суббота, 17 января 2015 г.

Итоги 2014 года в YouTube

 
В YouTube существует прекрасный раздел, в котором можно почерпнуть немало интересной статистики. Не являюсь видеоблогером и любителем выкладывать всё подряд в сеть, поэтому видеоролики там появляются не часто.
 
Статистика с 1 января по 31 декабря 2014 года. 5 основных стран просмотров: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь,  Молдавия. В общем, все те регионы, где по-русски ещё не разучились писать и говорить, хотя в Украине, Казахстане и Молдове всё к этому идёт. Дальше идут страны эмиграции русских: Германия, Израиль, США, бывшие советские республики Латвия, Азербайджан, Киргизия, Армения, оранжевые Нидерланды (благодаря переводу на голландский ролика про Динамо и PSV), Узбекистан, Грузия и Литва (где ещё не до конца добили русских), Румыния (спасибо старообрядцам и переводу на румынский язык некоторых роликов), карликовая Эстония.
Остальные страны можно объяснить переводом на английский и другие языки отдельных роликов. Болгары наверно попали в силу схожести кириллицы или из русских запросов.

 
Демография. Видео про железки, спорт, документальные фильмы, записи с концертов - это больше по мужской части. Пацаны, парни и мужики до 35 до лет – мой основной контингент.
 
Самые популярные ролики посвящены железкам, документальным фильмам и репортажу. Все старые. Из новых (2014) видеов первую десятку попали два ролика: запись с концерта Вячеслава Бутусова и видео с презентации выставки народного костюма Алексея Беласа. Ещё одна запись с концерта застыла на 11 строчке (Растеряев). Дальше в списке только ещё один клип с концерта Бутусова, а все остальные видео 2014 года не пробились даже  ТОП 20. Штирлиц никогда так не был близок к провалу. Ставка на туристическое видео себя не оправдала - ролики из Москвы были малоинтересны, если не концерт.
 
Источники трафика. Большое подспорье оказывает Яндекс и Google, причём Яндекс собирает аудиторию из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Bing от Microsoft дает чуть-чуть, а Yahoo вообще не заметен. Mail.ru даёт ощутимый прирост – четвертая строчка, чему сказать откровенно, я сильно удивлён. Показательно, но эффективность социальных сетей за исключением Вконтакте – ничтожна. В Google Plus и twitter часто репостят, но как правило чужие ролики.
Железки. Миром правит Android, особенно учитывая доходы наших граждан. iOS занял вторую строчку с большим отставанием. Windows Mobile занял четвёртую строчку. Symbian уже мёртв.
 
Ура! Впервые заметно появились телевизоры (Smart TV, Google Cast, плееры). Они обогнали игровые приставки. До планшетов им далеко, но потенциал четвертого устройства до конца ещё не раскрыт, учитывая российские реалии.
 
 Чаще всего смотрят непосредственно на портале, гораздо реже на других сайтах (в первую очередь речь о блоге и социальных сетях), а третью строчку логично замыкает похожее видео.
 
Средняя продолжительность просмотра больше минуты, а максимально 5 минут.
 
Приятно, что чаще нажимают кнопку с пальцем вверх, а не вниз, хотя результат очень скромный. Значит, далеко не все залогинены или просто ленятся.
 
Статистика за все годы, начиная с октября 2008 года. В интернете с 2004 года, но до 2008 года особенно даже не мог придумать, чтобы такого выложить в сеть. Началось с приколов, котиков и животных.
 
Самые популярные видео за все 4 года. Спорт – куда не шло, но меня по-прежнему удивляет популярность ролика про трактор и неудачный конкурс в ночном клубе, которого больше не существует.

 Аудитория, что за год, что за 6 лет не сильно отличается. Заходите в общем, в гости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий