вторник, 3 февраля 2015 г.

Елионка


CIMG7056.JPG
В 2011 году мне довелось однажды побывать в старом селе Елионка, который находится в Стародубском районе Брянской области. Путь мы держали из Климово. Добирались на автомобиле, потому что село находится практически посередине между Климово и Стародубом. Тогда о поездке я кратко написал в Google Plus. Считаю, что настало время рассказать подробней о селе.

31 октября у нас была презентация книги Марины Кочергиной: "Стародубье и Ветка в истории русского старообрядчества (1760-1920 гг.): демографическое развитие старообрядческих общин, предпринимательство, духовная жизнь, культура" в климовской районной центральной библиотеке, где присутствовал отец Александр (Русская Древлеправославная Церковь, старообрядчество). Мы поездили с ним немного по посёлку с целью посещения старообрядческих мест, о чём я напишу чуть позже. На его автомобиле мы и добрались до Елионки. Это только у Васи Обломова в песне "Многоховодчка": "У попа был бэха – семёрочка" [BMW 7 серии]. Отец Александр тогда передвигался на старом ВАЗ 2108 (прозванной в народе "зубило'). От Климово на восток до Елионки – 30 км по автомобильной дороге сообщает Яндекс. Насколько помню, мы примерно ехали 40 минут. От Елионки до Стародуба 21 км по дороге Климово – Стародуб. Железной дороги в Стародубе и Елионке нет (зато есть в Климово), так что вариант добираться на автобусе до Стародуба, а затем ждать местного автобуса, либо с кем-то ехать попутчиком.
 
Погода была ветреная. Моросил холодный дождик. Короткий солнечный день заставил нас спешить, чтобы успеть сфотографировать храм Георгия Победоносца в Елионке. У нас были более старые цифровые фотографии, но хотелось проследить изменения. Село довольно далеко находится от традиционных маршрутов наших поездок на юго-запад, хотя в его округе есть несколько старообрядческих сёл. Благодаря отцу Александру, сейчас острой необходимости в этом нет. Он занимается сайтом местной общины с 2011 года. Судя по последним записям, последние фотографии датированы 2013 годом, а записи декабрём 2014 года. Дело это не простое, учитывая, что проводного интернета в селе нет и люди пользуются мобильной связью. 3G тогда только доходил до малых сёл и качество связи не позволяло загружать большие файлы.
 
Мы побывали внутри храма (фотография осени 2014 г. Кирилла Моисеева). Храм не отапливается и поэтому службы проходят в тяжёлых условиях. Восстанавливать внутри нужно было практически всё: от фундамента и до кровли колокольни. Деревянный пол тоже никуда не годился. Полумрак рассекали проблески света из окон, но большая часть света падала на тебя с купола.

В XVIII в. Елионке было несколько старообрядческих храмов, которые не сохранились, а в 1821 г. была возведена каменная единоверческая церковь Иоанна Предтечи (насаждаемая официальной властью, в которой службы ведутся священством из РПЦ по старообрядческим книгам), также не сохранившаяся. В 1912 г. на средства купцов Гусевых местными мастерами построена в русском стиле пятиглавая деревянная старообрядческая Иоанно-3наменская церковь. После закрытия храма в годы советской власти его использовали как складское помещение. Церковь изначально принадлежала белокриницким старообрядцам (ныне Русская Православная Старообрядческая Церковь, а само село Белая Криница сейчас находится в Черновицкой области Украины (тогда часть Австро-Венгерской империи), откуда пошла церковная иерархия). Белокриницские сейчас наиболее заметны в Новозыбкове и в Клинцах. После передачи храма в Елионке Русской Древлеправославной Церкви, храм освятили в честь святого Георгия Победоносца.
 
Так храм выглядел в мае 2008 года. Без всяких фильтров. Краска ещё сохраняла свои остатки былой красоты. Небо и зелёная трава напоминали о неземном рае, призрачном и отдалённом. Вообще, стародубские земли красивы. Здесь меньше встречается глухих сосновых лесов и больше полей.
 
В интернете местные селяне не настолько активны (осталось всего 513 человек на 2013 год), а путешественники сюда заезжают редко. Елионка основана в 1682 году как старообрядческая слобода. Название происходит от библейской Елеонской горы (существует и сейчас в Иерусалиме). Она упоминается  в Ветхом завете у пророка Захарии. Здесь же молился иудейский царь Давид. В Новом Завете у апостолов Матфея, Марка и Луки, Елеонская гора упоминается как место проповеди Исуса Христа (указываю по старому написанию, принятому у старообрядцев). Здесь же Исус молится перед арестом и вознесется на небо. Во времена Исуса здесь уже существовали захоронения с Ветхого завета.

В 1782 году Елионка получает статус посада. В 1897 году здесь проживает 3201 человек. Но Елионка не была простым селом: здесь к началу XX в. занимались иконописным промыслом, производством повозок; работала земская школа (до её открытия существовала церковно-приходская), в 1892 г. открыто высшее начальное городское училище (на средства Гусевых), а в 1913 г. на средства земства построено здание начальной школы, где и сегодня учатся дети. Словно время застыло в этих местах –  школе 102 года, но этого совершенно не чувствуется.
 
Проезжал мимо школы несколько раз. Поразила своей красотой деревянного зодчества. Дети вечером беззаботно шлялись по улицам, пинали мяч и гнались друг за другом. В поразительной тишине села, звон детских голосов словно напоминал о жизни в этом вымирающем селе.

Сейчас Елионка административно относится к Воронку, более крупному селу, который также основан старообрядцами. В Елионке в настоящее время действуют: дом культуры, библиотека, почтовое отделение, магазин, средняя общеобразовательная школа, школа-интернат, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.

Знаете, что серьёзно отличает Елионку от других сёл? Чёткая планировка улиц: три линии улиц идут с севера на юг параллельно, а потом соединяются, напоминая в плане лодку ковчег – христианский символ спасения). Это заметно на спутниковых снимках и народных картах Яндекса. Такое за все свои годы поездок видел лишь элементами в селах и посёлках. Обычно дома стоят хаотично, иногда придерживаясь прямой линии улиц.

Старообрядцев в селе осталось единицы. На 2011 г. мало кто желал войти в приход из числа атеистов или православных, хотя часть православных всё равно приходят к батюшке для совершения некоторых обрядов –  другой православной церкви здесь всё равно нет.
 
Сам отец Александр с матушкой родом из Санкт-Петербурга. У них большая семья. Отцу приходится самостоятельно ремонтировать храм на пожертвования. Иногда помогают люди. Священник регулярно выезжает в соседние села для совершения своего пастырского долга, например в те же Лужки. Старообрядцы, представленные, преимущественно старшим поколением и пенсионерами, постепенно вымирают. Молодёжь подалась в крупные города.

Чем жива сама Елионка, для меня ещё большая загадка. Село, по сути осталось без колхоза "Серп и Молот", которое разваливалось к 2011 году, а сейчас наверно уже окончательно развалилось. Нет промышленного производства. Есть дома, в которых свежий ремонт и вставлены пластиковые окна, кое-где заметил спутниковые антенны. Сейчас их наверно, гораздо больше. Некоторые дома были разрушены, причём с хорошими кирпичными стенами. Вечером производится угнетающее впечатление. Посёлок замирает после 6 вечера и слышен только лай собак. Здесь был  в 2013 году бывший губернатор Брянской области Николай Денин, но итоги поездки не ясны, хотя в храме он был и общался с отцом Александром.

После посещения Елионки, отец Александр довёз нас до Стародуба к родственникам, за что мы до сих пор благодарны. Вообще, отец Александр нам много помогал в поисках материалов и сведений. Воистину, он пример того русского духа, который с покорностью несёт свой крест, пытаясь изменить жизнь окружающих. Спаси Христос!

В статье использованы фотографии Кирилла Моисеева. В своём блоге он рассказывает о поездке по Трубческой, Стародубской и Климовской землях. Его фотографии заметно отличаются от моих, потому что тогда в 2011 году в моих руках был лишь Casio с разрешением 5 МП, который в плохую погоду ничего толкового снять не смог. В итоге, пришлось фотографии обработать фильтрами. Также использованы фотографии с сайта древлеправославной общины храма Георгия Победоносца села Елионка.

***
Читайте также о поездках в Стародубский район в блоге:
Стародуб
Елионка 4 года спустя
Елионка

Комментариев нет:

Отправить комментарий