вторник, 17 февраля 2015 г.

Климово и Покровское

 
В прошлом рассказе про Елионку я упомянул, что туда мы направились из Климово. Одна из самых западных точек Брянской области, куда я добирался за всё время. Здесь заканчивается железнодорожная ветка, но добрались мы сюда на маршрутном микроавтобусе. Это гораздо дешевле и быстрей, чем пригородным поездом или поездом дальнего следования.

Итак, октябрь 2011 года. Возможно не самое лучшее время для посещения небольшого посёлка городского типа. Летом Климово выглядит лучше, как и все российские провинциальные местечки. Несколько кирпичных двух-трёх этажных зданий, а далее "Одноэтажная Америка" с поправкой на местный уровень достатка. Светофор на перекрёстке кажется неуместным, потому что оживлённое движение можно заметить лишь на главных улицах. Водитель высадив пассажиров у автостанции, мы отправились в библиотеку. Районная библиотека располагается в двухэтажном деревянном здании. Как всегда, приятно скрипит пол.
 
Читальный зал располагалась на втором этаже. Специально решил показать снимки у окна, потому что из них видны другие дома. Техническое оснащение на тот год была весьма неплохим. Стационарные компьютеры (PC) были оборудованы антеннами для приёма сигнала Wi-Fi. Сигнал получает с ADSL. Обязательно стояли бесперебойки напряжения (UPC). В зале телевизор, DVD-проигрыватель и полки с книгами.
 
Экран и проектор, кажется, позаимствовали тогда из отдела образования местной районной власти.
 
Удивительно, но в XXI в. служебный туалет остался располагаться на улице. Инновации не всегда бывают равномерными во всех сферах. В общем, сотрудники работают здесь работают не за зарплату, а за совесть. Они здорово нам помогли в организации презентации книги и являлись образцом русской хлебосольства. Библиотекари хоть как-то пытаются сохранить очаг культуры среди общей безрадостной картины. Большинство посетителей – пенсионного возраста, если не считать учащихся школ. Что делать культурному человеку в Климово? Нечего. Читать книги, да молиться. Кинотеатра нет, клуб весьма печальный. Конечно, сейчас интернет заменил привычные развлечения для молодёжи, но он не решает всех проблем. До Брянска 204 км по автодороге, особой работы кроме сферы торговли и муниципально-государственных мест – нет. Население стабилизировалось в районе 14 тысяч человек, но рабочие кадры убывает в столицу Родины на заработки. Молодёжь уезжает учится в соседние города, в тот же Брянск или в Москву, где в основном и оседает после окончания обучения.
За библиотекой расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы РПЦ МП. Её строили с 1998 по 2007 годы. В момент посещения, церковь ещё не была выкрашена. Наиболее близкий снимок относится к марту 2008 года.
 
Как говорится, сравните до и после. Фотографии взяты с портала sobory.ru Летний снимок сделан в 2014 году.
 
После презентации мы с отцом Александром отравились в старообрядческую церковь Димитрия Солунского. Именно старообрядцы основали посад в 1708 году. К сожалению, церковь была закрыта и мы не смогли попасть внутрь. Деревянная церковь построена в 1872 году. После пожара в начале XX в., церковь утратила купол и колокольню и осталась в упрощённом виде, в котором и сохранилась до нашего времени. Церковь основана беглопоповацами. В настоящее время приход относится к Патриаршей (Московской) епархии Русской Древлеправославной Церкви (прежде Новозыбковская Архиепископия).
 
Вид на поклонный крест с обратной стороны. Обратите внимание на спутниковые тарелки (одна из них направлена в сторону креста). Казалось бы мелочь, но в приграничных районах это предмет национальной важности. От Климово до украинской границы всего-то 18 км по прямой, а до белорусской границы 37-40 км. Естественно, по автодороге будет значительно больше. До возведения в соседнем Новозыбкове 122 метровой телевышки и 9 метровой антенны в 2011 году (мачта РТРС с поддержкой цифрового ТВ), в Климово даже центральные российские каналы не так прекрасно принимали и можно было довольствоваться украинскими и белорусскими каналами. Сейчас ПГТ обеспечен вещанием двух мультиплексов (20 каналов), благодаря передатчику в самом Климово. В настоящее время среди населения гораздо большее распространение получило спутниковое телевидение ввиду большего количества каналов, лучшего качества изображения и широкой дистрибьюторской сети по продаже и настройке оборудования. Конечно, там где есть телефонный кабель, можно компенсировать отсутствие ТВ сигнала путем просмотра онлайн видео, но скорость по ADSL в Климово всего 3-5 Мбит/c Не знаю, насколько может быть комфортным обещанное интерактивное ТВ с такой скоростью. Лишь недавно Ростелеком стал проводить оптику (PON) до 100 Мбит/c. У кого нет домашнего телефона или оптической линии – остаётся 3G.
 
Вернемся к кресту, который установлен в центре. Трава уже проросла между плиткой (именно по этой причине я всегда против её использования в условиях нашего климата, от Минска и до Москвы одна схожая беда). С надписью: "Свет Христов просвещает всех" сложно не согласиться в контексте мировой истории :) Текст на памятной табличке прочитать по фотографии не представляется возможным. Всё-таки и надпись стёрлась и стандартный объектив мыльницы оставляет желать лучшего. Умные люди подсказали, что крест установлен в честь 300-летия основания посёлка. Сразу вспомнил аналоги в Новозыбков и в Клинцах.
 
Климовский краеведческий музей. Его посещение меня оставило печальным. Техническое состояние на уровне советской эпохи, что не годится для хранения и экспозиции объектов старины. Старообрядческие книги и иконы – единственное, что заслуживает в нём внимания туристов. Финансирование на тот момент явно шло по остаточному принципу.

Дальше мы отправились в Покровский мужской монастырь. Он находится в селе Покровское, которое расположено в 6 км северней от Климово. Село связано с посёлком автодорогой и железной дорогой (станция "Покровка"). По пути проезжаешь реку Ирпу с озером. Вокруг густой мрачноватый лес. Спутниковые снимки у Яндекс Карт более лучшего качества, но мне не удалось их встроить в блог. Посетили местный облагороженный источник. Сюда приходят воспитанники детского интерната, которым прохладная погода не беда для купания. Да, да, середина октября их не смущала.
 
Покровский мужской монастырь является подворьем Климовской Богородицкой плющанской мужской пустыни и относился к Брянской Епархии РПЦ. Сейчас монастырь после разделения на Клинцовскую и Брянскую епархии, отошёл в введение Клинцовской епархии. Основан в 1764 году как старообрядческий (официально зарегистрирован в 1768 году), но в 1847 году стал единоверческим, т.е. перешёл под управление РПЦ. Изначально храм был деревянным. В XIX в. перестроили в каменный. Постройка собора проходила в течение нескольких лет, приблизительно с 1765 по 1772 г. Покровский собор достигал высоты в 60 метров.
 
К сожалению, не сохранилась колокольня, которая находилась прямо за входом в собор. Она есть на растирожированной фотографии 1910 г.
 
Так выглядело Покровское 105 лет назад. Россия, которую мы потеряли. Чернобыль, после антирелигиозной советской эпохи, окончательно вбил крест в некогда процветающий монастырь.
 
Немного порадовало название улица – Новая. Сфотографировал храм в период восстановления. Нас пустили на территорию. Даже побывали внутри. Всё было в строительных лесах.

Напротив располагается детская школа-интернат. Появилась она в советское время. Фактически на тот год не существовало забора между интернатом и церковью. Ребята частенько что-нибудь воровали из инструмента или строительных материалов. При мне ребятишки бегали то тут, то там.
 
Первая Никольская церковь была построена в 1772 году. В 1923 году церковь, как и храм закрыли. Ранее здесь успела побывать колония и детский интернат. При закрытии, естественно конфисковали всё имущество. Часть бывшей земли, на которой стоят храмы вернули РПЦ лишь в 2006 году. Никольскую церковь уже успели восстановить к 2011 году. Внутреннюю отделку фактически закончили и храм стал наполняться иконами и другими предметами религиозного культа. Иконостас находился в процессе становления, если мне не изменяет память. Сейчас здесь проводятся регулярно службы, судя по фотоотчётам с сайта епархии.

Храмы восстановлены, а значит память об основателях поселка и села останется в сердцах людей. Главное, чтобы таких людей становилось больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий