком, поскольку основная масса уже прошла на свои секторы. После турникета и прохождения металлорамки, меня как и всех лично досмотрели сотрудники полиции: прощупали сквозь куртку, посмотрели содержимое рюкзака (до этого выложил ключи и плеер, хотя всё равно на меня пищал, так как компас и клёпки из джинсов не выкинешь). Сотрудник полиции обратил внимание на открытую бутылку минералки ёмкостью 0,33 л. На что я ответил: "это безалкогольная вода, т.е. не газированная" :-)

За весь матч так и не загорелось ни одной дымовой шашки или фаера. Сектора трибун постепенно заполнялись и к 10-15 минуте матча практически не осталось крупных пятен из пустых кресел на всех секторах. Лишь на A и B немного выделялись пустоты. Всего на матч пришло 17 356 зрителей  (при вместимости 18 636 мест), что является абсолютным рекордом для динамовского клуба за последние несколько лет.
Уверен, что на данную игру многие динамовские болельщики впервые приехали в Химки за 6 лет, либо воспользовались иным, непривычным маршрутом.
Встретил баннеры Долгопрудного, Рязани, Тулы, болельщиков ЦСКА и два флага Таджикистана, которому составил компанию флаг Венгрии с непонятными аббревиатурами. С туляками, которые находились в моем секторе, перекинулся парой слов после матча.
Скамейка Наполи. Рафаэль Бенетис (главный тренер) находится в тени. У меня есть другие снимки, где Раф отдаёт приказы игрокам, но качество чуть хуже.
Скамейка Динамо. Черчесов в целом держался невозмутимо. Нет смысла пересказывать ход матча, поэтому ограничусь впечатлениями. Мой сектор полностью стоял на ногах весь первый тайм, да и большую часть времени второго тайма провёл на ногах. Фанаты с сектора D запевали, а мы их поддерживали. Никто не жалел голосовых связок. За всю игру мы довольно часто оглушали всё вокруг.
Степень культуры у динамовских болельщиков заметно упала после посещения матча ПСВ. Я находился неподалёку от группировки "Старый Запад", но особой организации у них не заметил. Всё происходило стихийно. Пришло много новых лиц, которые не стеснялись выражать свои эмоции матом и оскорбительными высказываниями в сторону игроков Наполи. Судье тоже доставалось. Надеюсь, он плохо знал русский язык. Хотя часть их упреков была справедливой. Например, главный судья не всегда замечал оффсайд, когда линейный судья фиксировал это взмахом флага. Игроки Наполи порой слишком картинно падали и подолгу валялись на поле как неженки. Пересмотрев матч в записи Full HD, мои гипотезы только подтвердились.
Фотографии у меня не распределены по хронологии матча, а просто выделены самые качественные снимки. Как назло  камера стала хуже снимать из-за перекрестного освещения проекторами + аккумулятор сел и я отключил вспышку. Так успел сделать более 70 снимков и снял несколько видео опасных моментов.
Первый тайм наши игроки провели так, что надежд на забитый гол во втором тайме практически не осталось. На перерыв ушли с нулями на табло. Чуть больше 10 минут нас развлекали девушки из группы поддержки "Динамит", которые в основном уделяли внимание трибуне А. Развлекали скучно. Наши "Тутти-Фрутти" даст им фору в два гандикапа.
Игуаин так и не отметился голом после шикарного дубля в Неаполе и был заменен в середине второго тайма. 
Неаполианцы создавали достаточное количество моментов, но им чуть не везло, либо наши игроки были начеку. В тоже время игроки Динамо транжирили момент за моментом.
Выход москвичей на поле.
Неаполитанцы вышли на поле позже, чем москвичи.
В концовке второго тайма, приблизительно с 75 минуты динамовцы традиционно "подсели" и тали чуть ли не пешком ходить пополю и подолгу держать мяч в зоне центра и на своём поле.Навал на последних минутах, даже при поддержке вратаря Габулова ничего не дал.

Динамовцы уступали немного в классе игроков, особенно в умении владения мячом и точности паса. Кроме того, неаполитанцы лучше играли в зонах. На общем командном фоне это не было сильно заметно. Динамо погубили однообразные тактические схемы, атаки через один фланг, неиспользование брешей в центре поля, не успевание переключиться в быструю атаку, пока защитники и полузащитники Неаполя не вернуться на свою половину поля и в штрафную зону. Динамовцы чаще фолили, поскольку были более эмоционально заряжены на игр плюс не всегда поспевали за гостями, хотя в целом лучше научились действовать, а не открыто грубить.

После окончания матча никто долго не провожал команду и все быстро направились к выходам с трибун, потому что этот процесс занимает определённое время в силу образовавшейся толпы. На трибунах задержались лишь фанаты. Пока шёл до "Ашана", успел побеседовать с молодыми и старым болельщиками. Обсудили перспективы молодых игроков в России в контексте того, что ничего не меняется в психологии и в качестве игры подрастающего поля. А раньше была иначе... Тот же Лобановский!

На остановке "Химкинская больница" (Ленинградское шоссе) стояла толпа людей, которая забивалась в автобусы и маршрутки при первой возможности. Некоторые автобусы проезжали мимо или были иного маршрута, чем требовалось нам. Спустя минут 7 подъехал абсолютно пустой автобус. Он забился под завязку молодёжью. Я стоял у передних дверей. Оказалось, что он с кондуктором и моя единая карточка наземного транспорта там не прокатит. В общем, заплатил 28 рублей, что дешевле маршрутки на 11 рублей. Высадили нас у станции метро "Речного вокзала". Тут правда автобус сделал немыслимый крюк, но ладно. В метро первый поезд зачем-то остановился на станции, постоял с закрытыми дверями, уехал обратно, затем вернулся и только потом отрыл двери для пассажиров. Пару минут ждал, пока публика понабьётся в салон, но кроме нас никто больше зашёл. В динамовском вагоне я ехал до "Театральной", пока не перешёл на другую станцию. Да, у меня была шапка "Динамо" Киев на голове, а на шее шарф московского Динамо, ибо стало прохладно на улице (одел с началом второго тайма).

Почему это так важно для меня? Москвичам можно никуда не торопиться. Мой же последний поезд был в 23:50, а последний автобус отправлялся с Киевского вокзал в 0:00 Иначе пришлось бы ждать до 7:00 автобус на вокзале. Все места в автобусе и маршрутке были забиты. Боялся опоздать к отправлению и поэтому не брал билет на обратный поезд. Тут началась свистопляска. То на карте чуть не хватает кэша (пришлось накинуть наличных в банкомате), то терминал зависает и не оформляет билет, то в кассе отказываются оформлять билет, потому что у них не работает приём карт и нужно идти в международную кассу, где это всё работает. Самое смешное, что кассы и банкоматы находятся в разных частях вокзала, не соединённых между собой проходами. Приходилось бегать через улицу. С банковской картой оказалось несколько брянцев в схожей ситуации. Такой у нас РЖД. Благодарен молодой московской паре, которая уступила нам место в очереди. Всего за 10 минут до отправления добежал в свой вагон, благо он оказался последним. В моей практике были случаи, когда успевал и за 2-5 минут до отправления, но тут весь день на ногах и с рюкзаком на плечах. В общем, дико потный я не ожидал встретить старшекурсника с университета. Очень обрадовался. Давно его не видел. Минут 40 дружно болтали, пока нас не попросили успокоиться. Так я узнал, сколько стоит чай и кофе в подстаканниках (23 рубля за чай и 25 рублей за кофе в пакетиках). Имидж - ничто, жажда - всё! А вот от приобретения лотерейных билетов, фирменной символики РЖД мы неоднократно отказывались. Извините, но я заплатил за фирменный поезд не из-за фанатизма к железным дорогам и хотелось бы видеть ненавязчивый сервис, напрямую связанный с должностью проводников и начальников поездов.

Общий бюджет поездки, за исключением кафе, музеев, сувенирки, покупки всякой еды:
* билет на футбол – 800 руб.;
* билеты на поезда – 909 руб. и 1299,60 руб.;
* проездной на все виды транспорта на один день (единый, неограниченное количество поездок – очень выручил и лучше, чем на 5 поездок за 185 руб.) – 210 руб.;
* шарф, магниты, книга – 1490 руб.;
* билет на автобус – 28 руб. (у меня сохранился предыдущий билет, поэтому одну поездку я оплатил старым).

На транспорт и билеты ушло 4736,6 руб., а вместе с сувениркой 6226,6 руб. Эти расходы удалось отбить посещением многих культурных мест, впрочем я в этот раз ограничился монастырями, храмами и двумя музеями (просто не успел больше посетить). Не самая дорогая поездка в Москву. Сильно потратился на сувенирку, но это того стоит. Отмечу, что подорожали плацкартные билеты на поезда Брянск - Москва. Дневные билеты заметно дешевле, но они тогда теряешь большую часть светового полезного дня.

20 марта 2015 года исполнилось 25 лет, как умер прославленный вратарь Лев Яшин. Увы, подарка ему не получилось преподнести. Динамо не выиграло ни одного последнего матча из трёх. Спартаку и Зениту проиграли с одинаковым счётом 0:1. Надеюсь в матче с Локомотивом данная ситуация изменится в лучшую сторону.
Больше фотографий в моём фотоальбоме на Яндекс Фотки, запустив слайд-шоу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий