суббота, 17 января 2015 г.

И снова в Глинищево

 
В Глинищево за последний год был 4 раза, даже чаще, чем в Москве. Никогда не думал, что моя нога будет так часто ступать по земле, с которой меня никогда ничего не связывало. 2014 и начавшийся 2015 год всё перевернули местами.

Что в лучшем случае знает рядовой брянец про Глинищево? Что там формально находится столица Брянского района. Жители брянского района добавят, что там находится районная больничка (раньше у них даже сайт был). Если тебе плохо, районная прописка, то не имеет значения, как ты далеко живёшь – тебя направят туда, если не захочешь раньше сыграть в ящик. В редких случаях по блату отправят в областную подлечиться.

Между тем, посёлок городского типа, находящийся от Брянска в 22 км на северо-запад (трасса Р-120), если верить историкам Википедии и местным интернетчикам, первый раз упоминается аж в 1610 году. причём в качестве владений С. И. Тютчева (знаменитый потомок-поэт Ф.И. Тютчев появится лишь через 193 года в Овстуге, до которого рукой подать). Первый раз слышу, но поверим на слово, учитывая, что леса вокруг рядом нет, значит место давно и прочно окультурил русский человек. В Брянской области все исторически начинается с рубки деревьев. Народная традиция передалась чиновникам и первым делом рубят до пня/бревна, ну а потом начинают сажать саженцы.  Моя версия происхождения названия посёлка относится к производному от слова глина – глинищево. Почвы здесь действительно глинистые. Пустошь Голенищева хоть и упоминается в источниках, но звучит диковато. Среди владельцев земли таких не значится.

Пишут о необычайной красоте здешних мест. Спору нет! Однако, не успел ими вдохновиться. Местная речушка имеет довольно интересное название – Госомка, которая является притоком Десны.

В здании администрации всегда немного людей, даже утром. Сказывается удалённость. В Брянске обычно не протолкнуться было. В Брянске до сих пор остались некоторые службы, которые ещё не переехали в новое отстроенное для них здание. В Глинищево все работники любят слушать радио. В одном кабинете популярно – радио "Ваня", в другом – ещё какое-то, а в третьем судя по всему играл плейлист, потому что песни были подобраны по настроению и вкусу дамы – довольно редкие песни Dido и т.п. Сотрудники приветливы. Жизнь течёт своим размеренным чередом.

В Глинищево нет особо примечательных мест для туриста. Деревянная православная церквушка близ кладбища построена в 2004-2005 гг. Каких либо архитектурных достижений история нам не преподнесла. За красотой нужно отправляться в далеко не близкое Хотылево.
 
Больничка, она же ЦРБ. По солнцу заметно, что снято в другой день. Да, это самый первый приезд в Глинищево, когда навещал бабушку. Персонал здесь открытый и приветливый. Оснащение одно из лучших. Бабушкам нравится. Туалет в каждой палате. Опыт посещения у меня разных больниц не то, чтобы очень большой, но впечатлило.

Фото из серии: "Я у папы фотограф". Сделал на ходу перед остановкой неожиданно появившейся маршрутки. Геотег не соврёт. На фоне главные современные достопримечательности МАУ Физкультурно-Оздоровительный Комплекс "Глинищево" (физкульпривет, товарищи!).
 
Думаете, всё просто так? Предыдущий губернатор Николай Васильевич Денин в 2009 году решил перенести административный центр района из Брянска непосредственно в район. Идея в общем-то правильная и здравая, пусть и попахивающая кумовством. Соответственно, в Глинищево заодно подтянули социальную инфраструктуру. На гербе района вверху изображен тот самый Свенский монастырь, который сейчас восстанавливается и пушка с ядрами – исторический герб Брянска.
 
Теперь по всем делам приходится уезжать в мини-вояж. Всем, кто проживает не в Брянске и не имеет личного транспорта ещё сложней (площадь района 1860 км²).
 
Раньше проще было приехать в центр Советского района Брянска и на месте решить все вопросы. Теперь нужно проделать в среднем такой путь. Поездка занимает полчаса. По городу средняя скорость движения – 35 км/ч, а за городом максимальная – 94 км/ч, если водитель попался шальной.

Глинищево является типичным американским вариантом административного распределения, когда столицей района или штата является не самый крупный населённый пункт. Например, в том же Брянском районе гораздо больше жителей проживает в Супонево, соседней Путёвке и в Добруни. Впрочем после придания столичного статуса и подтягивания инфраструктуры, вполне уверен, что население посёлка будет расти и вскоре догонит Добрунь, а вот Путёвку вряд ли обгонит – там бурно стали строить многоэтажные дома, пытаясь сэкономить на покупке земли для строительства. Посёлок ведь непосредственно примыкает к городу. В общем, подмосковный вариант в миниатюре. Впрочем, тот же Мичуринский застраивается даже в голом поле дешевыми трёхэтажными жилыми домами.

Кстати, что всегда радует в Глинищево – телефонный код совпадает с брянским и не нужно морочить себе голову, ища в интернете или спрашивая в организациях. С интернетом тут тоже нет проблем – проводной интернет от Ростелекома и БКС, Wi-Fi на каждом шагу, но под паролем.
 
Совет бывалого не катайтесь в Глинищево на ПАЗике зимой в мороз. Едет он медленно и ноги за 30 минут отморозите точно. Выбирайте маршрутку – быстрей за те же деньги. Почти все маршрутки и ПАЗики стартуют из автовокзала на Красноармейской улице. Часть правда идет с Бежицы, но я тут не знаток. До Стальзавода обратно добрался всего за 22 минуты (15 км при средней скорости 40 км/ч и максимальной в 81 км/ч).

Комментариев нет:

Отправить комментарий