воскресенье, 11 января 2015 г.

Всё самое плохое, что Вы знали о России

 
После новости, что "Левиафан" режиссёра Звягинцева получил очередную награду (фестиваль в Палм-Спрингс) я решил всё-таки посмотреть киноленту, хотя заранее знал, что увижу на экране.

Мрачный вид Баренцева моря с самого начала даёт понять, что happy end вновь не будет, благо Звягинцев нас к этому давно приучил. Хорошо. Перед нами убогий провинциальный городок, который снимали в Мурманской области (не заметили, что товарища вечно тянет в какую безнадежную и беспросветную глушь). На этот раз перескажу сюжет, чего обычно избегал при описании картин. Ничего не потеряете.

Мужик на вокзале станции встречает своего старого друга. Они едут домой. По дороге их тормозит знакомый полицейский, который рассказывает, что Коле (Серебряков) снова приедет его начальник ремонтировать свою Ниву, как не вовремя. Просит его отсрочить - сейчас не до того.

В доме мы знакомимся с женой Николая (Елена Ладова) и его сыном. Сын - не подарок. Судя по речи, сразу понимаем, что сыну жена приходится мачехой, по старой доброй традиции, которую не переваривает сын (именно из-за него она сбросится со скалы после очередной семейной ссоры).

В ходе беседы оказывается, что у мужика продажный мэр (Роман Мадянов) хочет отсудить всю землю и дом, чтобы их выселить и построить что-то грандиозное. Дмитрий (Владимир Вдовиченков), друг Николая, работает адвокатом в Москве и смог через знакомого сотрудника КГБ найти компромат на продажного мэра. Говорит, что материал пока рано использовать и нужен правильный момент.

Состоялся суд. У Николая всё нафиг забирают. Ночью проходит пьянка, где Николай принимает решение всё равно остаться. Ночью к ним приезжает пьяный мэр, который ведёт себя нагло и по-хамски показывает, кто здесь власть. Дмитрию однако удается договориться о встрече.

Утром они идут писать заявление в отдел полиции, где просто так вяжут Николая. В ответ, Дмитрий идёт к мэру с компроматом. Тот на словах принимает требования Дмитрия, но по факту начинает предпринимать ответные действия, ведь неизвестно кто стоит за адвокатом.

В гостинице встречаются Лиля(жена Николая) Николая и Дмитрий. Дмитрий недвусмысленно намекает, что пойдет в номер после заказа еды. В номер постучали. Догадайтесь, кто пришел и чем закончилось? Сцена 18+

Адюльтер случился из-за желания отплатить Дмитрию за его труды, потому что любви в её взгляде нет. Тут выпускают из КПЗ Николая. Он ничего не знает, когда они поехали на шашлыки и пострелять вместе с друзьями из сотрудников полиции. Выпивают, стреляют по бутылочкам.

Дальше красивая деталь, которую многие пропустят: когда закончились бутылки, решили стрелять по портретам бывших советских вождей. Мол, до нынешней власти ещё рано. Срок не пришёл.

В общем, до конца не понятно, что там происходит между на шашлыках между Дмитрием и Лилей (со словов пацана друзей семьи, Дмитрий её пытался задушить). Муж не стал чего-то ждать. В итоге мы видим двоих в гостинице со следами ударов кулаков на лицах и кровью. Дмитрий отказывается от близости с Лилей. Лиля возвращается домой к Николаю. Николай из любви к ней, закрывает на всё глаза. На следующее утро за адвокато подъезжет мэр, который вывозит его на пустырь, где его гопники избивают Дмитрия, а затем мэр стреляет рядом с его головой. В итоге Дмитрий покидает город (посёлок).

Пашка, который с дружками пьёт пивко в разрушенной церкви, периодически любуется на скелет кита на побережье. Как-то он закатывает истерику, после чего Лиля уходит к обрыву. Все думают, что она убежала к Дмитрию. Николай уходит в запой. Ему сообщают, что нашли тело жены. Он не понимает, за что его так наказывает жизнь. Спор со священником оставляет на разных позициях обоих. Тут отец вспоминает про Левиафана.

По подозрению в совершении убийства жены задерживают Николая и доставляют в СИЗО. Он не понимает, что происходит. Ему светит тюрьма. Пашку могут отправить в детский дом, если у него не найдётся опекунов. Суд приговаривает Николая к 15 годам заключения, чему так радуется мэр.

Строители ломают дом Николая. В конце фильма нам показывают службу ханжеского митрополита, который постоянно покрывает мэра. Мэр же докладывает инвестору о ходе строительства на месте снесённого дома. Показательно, что благосостояние одной семьи, вплоть до внуков обеспечено, благодаря несчастью другой. Автопарк дорогих чёрных автомобилей как символ власти.

С сюжетом всё. Диалоги Вдовиченкова возвращают нас к временам Бригады: "Братишка" и т.п. Вообще, большинство диалогов в фильме составлены из простых фраз и мата.

Как всегда русские многие пьют в кадре. Да, наши люди пьют без меры. Все? Нет. Всегда? Нет. Однако британская пресса уже составила своё впечатление о беспробудном пьянстве среди русских людей, особенно в провинции. Можем потом 10 олимпиад и чемпионатов мира по футболу провести, но образ уже не изменишь, благодаря таким подаркам режиссёра.

Нам показали горькую правду. В этой правде нет смысла. Она ничего не даёт. Никакой надежды на справедливость. Такой правды мы сыты по горло. Взять того же Балабанова. Чернуха. Великих режиссёров отличает то, что они видят просвет (Тарковский, Феллини (и другие итальянские послевоеннные режиссёры),  из современных Ким Ки Дук). Звягинцев его не видит. У него из фильма в фильм череда адюльтеров, помноженные на трудных подростков. Да, такие фильмы провалятся в прокате, потому что рассчитаны на западных критиков, которые не смогут пройти мимо. Как же? Драма, страдания людей, коррумпированная власть и соединившаяся с ней церковь.

Единственную награду, которую я бы вручил - оператору (актёры сыграли свои типажи, которые давно привыкли играть). Есть парочка прекрасных кадров, но в основном довольно обычный уровень, присущий сериалам, да боевикам/триллерам по ТВ.

Елена Ладова до этого успела засветиться в других картинах Звягинцева: "Изгнание" и "Елена" (такая привычка есть у многих режиссёров). Многие возможно вспомнят её по "Географ глобус пропил и Космос как предчувствие".

Я не люблю копаться в чужом белье, но есть упрямые факты: между Еленой Ладовой и Владимиром Вдовиченко завязался служебный роман во врёмя съёмок, который привёл к развалу семьи Вдовиченко. В общем, здесь нет святых. Все грешники. Ни ищете себе икон для поклонения.

Вы всё равно посмотрите фильм. Любопытство возьмёт своё. 2:21 часа разочарования арт-хауса. Полный список наград читайте здесь. Данный фильм снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Делайте выводы. В прокате фильм будет в феврале, хотя представлен ещё в мае прошлого года. В интернете можете найти копию с английскими субтитрами и русской озвучкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий