воскресенье, 4 января 2015 г.

И снова в Клинцах

 
В наступившем году первой поездкой стало посещение Клинцов. Чем 2014 год закончил -– тем открыл 2015 год. Второй город по числу жителей Брянской области имеет сложную и трагическую историю, о которой сейчас быстро забывают, потому что никто не хочет ворошить прошлое и восстанавливать утерянное наследие.

В данной записи представлены Клинцы, которые редко видит обычный гость города, а местные настолько привыкли, что не замечают некоторых деталей. Не стоит думать, что именно так на самом деле выглядит город. Он разный: бедный и богатый, старый и новый, многоэтажный и одноэтажный, красивый и грязный, духовный и пошлый.

Перед заголовком поставил фотографию с улицы Максима Горького, где напротив остановки стоит домик видевший многое. Сейчас там парикмахерская и срочный ремонт обуви. Напомнил Новозыбков. Там сохранилось похожее здание с аналогичными табличками. Обратите внимание: оконные рамы выкрашены разной краской и в разное время. Как видим, нет согласия между хозяевами.
Дом на той же улицей. Яркий пример как отмирают старые традиции в угоду простоте и комфорту. Резные наличники на боковой стороне с двух окон уже убрали, а третий пока цел, хоть и не выкрашен. Как только придёт в негодность, наличник выкинут, потому что не осталось тех, кто способен повторить или сделать лучше. Столяры и плотники нынче редкие специалисты.
С другой стороны наличники целы, но выкрашены в иной цвет.
 
В начале улицы Максима Горького дом давно покинут хозяевами, просел и покосился. Кроме того, крыша прогнулась. Наличников давно уже нет.
Дом на Карла Либнехта обложили кирпичом, после чего оштукатурили. Наличники традиционны для данного региона. Пока сохранились старые окна с форточками и разделением на половинки.
Ставни закрыты у дома на улице Демьяна Бедного. Здесь никто не живёт, либо закрыл окна, чтобы не выдувало тепло.
 
Образец жилого дома 1926 года на улице Лермонтова. Вставлены стеклопакеты, но сохранены наличники. Побывал внутри. Довольно современный по начинке дом, хоть и со старой планировкой и мебелью. Установлена стиральная машина и есть спутниковое ТВ с новеньким плоским телевизором малой диагонали. Так часто практикуют в Злынке и Новозыбкове.
Вариант упрощенных наличников на доме по улице Карла Либнехта.
Домик на Максима Горького в окружении кирпичной стены смотрится немного зажатым.

Целью нашего визита не являлись дома с резными наличниками. Они просто попались под руку. Одной из целью было посещение бывшей Николо-Пустынской старообрядческой мужской обители, чей храм был приспособлен под коммуналки в советские годы. Николо-Пустынская обитель основали в 1744 году с разрешения имератрицы Елизаветы Петровны.
 
Согласно рассказам отца Михаила (РПСЦ) здесь находились монастырские луга и старое кладбище. Современное Зубовское кладбище находится на другой стороне дороги. В советские годы кладбища сравняли с землёй, а когда стали появляться цветы на могилах, то было принято решение спустить сюда воду из очистных сооружений, чтобы затопить места захоронений.
4 года назад стали копать колодец чуть ранее и нашли большую памятную надгробную плиту Кобарева М.Б., которую перевезли на территорию Храма Воскресения Христова на улицу Пушкина.
Эпитафия на плите.
 
Старообрядческий крест на боковой части надгробия.
 
Монастырь находился дальше. Часть сохранившейся монастырских ворот. С трудом отговорили местную хозяйку в своё время её сломать, потому что не осталось больше ничего.
 
Сейчас два дома напротив отданы под снос. Не пытайтесь там что-нибудь найти полезного - внутри давно пусто.
Вот что осталось от коммуналок в бывшем деревянном храме. Здесь жили люди ещё 4 года назад. Вроде есть старые снимки где-то на ПК (лень искать), тем более, что на городском портале много осталось фотографий до расселения. Храм был окружен деревьями. Зашли внутрь.
 
Вид сбоку. Часть угла выгорела. Видимо причиной пожара послужило присутствие бомжей.
 
Типичный дом под снос: деревянные перекрытия, импровизированный второй этаж, отодранные обои, сломанные кирпичные печи, дырки вместо досок.
 
Надпись на память на досках "1980-1991".
 
Печка в одной из комнат на втором этаже. Печи были практически в каждой коммунальной квартире.
 
Газета на оборотной стороне обоев приблизительно 1995-1996 гг. выпуска. Обои в некоторых комнатах ещё относительно свежие, хоть и дешевые.
Внизу сооружен подвал. Ныне заброшен.
 
К храму сделана пристройка. На заднем дворе разместились сараи. Сейчас городская власть Клинцов предлагает вернуть бывший храм старообрядческой общине, однако в таком виде храм общине не нужен. Восстановлению он не подлежит. Необходим снос и расчистка территории, затем строительство нового храма на его месте. Одна община, состоящая преимущественно из бабушек, такой великой стройки не потянет (речь о десятках миллионов рублей). Денег у митрополии РПСЦ тоже нет. Место считается окраиной и не перспективным – рядом только с десяток домов, напротив – кладбище, а на противоположной стороне находится промышленные площадки. Возвести часовню на кладбище не позволяют, хотя это гораздо проще и нужней.

Интересный факт: в 1937 году епископа хотели арестовать сотрудники НКВД, но он умер в день ареста и сразу был скрытно похоронен братией. Часть монахов, отказавшихся назвать место погребения, были расстреляны. Впоследствии епископа перезахоронили, потому что оставшимся в живых стал сниться епископ. Это не байка. Это реальные факты из жизни людей, чьи имена и фамилии я здесь специально не указываю. Другой случай. В иконоборческие годы церкви грабили, а собранные иконы вывозили грузовиками и жгли. Некоторые иконы членам старообрядческой общины удавалось схоронить, но большая часть погибла. В такой случай один водитель успел перекинуть перед костром одну икону через забор. Когда сотрудники органов стали расстреливать водителей, как свидетелей, тот притворился мёртвым и уцелел. Позже ушёл с места расстрела вместе с иконой и долго её хранил у себя, пока не передал общине.
 
Удалось побывать на одном из четырёх существовавших клинцовских кладбищ (отдельно существовало еврейское, где хоронили покойников сидя). Сейчас осталось три, если судить по картам.
 
Искали вовсе не советские захоронения солдат ВОВ, но мимо стел пройти не могли. По дороге встретили главного могильщика с коллегами. Мужчины шли с лопатами, на которых были видны свежие остатки песка. Значит кто-то не пережил Новый Год...
 
Обычное захоронение сейчас стоит 3000 рублей, а у центральной аллеи до 40 000 рублей. В целом, клинцовское кладбище удивило относительной ухоженностью и малым распространением оград вокруг могил. Порой могилы можно опознать лишь по небольшим холмикам. Зачастую нет табличек или других опознавательных знаков. Встретили на одном памятнике женскую табличку, в то время как портрет на памятнике – мужчины. Большое количество могил увековечено старообрядческими восьмиконечными крестами, как деревянными, так и металлическими. Также восьмиконечные кресты изображены на памятниках.
 
Встретили два католических креста, которые по всей видимости относились к выходцам из Мизирич Клинцовского района. Гипотеза может быть и ошибочной.

Закончу про транспортную доступность Клинцов. Железная дорога пролегает в стороне от города (так в своё время решили купцы) и чтобы добраться от станции до города, нужно ждать автобусов, либо брать такси. Здание вокзала довольно широкое, что позволило сделать большой зал ожидания с новыми металлическими креслами прямо напротив касс. Wi-Fi там не найдёте :) Здесь останваливаются пригородные поезда (Брянск-Унеча-Новозыбков), поезда дальнего следования (Москва-Климов, Минск-Адлер, Москва-Брест, Гомель-Брянск и др.). Туалет, как и в Новозыбкове и в Брянске – на улице сбоку от здания. Внутри выглядит традиционно: кирпичный квадрат  поделен на"М" и "Ж". Внутри - жесть, но не хуже других вокзалов. Выгребная яма в кабинках смывается из бачка, который правда нужно активировать кнопкой, а не верёвочкой. Вроде не тёк и не холодно.

Автовокзал. Прост как банный лист. Находится на въезде в город на Парковой улице. У здания паркуются автобусы. Внутри - узкий вытянутый зал с ТВ и пару сидений паршивого внешнего вида. В конце зала – окошко с кассами. Как и на ж/д вокзале работает только одно окошко. Не ориентируйтесь на расписание. Мы уехали автобусом из Красного Рога за час до его отправления, потому что водителю пофиг, сколько людей в автобусе.

Автомобилем нужно ехать по трассе А240 и доехав до Смотровой Буды повернуть направо, если движетесь из Брянска или налево, если двигаетесь со стороны Новозыбкова. На дороге точно не пропустите указатель. За Сергеевкой последует Ивановка, а затем покажется Займище, а дальше и сам город.

В двух заметках постарался показать Клинцы таким, каким редко его видит обыватель. Не являюсь абсолютно объективным. Искать здесь 100% историческую подлинность тоже не стоит. Некоторые фото содержат геотеги, привязанные к Яндекс Картам.

1 комментарий:

  1. Немного статья сумбурная. Нужно вначале понятие Россия четко имеет разграниченность распространения ставень , как у автора на фотографиях и наличников, как на старых домах в Клинцах. Кладбище, это новое на котором побывал автор, а братские могилы это новодел 1955 года к 10 летию Победы перенос всего и вся.

    ОтветитьУдалить