четверг, 12 февраля 2015 г.

3 недели с Windows 10

 
Решил рассказать о своём опыте установки Windows 10 Technical Preview. Не спешил торопиться с отзывом, потому что хотел больше заметить недостатков.

Маленькая предыстория. Я не настолько стар, но я отчётливо помню Windows 95 и всё что было после него. Неочевидность использования в названии 10 вместо 9 давно уже обсуждена, но маркетологам лучше продать то, что хорошо звучит. Большой революции мы не увидели в плане ПК. Скорей продолжилась эволюция, начавшаяся ещё в XP, продолженная в Windows 7 и немного изменённая в Windows 8. Революция произошла в соединении других устройств под одной крышей, хотя те, кто помнят КПК на Windows Mobile, поймут, что нет ничего принципиально нового в идеях совместимости. Да, теперь ещё появился Xbox и Kinect, но это не настолько массовые устройства, как смартфон и ноутбук/ПК.

25 января увидел пост на Geektimes.ru о выходе новой сборки Technical Preview 9926. Прочитал внимательно комментарии. Вроде серьёзных багов (ошибок) ребята не отметили, значит можно ставить, тем более, что неделей ранее меня заверили в чате подкаста Радио-Т, что системные требования вполне подойдут для старых ПК, т.е. если стояла Windows 7, то и эту потянет. 

Существует несколько вариантов установки, но в начале нужно зарегистрироваться как тестировщик. Можно обновиться с Windows 7 или Windows 8.1 через Центр обновлений, поэтапно загружая версии ОС. Этот процесс с Windows 7 занял около часа у знакомого. Я выбрал классический, быстрый и надёжный вариант. Скачал дистрибутив x64 (для двухядерных процессоров). Записал образ на flash 8 ГБ, хотя нужно всего 4 ГБ, так что может хватить и обычной "флэшки" на 4 ГБ. Для этого воспользовался старой проверенной официальной программой Windows USB/DVD Download Tool. Процесс занял пару минут. 

Далее классика: делаем перезагрузку, заходим в настройки BIOS, выбираем "Boot Priority" (выбор приоритетной загрузки, там обычно указан жёсткий диск, CD-дисковод и USB), выбираем USB-выход. BIOS может отличаться, в зависимости от марки материнской платы, года выпуска и компании, с которой сотрудничал производитель. BIOS тоже можно обновлять, если Вы не знали. Короче, сохраняем настройки и выходим. При перезагрузке запустится установка.

Я отформатировал диск C, а затем на него установил чистую Windows 10, при этом оставил нетронутыми диск D и E, хотя Вам рекомендую заранее сделать резервное копирование всех необходимых данных в Облако или на внешний жёсткий диск и лучше отформатировать все диски и потом разбить заново (так и сделал ранее). Сразу скажу: никаких данных я не потерял на двух оставшихся дисках. Более того, некоторые программы продолжали работать (например, ABBYY Finereader 12), кроме игр. С медиа данными (фото, аудио, видео) и другими офисными файлами тоже проблем не испытал - всё прекрасно открывается.

Если Вы не уверены в правильности действий, то посетите YouTube, где есть несколько десятков роликов с полным процессом установки. Вся установка заняла меньше 10 минут. Замечаем новый логотип. После её завершения, не забудьте зайти в BIOS и вернуть в Boot Prioity загрузку с жёсткого диска и выполнить перезагрузку, иначе будет запускаться снова установка Windows. 

Запуск новой ОС практически мгновенный, т.е. не заставляет себя долго ждать, будто ты оставил его в спящем режиме. После Windows 7 заметна разница. Мне это напомнило Ubuntu. При входе в Windows 10 теперь необходимо указать логин и пароль аккаунта Live от Microsoft (@outlook тоже сгодится). В дальнейшем он запоминает логин и просит ввести лишь пароль. По умолчанию раскладка клавиатуры всегда русская, поэтому не удивляйтесь, если у Вас не получится с первого раза. Если у Вас нет почты от Microsoft, то Вам предложат её завести (процесс напомнил авторизацию в Android). В настройках Вы как всегда сможете создать вход для гостей. Любопытно: соединение с интернетом происходило через роутер, но соединение не исчезло, хотя я опасался данного факта. До сих пор не ставил никаких официальных дров - всё работает и так.

Ещё в процессе установки заметил, что разрешение экрана не адаптировано к диагонали монитора (подключен по HDMI). Зашёл в разрешения экрана - установлен на потолке 1280x1024. Поколдовал, перезагрузил, но ничего не помогло. Пришлось устанавливать драйвер для монитора. Выбрал версию под Windows 7x64 и я получил честные 1920*1080p на весь экран.

Достаточно долго не устанавливал софт для материнской платы, чипсета процессора (потом поставил), аудиовыходов, LAN - вполне обхожусь без них, ибо всё работает. Естественно, установил самый свежий драйвер для видеокарты с сайта её производителя.

Встроенный Media Player по-прежнему бесполезен. Кодеки по-прежнему необходимы для воспроизведения аудио и видео. K-Lite Codec Pack решает эту проблему. 

Office 2010 стал без проблем. Большинство программ, адаптированных к Windows 7 устанавливаются легко. Есть исключения. Например, Avast вообще не запуститься. Заменил его на Avira, которая определяет, что установленаWindows 8. Гораздо хуже обстоят дела с драйверами для внешних устройств, таких как принтер или сканер. В моём случае HP LaserJet 1020 и с Windows 7x64 дружил через раз, так что методом перебора всех версий выяснил, что годится только тот старый драйвер. Сканер HP ScanJet 2400 заработал на базовом драйвере для Windows 7 (версии 8 и 8.1 бесполезны). Любопытно, что Finereader всё равно его не видит.

OneDrive органично влился в интерфейс операционной системы. Синхронизацию можно настроить как по отдельным папкам, так и полностью по файлам. Все данные хранятся в папке OneDrive на ПК. Безусловно, данный инструмент мало чем отличается от Dropbox, Google Drive, Яндекс Диск или Облако Mail.ru Единственным минусом, почему не стану им пользоваться постоянно: низкая скорость загрузки и скачивания любого контента на серверы в США (точнее в Редмонд, штат Вашингтон). Аналогичная болезнь у всех облачных сервисов, расположенных в США: Dropbox, Mega, SugarSync, Amazon Cloud. В веб-версии он также прекрасно выглядит и работает. Для пользователй из Европы и бывшего СССР, всё-таки выбор стоит между Яндекс Диском и Mail.ru Хранить что-то "тяжелее" фотографий и документов зарубежом нет смысла.
 
Сейчас у меня стоит сборка 9926, на которую я обновился посредством автоматической загрузки. При втором обновлении у меня перестала запускаться кнопка "Пуск", а вместе с ней перестал работать поиск в нижней панели. Следующим обновлением это вылечили, но возникли проблемы с магазином приложений. Сначала он работал, позволял загружать приложения, которые работали будто у меня планшет, а потом не могу зайти ни в приложения, ни в сам магазин, хотя мне периодически сыпятся нотификации.

Windows 10 с одной стороны слишком упрощает жизнь для пользователя, сводя все настройки к минимуму, а с другой стороны привычной гибкости уже нет. Чтобы найти нужный пункт настроек, приходиться чаще искать там, где не думал, но и там не найти решения. Очевидно, что система настроена на голосовой поиск Cortana, который всё равно пока недоступен на русском языке (английский тоже не даёт использовать). Банально проще программу искать в поиске Bing. Чёрт побери, да я в своё время устанавливал Google и Яндекс для поиска документов в ПК, а теперь ищу там программы. Поначалу поиск был просто белым окошком. н после обновления туда добавили предпросмотр снимков дня с Bing. Совершенно лишняя красота.

Заметка в стадии написания. Скриншоты и окончательное резюме будут добавлены позже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий