суббота, 21 февраля 2015 г.

Злынка

 
В Злынке я давно не был, но память о поездке осталась яркой. Самый маленький город Брянской области расположен на юго-западном участке трассы А-240. По сути это последний крупный населенный пункт автодороги до белорусского Добруша.

Со Злынкой я был знаком заочно довольно давно – лет с 7, но посещение отложил до 21 года. Сюда приехал, помогая маме в технической организации презентации её книги. Добрались мы на микроавтобусе, так значительно быстрей, чем добираться поездом пригородного или дальнего следования.
 
Злынка, как и многие другие населённые пункты юго-западной части современной Брянской области были основаны старообрядцами. По разным данным она была основана в 1700 или в 1702 годах. Основали её старообрядцы, которые скрывались в глухих лесах от гонений власти. Тогда Злынка входила в Чоховскую волость Стародубского полка. В 1772 году волость пожаловали графу П.А. Румянцеву, фавориту Екатерины II. Оживление здесь происходит в 1862 году после строительства спичечной фабрики в селе Барки, ныне не существующего. В конце XIX в. Злынка стала посадом Черниговской губернии.
 
Именно этот период можно назвать лучшим временем посада. Место славилось своими плотниками и кожевниками. До сих пор многие здания города сохранили уникальную технику деревянной резьбы домов. При советской власти с 1923 по 1959 годы район был самостоятельной единицей, пока его не включили в Новозыбковский район. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, решался вопрос о полном отселении города, но решение не было принято. Любопытно, что как и в Климово, значительного оттока населения не произошло после техногенной катастрофы.
 
Пик населения зафиксирован в 1970 году - 6106 человек, но уже в 1979 году население сократилось на 202 человек до 5904 человек. Дальше кривая пошла вниз (нужно учитывать сложные экономические обстоятельства переходного периода), но последние годы население стабилизировалось на уровне 5400-5500 человек.
 
Безусловно, никто не умоляет жертв, умерших в результате развития болезней, связанных с повышенным радиационным фоном.
 
В 1989 году Злынковский район снова стал самостоятельным. Таким и остаётся по сей день.
 
Злынка является важным торговым пограничным пунктом. От Новозыбкова до Злынки – 22 км, от Злынки до Добруша (Белоруссия) – 39 км, в то время как от Брянска до Злынки аж 220 км
 
Железнодорожная ветка Гомель – Брянск в XIX в. прошла северней через Вышков, что весьма затормозило развитие посада. Позднее из Вышкова появится ответвление железной дороги до Злынки. Сейчас все поезда белорусского направления обязательно останавливаются на здешней станции. Фотография администрации Злынковского района взята у Елены Кузнецовой из Гомеля в LiveJournal. Самый свежий снимок. Фотография обработана в Photoshop 26 ноября 2014 года. Вероятно увеличена сочность цвета. Ранее здание было выкрашено в светло-коричневый оттенок, ближе к жёлтому. Видимо в администрации решили добавить больше русского стиля и перекрасили я ярко-красный, малиновый цвет.
 
Хватит истории. Проведя презентацию в местной районной библиотеке, решили поездить и засвидетельствовать в каком состоянии сохранился город к 2011 году.
 
Произошла смена поколений и люди стали отказываться от художественно наследия прошлого в угоду практичности и функциональности. Комфорт в старых домах не устраивает многих владельцев. Каждый мастерит на свой вкус и стоимость проекта.
 
Встречаются дома из смоленных шпал в качестве исключения с каменной пристройкой. В Брянском районе вблизи железнодорожных станций мне чаще попадаются такие дома.
 
Стеклопакеты + наличники.
 
Стеклопакеты + наличники № 2.
Сайдинговые панели вместе с наличниками.
 
Да! Теперь - решено без возврата 
Я покину родные края, 
Уж не будут листвою крылатой 
Надо мною звенеть тополя. 
Низкий дом мой давно ссутулился, 
Старый пёс мой давно издох...
Сергей Есенин
 
Самое необычное сочетание цветов из мною увиденных когда-то либо. Выглядит эффектно, если б это не был старый дом.
 
Вот ещё один похожий товарищ. Краска вырви глаз, но смотрится жизнерадостно и позитивно.
 
Наличники встречаются в основном двух-трёх видов.
 
На всех окнах ставни закрыты полностью или настежь открыты. Встретил исключение: окно закрыто на одну дверцу.
 
Некоторым хозяевам удаётся сохранить наличники. Деревянный дом покрыли кирпичём, а верх обшили сайдингом.
 
Схожий орнамент заметен практически на всех домах.
 
Новое и старое.
 
Новое и старое № 2. Найди кота :)
 
Школа. Она огромна. Это заметно на других фотографиях. Просто кликните на фото и попадёте в фотоальбом на Яндекс Фото.
 
Отдел сельского хозяйства Злынковского района.
 
Визитная карточка современной Злынки. Обратите внимание на наличники и второй этаж. Сколько резьбы по дереву! Живы ещё мастера в русских городах.
 
Остатки промышленно-коммерческой архитектуры.
 
Простите за плохое качество. Снято в движении. Солнце садилось и не было лишнего времени бродить по улицам. Вечером нужно было успеть в Новозыбков на поезд.
 
Я уже неоднократно писал, что в глубинке всегда туго с приёмом телевидения и радио. Так во всяком случае было на 2011 год, поэтому спутниковые тарелки здесь стали быстро появляться на домах самого разного достатка. Триколор - самый популярный логотип на тарелках, хотя и встречаются обезличенные параболические антенны.
 
Здание прокуратуры находится напротив разрушенной старообрядческой церкви. Их всё устраивает.
 
Жизнь Злынки неразрывно связана с верой. Перед нами церковь Пресвятой Богородицы РПЦ. Фотография Сергея Меркулова с портала sobory.ru (2009). Деревянная церковь построена в 1903-1904 гг. на месте деревянной молельни, некогда основанной старообрядцами-беспоповцами, но позднее ставшей сначала единоверческой, а затем и православной церковью. К сожалению внутри не был и видел её лишь мельком. В 1937 году священника Анатолия Шкредовского арестовали и расстряли. В церкви сделали зернохранилище. Церковные службы возобновили в 1943 г. Внешний вид объекта не изменился.
Церковь Вознесения Господня построена в 1870 году как единоверческая. Сочетает в себе черты позднего классицизма и нарышкинского барокко. Сейчас относится к Русской Древлеправославной Церкви (старообрядцы). Внешний вид за прошедшие 4 года не изменился.
Справа находится единоверческая церковь Николая Чудотворца построена в 1898 г. на деньги фабриканта Федора Игнатьевича Осипова. Формально сейчас относится к РДЦ. За неё происходят давний спор между двумя разными старообрядческими общинами. Хотя внутри не был, но прекрасно знаю внутреннее состояние по имеющимся фотографиям. Церковь продолжает разрушаться, поскольку одна старообрядческая община не в состоянии потянуть два храма, но и не желает его передавать другой части общины.
 
Вид на колокольню сбоку и другой храм.
 
Вторая половина церкви.
 
Вид со двора.
Часть церкви изнутри.
 
Церковь продолжает разрушаться. Далее идут фотографии 2008 года. Более поздние фотографии показывают, что ничего кардинально не изменилось.
 
Фреска в лучшем состоянии.
 
Вход в некрополь Осиповых. Насколько мне известно, его вроде расчистили.
 
Памятный крест Федора Волкова, умершего в 1887 году.
 
Ещё один над захоронением. Трудно рассмотреть, что рассмотрено на табличке.
 
В Злынке существует так же старообрядческая молельня Покрова Пресвятой Богородицы. Сюда чужих не впускают. Внутри не бывал, но примерно знаю как она выглядит внутри.
 
Помните фотографию баскетбольной площадки и сохранившихся церковных врат? Это их продолжение. Здесь раньше стояло два храма: зимний и летний (без отопления). Разрушены в 1930-ые годы советской властью.
 
Всё, что осталось от старообрядческой церкви у озера. Местность облагораживается силами одной лишь старообрядческой общины, представленной в основном бабушками. Одним им не справиться.
 
Поле. Здесь просто идеально смотрелась бы церковь с лужайкой у озера.
 
Вид на озеро оценил не только я. Новая жизнь города. Кстати, в Злынке нет ни одного объекта выше двух этажей. В городе присутствуют не только частные индивидуальные дома, но и двухэтажные многоквартирные дома, в одном из которых я побывал.
 
Здесь стояла церковь. Остатки фундамента стали заметны при расчистке площадки.
 
Лакомый участок для постройки любого объекта.
 
После посещения Злынки мы заехали на место массового расстрела мирного населения, в том числе евреев в период немецко-фашисткой оккупации. Там стоит памятный камень с табличкой.
 
"В этом месте в феврале 1942 года, расстреляно более 200 человек мирного населения". Достоверный факт, что население скрывало евреев, в частности детей от немецкой власти. На этом месте регулярно проводятся поминальные богослужения силами старообрядческой общины.
 
Вот так живёт глубинка Брянской области. Стабильно и без перемен. Руководители местной власти меняются, но мало что меняется в жизни районной столицы. Возможно, на взгляд приезжего незаметны многие детали, будь то работа коммунальных служб, работа школ и прочих учреждений, но вид домов показывает, что живут здесь люди небогато. Да, появились различные магазины, фирмы по продаже евростекол, но экономического прорыва нет и не предвидится - все ключевые предприятия давно развалились.

Место здесь по-своему красивое, хоть и кажется отпугивающим из-за глухого леса вокруг. Больше фотографий Злыки в моём фотоальбоме.

2 комментария:

  1. Прелестная резьба по дереву! Замечательные ставни и в относительно хорошем состоянии. Давно такие не видел. Молодец, Ярослав, интересно описал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Совсем недавно в конце марта снова там побывал. Красивых наличников стало заметно меньше. Любопытно, что например в Климово, Чуровичах такого практически нет. Исключения встречаются в Новозыбкове, но там их слишком мало. Клинцы тоже практчески полностью утратили свой неповторимый облик.

      Удалить