вторник, 13 января 2015 г.

Обзор монитора Samsung S27D390H

 
Несколько дней назад мне удалось забрать долгожданный заказ в интернет-магазине М.видео Им стал монитор Samsung S27D390H, представленный весной прошлого года. Модель позиционируется как большой доступный 27-дюймовый (68 см) домашний монитор для любителей дизайна. В обзоре сравню новинку с японским монитором Iiyama ProLight X2783HSU-B1.
 
Заказ прождал долго. Оплатив онлайн банковской картой 17 декабря прошлого года, тем самым сэкономив 600 рублей, я приобрел его за 11 390 рублей. Заказ обещали доставить 3.01.2015, но мне пришлось четыре раза обращаться в поддержку клиентов, прежде чем его доставили 8 января. В качестве причины задержки указывали большой объём заказов  и отсутствии поставки со склада в Москве (возможно Московской области). Предлагали вернуть деньги, но я настоял на получении товара, потому что новая цена на товар составила 14 490 рублей, хотя тот же Эльдорадо продает по старой цене – 11 489 руб. Не обращайте внимания на количество отвёрток – на самом деле нам потребуется всего одна крестовая (+).
 
Удивляет такое ценообразование, потому что товар поставляется с завода Samsung в Калужской области и даже с учётом подорожания импортных комплектующих, цена не могла так резко измениться, по сравнению с другими импортными мониторами.
 
В месте выдачи монитор не удалось протестировать на качество изображения, поскольку на точке выдачи смогли подключить только к питанию. Разъём у провода электропитания в виде обычной вилки, как у телевизоров или радиоприёмников с той лишь разницей, что он сначала соединяется с внешним блоком питания. Многие в этом видят плюс и минус. С одной стороны, такие шнуры не обладают заземлением и менее надёжны, но с другой стороны в случае поломки блока питания не потребуется отдавать весь монитор в ремонт – достаточно найти новый блок питания. Большинство предыдущих мониторов содержали встроенный блок питания. Не могу сказать, что заметил особой разницы: вилка всё равно включена в сетевой фильтр. Фирменного логотипа компании Samsung при включении питания Вы не увидите, в отличие от её телевизоров или мониторов других компаний. После ослепляющей яркой заставки iiyama, немного этому рад.
 
Поскольку распаковку уже произвёл, то ограничусь фотографиями. Коробка удивляет тем, что надрез располагается ровно по середине, то есть при транспортировке нужно будет следить, чтобы дверцы не распахнулись. В моём случае их крепко замотали скотчем. Ручка в коробке тоже не предусмотрена (вес 6 кг). Монитор лежит на пенопласте.
 
Производитель коробки ООО "ПО Гофра" явно не стал бы заморачиваться для удобства пользователей. Впрочем, тот же предыщуий монитор iiyama ProLight X2783HSU-B1 имел самую дешевую упаковку (черная печать по коричневому картону) и тоже шёл без ручки.

О качестве сборки. Щелей между защитным экраном и пластиковыми рамками не обнаружил. Слегка нажимал вдоль всех рамок. Ничего не скрипит и не продавливается. Свет тоже не пропускает, т.е. щелей (зазоров) нет. Степень защиты от опадания твёрдых частиц и влаги (IP) - 20.

На листе технической информации и соответствия различным международным стандартам сказано, что компоненты для монитора произвели на 9 фабриках, включая конечную фабрику сборки. Перечислю страны производства: Словакия, Румыния, Венгрия, Корея, Вьетнам, Египет, Румыния, Китай, Корея, Малайзия. Сам дисплей (экран) произвели в Малайзии. Пластик из Вьетнама. За исключением поставщика пластмассы, все фирмы являются дочерними компаниями Samsung. Возможно имелось ввиду все места локализованной сборки, но больше никакой информации насчёт того не было.

Вес монитора составляет 4,7 кг (со стойкой), а габариты 625x453x209.8 мм. Вес на самом деле не ощущается. Кажется легче предшественника за счёт отсутствия блока питания.

Цвет мониторам – черный или как называет производитель Touch of color (прикосновение цвета).Порадовал тот факт, что Samsung отказался от пагубной практики многих производителей помечать свой выделять свой логотип на лицевой части монитора. Название модели пометили полупрозрачной беловатой краской на правом конце верхней рамки и я не замечал её несколько дней, пока не всмотрелся. На мониторах Samsung SyncMaster 932b и iiyama ProLight X27HSU-B1 это немного раздражало. 

Ножка и пластиковая подставка лежат отдельно в пенопластом блоке. Их необходимо соединить. Ножка пластиковая, прозрачная с зеленоватым оттенком (практически незаметна в процессе эксплуатации и возникает оптический обман, что подставки нет). Ножка прикрепляется к подставке и закрепляется с помощью болта, затем ножка вставляется в специальный отсек монитора. Больше никаких укреплений не нужно. Стоит вполне устойчиво, хотя монитор восприимчив к покачиваниям и может немного колебаться, когда Вы будете изменять настройки на сенсорном управлении в правой нижней части монитора. Рекомендую не трясти стол. Пластиковая ножка сделана из вполне хорошего глянцевого пластика, но без металлической опоры внизу. Впрочем, iiyama тоже был без металлической опоры, но стоял надёжней – сказывалась другая форма подставка (овал) и крепление непосредственно на мониторе.

Сразу скажу, что Samsung S27D390H не имеет отверстий VESA и его нельзя подвесить на кронштейн или цепь. Наклонить/повернуть монитор тоже не получится. По сути, перед Вами классический телевизор, так что запасайтесь широким и вытянутым столом.
 
Все пластиковые детали монитора, включая спину, покрыты прозрачной плёнкой-наклейкой, от которой Вам придется освободиться, дабы избежать повреждений от царапин. Глянцевый корпус монитора быстро собирает пыль, чего нет с матовой поверхностью пластика. Через 2 дня пыль уже заметна. На 5-6 день она явно бросается в глаза. Если у Вас сухой воздух в комнате или офисе, то советую протирать пыль каждые два-три дня.
 
Специально сфотографировал с последствиями лени, чтобы Вы имели наглядное представление, потому что нам обычно показывают модели отполированными и в идеальных условиях. Логотип на задней крыше корпуса выгравирован, а не выплавлен, как обычно это у многих моделей. С точки зрения заднего вида, этот монитор не стыдно выставить на всеобщее обозрение, в отличие от многих своих других братьев. Мы имеем минимум проводов: HDMI, RGB-выход, выход для питания, выход для наушников. Да, минимализм, но по мне лучше меньше дырок для попадания пыли внутрь корпуса. Не спорю, кому-то нужен VGA, 2 HDMI, USB-концентратор, DisplayPort, но по большему счёту этот набор на все случаи жизни, редко когда используется домохозяйкой. USB-выходв мне хватает от ПК и клавиатуры, видеокарта не имеет раъзъёма DisplayPort, а VGA (RGB) считаю анахронизмом и атавизмом. Корпус не имеет традиционных щелей для охлаждения. Охлаждение происходит за счет вытянутой вдоль корпуса линии, одновременно являющейся соединительной двух половин корпуса и маленького пряиоугольного отверстия в левой задней части. Работая по 12 часов в сутки, не замечал, чтобы он перегревался, даже если редко проветривать воздух. Крышка не казалась нагретой даже при 100% яркости. Указано, что рабочая температура при эксплуатации должна быть от 10 до 40 градусов по Цельсию и влажности 10-80% без конденсации.

Зеленовато-прозрачная полоска, служащая окантовкой монитора не напрягает глаз в светлое время суток и не отвлекает взор от работы. При просмотре в темноте или в слабом освещении, также не отвлекает от просмотра видео или графики, т.е. не блестит, не отражает свет и т.п.

В комплекте идёт бесплатный HDMI кабель (у меня был в запасе свой, но решил использовать заводской), диск с драйверами, хотя он автоматически адаптировался к Windows 7, спецификацию, гарантийный талон и инструкцию по использованию. Пакет сдвоенный, так что придётся его разорвать в двух местах

Монитор Samsung S27D390H выбрал так же за то, что у него матовая поверхность экрана - нет зеркального отражения всего вокруг и бликов, даже при попадании прямого луча искуссветного света, так и естественного освещения из окна, в отличие от похожего телевизора Samsung. В этом плане Samsung S27D390H полностью повторил успех Iiyama ProLite X2783HSU-1.

Цветопередача стандартная для таких устройств – 16,7 миллионов цветов. Подсветка – WLED. Матрица монитора основана на технологии PLS, представленной Samsung в конце 2010 года, как альтернативу IPS от LG, как более дешевый вариант по сути той же технологии.  Название является сокращением от Plane to Line Switching, то есть переключение жидких кристаллов из плоскости в линию. Принципиальных отличий нет, дьявол кроется в формате расположение молекул. В настоящее время корейцы стараются продавать в более дорогих моделях обновленную матрицу AD-PLS в качестве конкурента AH-IPS.

Достоинства матрицы PLS:
* плотность пикселей выше по сравнению с IPS (и аналогична с *VA/TN);
* высокая яркость и хорошая цветопередача;
* большие углы обзора;
* полное покрытие диапазона sRGB
* низкое энергопотребление, сравнимое с TN.

Недостатки:
* низкая контрасность
* скорость отклика ниже, чем у TN-матриц, но сопоставима с IPS и лучше, чем у VA (последнее заметил сам глазами)

В нашем случае время отклика gray-to-gray (GTG, серый к серому) – 5 мс.

Протестировать монитор рекомендую с помощью программы Monitor Test и ей аналогичных. Даже без неё не сомневался в одном битом пикселе в левом нижнем углу. Тест это подтвердил. Кстати, от монитора на матрице AMVA+ в iiyama, на PLS в Samsung незаметна кристаллическая решётка и зернистость пикселя. Монитор относится к III (3) классу, а значит допускается большее количество битых пикселей, по сравнению с iiyama ProLight X2783HSU-B1 на матрице AMVA+ (II класс, где также был один битый пиксель).
 
В процессе написания статьи на 6 день использования застрял беловатый пиксель с красноватым оттенком неподалеку от центра экрана. Он горит белым цветом. Методы программного оживления пока не принесли результата, как и лёгкое надавливание.  Заметил его на однородном фоне, а удостоверился открыв Online Monitor Test (можно скачать программу на flash) и программу Dead Pixel Tester (DPS). 

Калибратора у меня нет, поэтому предоставить табличные данные и графики по цветопередаче монитора я не смогу. Возможно, найдете на Overlockers.ru обзор схожих моделей.

Углы обзора. Матрица PLS заметно проигрывает AMVA+. Углы чуть сократились. Честных 178 градусов нет (изображение немного сереет). Просмотр при наклоне сверху даёт такую же картинку. Не рекомендую смотреть монитор в темноте или при недостаточном освещении при сильном уклоне от прямого угла – заметите фиолетовый туман или дымку. Такой эффект практически незаметен на AMVA+

Нет эффекта кристаллической решётки в отличие от iiyama ProLite X2783HSU-B1 (AMVA+) на таком же матовой поверхности. Перевожу на русский: если всмотреться глазами с минимального расстояния в монитор, то заметите, что экран поделен на ровные квадратики, благодаря вертикальным и горизонтальными линиям, образующим решетку. Попробуйте сделать фотографию на высокой выдержке.

PLS равен AMVA+ по яркости в 300 кд/м2. На матрице AH-IPS дешевых моделей с такой яркостью нет. Такой яркости вот так хватает для просмотра Full HD контента. Я не большой сторонник ядовито сочных цветов. Если включить монитор на ~70-100%, то в темноте он лучше проектора освещает комнату, особенно, если читаете веб-страницы или просматриваете документы, либо копаетесь в папках ПК.

В данной модели Samsung стандартная контрастность для отрасли 1000:1. Схожие данные у AH-IPS. Другое дело, что матрица заметно проигрывает AMVA+, где контрастность 3000:1. Легко заметно невооруженным глазом при работе с тёмным фоном или просмотром видео контента. Объясняю по-русски: чёрный не всегда чётко ярко подчёркнутый чёрный (немного светлее).

Неравномерность подсветки матрицы – тоже скорее недостаток. Засветы по углам. Заметны в темноте. У AMVA+ засвет только в левом нижнем углу.
 
Меню управления монитором осуществляется через сенсорные кнопки. Они очень маленькие, поэтому многие жалуются, что не всегда кнопки отзываются на прикосновения. Сенсор на самом деле чутко отзывается, но нужно запомнить их расположение. Пока не всегда легко получается. Надписи в темноте не видны и находишь их на ощупь. Не привык, что кнопка включения чуть левей синего индикатора работы (в старом Samsung SyncMaster 932B она была единой).  Всего 5 кнопок (справа налево): включение, AUTO, клавиша типа ОК/выбрать, вверх/яркость, вниз/игровой режим (game mode) и собственно MENU.

Меню на всех популярных языках, включая разумеется русский. Следующие основные четыре пункта присутствуют практически в каждой модели Samsung: изображение, цвет, настройки меню, настр. и сброс, информация. В каждом из которых есть множество подпунктов, куда нужно зайти, там опять подпункты.

Энергосбережение. Samsung как и все производители поддерживает американский стандарт EnergyStar. Модель потребляет меньше энергии, чем японец – всего 22 Вт против 34 Вт у Iiyama. В режиме энергосбережения заметно меньше: кореец – 0,30 Вт, а японец 0,50 Вт. На фоне дорожающей электроэнергии, согласитесь, это немаловажно.

Вывод

Модель подкупает большой диагональю, выгодной ценой. При покупке рекомендую внимательно посмотреть технические качества монитора. Для меня похоже эта последняя покупка телевизионной техники Samsung, произведённой в России. Очень уж быстро выгорают пискели в их PLS матрицах.  Например, телевизора хватило на первые 10 месяцев эксплуатации. Монитора ещё меньше. Любопытно, что оба товара приобрёл в М.видео.

Статья в стадии написания. Заходите позже. Увидите большее количество фото, видео и ссылки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий