пятница, 9 января 2015 г.

Картины Рерихов

 
Будучи в октябре прошлого года в Музее Востока мне удалось ознакомиться с частью творческого наследия Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха. Им посвящено всего 3-4 зала, но забыть их невозможно. Оба навсегда откроют для России магический и таинственный Восток, а точнее Индию, Непал, Бутан, Гималаи и Тибет.
 
До начала XX века русские практически не исследовали этот уголок мира. Были отдельные попытки, например, того же Николая Михайловича Пржевальского,  который в 1879 году пытался прорваться с казаками в Лхасу (Тибет, Китай), но всего в 250 вёрстах от неё вынужден был остановиться из-за запрета тибетского правительства. Пришлось изучать современную Киргизию. Пётр Семёнов Тянь-Шанский так же изучил современную Киргизию в 1856 году и посетил Туркестан в 1888 году. Туркестанское генерал-губернаторство или Туркестанский край включал в себя 5 областей Российской Империи и два вассальных государства: Бухарский эмират и Хивинское ханство. По сути, Россйиская империя напрямую граничила с Персией, Афганистаном, Индией, Китаем. Дальше наши интересы входили в прямую конфронтацию с интересами англичан в Индии. Они крайне не хотели нас допускать в Афганистан и в Индию. Отличительной чертой русской колонизации являлось уважение местных традиций и обычаев, отсутствие стремления ломать местные порядки общественной жизни и признание местных религий, чаще всего ислама и буддизма в качестве чтимых. Торговые связи старались также вести на взаимовыгодных условиях.
 
Не только мы пытались прорваться к центру древних цивилизаций и древнего буддизма. Мы не стали первооткрывателями, но в мире найдется мало исследователей, которые отличись в области живописи, показав горы и местных людей не только в виде фотографий. Одним из них стал Николай Константинович Рерих (1874-1947). В статье не буду касаться политического и общественного феномена неординарной личности.
Экспозиция начинается с русского периода творчества художника. До посещения Индии ещё много-много лет. Ранний период творчества открывает нам человека с душой, которая стремится познать русский мир, откуда пошёл русский народ, возник его неповторимый быт и народные традиции. Православие – часть модели существования русского человека. Убери веру и получишь совершенно иного человека.
"Строят ладьи" 1903 г. Является частью цикла "Начало Руси. Славяне". Большинство данный цикл знают по картине "Заморские гости" (1901 г.). На последней я буквально вырос в своём представлении до более глубокого знакомства с творчеством художника. Дважды ей любовался в Государственной Третьяковской Галереи.


"Ярославль. Вход в церковь Николы Мокрого" 1903 год. Эта церковь стоит в Ярославле до сих пор. Построена в 1665-1672 гг.
"Книга голубиная" 1923 г. является продолжением цикла "Начало Руси. Славяне". Николай Рерих находился в это время в эмиграции, хотя и посещал Советскую Россию из-за экспедиции. Вначале он был в оппозиции к новой власти, но затем смягчился, увидев сходства в ленинской политике с традициями буддийского учения об общине.

Картина нас отсылает к русскому духовному стиху:
"И разверзлось Небо, и упала на Землю Книга Голубиная, книга Мудрости, книга жизни. В помощь людям для восхождения духа". "Восходила туча сильная, грозная, выпадала книга Голубиная, и не малая, не великая. Длинны книга 40 сажень: поперечины 20 сажень. Ко той книге ко Божественной сходилися, съезжалися 40 царей со царевичем, 40 князей со князевичем, 40 попов, 40 дьяконов много народу: людей мелких, христиан, православных. Никто так к книге не приступится, никто ко Божьей не пришатнется. Приходил ко книге премудрый царь Давид. До Божьей до книги он доступается, перед ним книга разгибается, всё Божественное писание ему объявляется. - Скажи, государь, проповедь нам. Кто сию книгу написывал, Голубиную кто напечатывал? Отвечал премудрый царь Давид: "Сам Иисус Христос, Иисус Христос, царь наш небесный"

Интерес к филофии и мистицизму и привёл Рериха в Гималаи. "Цветы Тимура (Огни победы)". 1931 г. Это картина посвящена экспедиции в Монголии по пустыне Гоби. Сторожевые башни служили для передачи информации в эпоху Тимура (Тамерлан).

"Вечерний зов. Лахуль." 1931 г. Это Индия, штат Химачал-Прадеш, где проживали Рерихи. Сюда он предпринял экспедицию в 1931 году, отправлясь из Куллу по перевалу Ротанг в Лахуль. Здесь с XII века существовал буддийский монастырь. В столице региона он основал Гималайского института Научных Исследований "Урусвати".
 
"Зороастр" 1931 г. Зороастр (Заратустра, Заратуштра) – основатель зороастризма, древнейшей религии на территории современного Ирана. Не существует даже приблизительной даты рождения жреца. Разбег от X века до н.э и до 628 года .до н.э). Место рождения также покрыто тайной. Существуют самые разные точки зрения. Если Вам сложно представить это время, то вспомните знаменитого персидских царей Кира, Дария, Ксеркса или представьте, что это за 200 с лишним лет до походов Александра Македонского, который завоюет Персидскую империю. Изначально общины существовали в пределах Персидской империи (сейчас это Иран, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан), но затем члены общины переселились в Ирак, Индию, Шри-Ланку, а также эмигрировали в Западную Европу и США. Есть общины и в России. Именно за огнепоклонство, их причисляют к язычникам и отовсюду гонят. Религия сочетает в себе черты политеизма и монотеизма. Особенно зороастрийцев не любят мусульмане. Тем не менее, праздник нового года Навруз (21 марта) до сих порт отмечают по солнечному календарю в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане. Впрочем, традиция праздновать новый год весной Навруз к нам пришёл ещё из древнего Вавилона. Кстати, в национальных флагах Ирана и Таджикистана используют паниранские цвета, которые почитаются с зороастрийских времён.

В картине меня привлекла игра света в закате, когда Зороастр обращается с горы. Увидеть такое и умереть.


Как увидеть Твой лик? 

Всепроникающий Лик, 

глубже чувств и ума. 

Неощутимый, неслышный, 
незримый. Призываю: 
сердце, мудрость и труд. 
Кто узнал то, что не знает 
ни формы, ни звука, ни вкуса, 
не имеет конца и начала? 
В темноте, когда остановится 
все, жажда пустыни и соль 
океана! Буду ждать сиянье 
Твое. Перед Ликом Твоим 
не сияет солнце. Не сияет 
луна. Ни звезды, ни пламя, 
ни молнии. Не сияет радуга, 
не играет сияние севера. 
Там сияет Твой Лик. 
Все сияет светом его. 
В темноте сверкают 
крупицы Твоего сиянья. 
И в моих закрытых глазах 
брезжит чудесный твой 
свет.

"Свет" из "Цветов Мории". 1921 год. Берлин.

"Остров отдохновения" 1937 г. Среди безжизненных гор, город и монастырь кажется оазисом посреди пустыни.

"Храм. Лахуль" 1937 г. Один из храмов буддийского монастыря.

"Юэн-Ханг" 1937 г. В скале высечен Будда. Довольно часто в Западных Гималаях встречаются изображения будд и бодхиссатв высеченных в скалах на перевалах. Здесь ничего удивительного нет, если вспомнить больших Будд в Афганистане и Китае (Ляшань).

"Великая стена" 1936 г. Похоже на Великую китайскую стену, чьи стены он мог не раз наблюдать будучи в экспедициях.

"Бхагаван" 1943 г. Санскритский термин в индуизме, обозначающий Верховное существо, Асбсолютную истину, Бога или Господа. Сейчас так часто уважительно называют учителей, но это другой случай. Это конечная стадия общения с Богом. Обратите внимание на цвета картины и небо, состоящее из горизонтальных полос разных градиентов. По всей видимости, близится закат. Художник не совсем реалистично передал этот физический процесс, но тем самым сделал картину запоминающейся. Тот случай, когда интерпретация важней достоверности.

"Вестник". 1943 г. Вестник приходит в буддийский храм, судя по росписям стен. На заднем фоне горы и небо. Сложно интерпретировать сюжет.

"Приказ учителя" 1947 г. Герой склонил голову под тяжестью мыслей его одолевающих на склоне горы. Обратите внимание на цвета. Небо причудливого яркого желтого цвета, словно заменяет солнце. Горы холодного голубовато-синего оттенка вдалеке и ярко коричневые га ближнем плане.

Святослав Рерих (1904-1993) является сыном Николая Константиновича Рериха. Он вошёл в историю как художник, общественный деятель. Являлся почётным членом Академии художеств СССР с 1978 г. Выше картина "Лахул. Карданг" 1974 г. Художник ловко вычленяет главное, убирая лишние детали. Тени словно синие. Границы неживого подчеркнуты зелёной краской.

Портрет отца написан Святославом в 1928 году. Отец, Николай Рерих, одет в национальный костюм тибетцев в ритуальной шапке, прикрывающей лысую голову на фоне росписи храма. Несмотря на преклонный возраст, нас поражет пронзительный взгляд, который смотрит не просто прямо, но смотрит нам в глаза. 

"Пандит Джавахарлал Неру" 1942 г. – портрет одного из самых известных борцов за независимость Индии от оккупации Великобританией. Через 5 лет он станет премьер-министром Индии. На момент написания картины он лидер Индийского Национального Конгресса. Именно при нём в 1947 году произойдет разделение Британской Индии на Пакистан и Индию, против чего так был Махатма Ганди.

Портрет "Девика Рани Рерих" (1908-1994) написан в 1946 г. Святослав изобразил свою жену - известную индийскую актрису кино того времени. Они познакомились в 1944 году, а поженились в следующем году в долине Куллу. После смерти мужа она откроет Международный Мемориальный Трест Рерихов в Наггаре (в той же долине). Как и тело мужа, её тело тоже было кремировано. Меня привлекла в портрете не красота актрисы, а та необычная для европейца манера исполнения картины: женщина держит букет цветов вниз, а вокруг неё словно не существует ничего, словно перед нами ясный образ среди размытого воспоминания. Использованы яркие краски, которые не кажутся здесь лишними. По всей видимости, Святослав Рерих только в свойственной ему манере передал образ цветов и кустарников позади жены.

Линалое. 1970 г. Необычно переданы цвета этого растения. Своеобразное видение художника. Глаз наслаждается необычной, практически абстрактной картиной.

"Карма Джордже" 1974 г. Это высокий тибетский лама (учитель в Тибете), неоднократно посещавший Рерихов в Куллу (Химачал-Прадеш, Индия) в 1930-ые годы, до того ка удалился на 10 лет в уединение. Картина изначально написана в 1934 году, но в 1974 Святославом Рерихом был написан второй вариант. Верх картины словно относит нас к небесам, где снег гор символизирует чистоту и возвышенность над мирским.

"Лахул. Карданг" 1974 г. Некогда Карданг был столицей округа до объединения с другим округом. Почти Рай на грешной земле. Зелёный цвет использован для передачи света и тени (например, домик), отражения в воде и придания горам большей реалистичности. Деревья становятся частью зелёного мира.

К сожалению, личный кабинет Рериха был закрыт для осмотра посетителями. Безусловно, здесь не вся коллекция картин. Часть находится в Международном Центре Рерихов, который находится в Малом Знаменском переулке 3/5, куда заглядывал, но так и не посетил.

Прежде чем написать статью о творчестве Рерихов, мною были внимательно изучены их биографии, прочтена книга Николая Рериха "Цветы Мории", пересмотрел десятки документальных фильмов об истории, культуре и религиях Ирана, Индии, Непала, Бутана, Тибета, чтобы лучше понимать контекст. Хорошо зная "Дхаммападу", тем не менее углубился в истоки буддизма с его ранних этапов становления. Изученный материал постарался упростить для непосвещённых. Вполне мог допустить неверное истолкование тех или иных фактов.

Все полотна взяты с официального сайта Государственного музея искусства народов Востока. Я не описывал все картины из коллекции, а лишь взял те, которые мне больше понравились и вошли в память. Попробуйте иногда приподняться над земными заботами и немного посмотреть чуть дальше и выше, как это пытались всю жизнь Рерихи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий