Перед многими из нас стоит мучительный выбор монитора, тем более, что производители пестрят названиями матриц: TN, VA, A-MVA, IPS, PLS, AH-IPS. После двух недель жизни с монитором Iiyama ProLight X2783HSU-B1 стоит рассказать о плюсах и минусах данной модели на матрице A-MVA.
Монитор покупают в среднем с прицелом на 5-7 лет работы, а бывает и так, что его не меняют по 10 лет, поэтому не хочется выбрасывать деньги на ветер. Раньше купил модель на ЭЛТ и забыл. ЖК-мониторы в этом плане гораздо капризней.
Краткий FAQ для обывателя (всем остальным Wikipedia, Оверлокеры и ещё раз Оверлокеры в помощь). ЖК (LCD TFT) мониторы имеют несколько типов матриц:
Самая старая - это TN. Практически все старые модели мониторов работают на ней. Она даёт быстрый отклик, но имеет пониженную контрасность и слабые углы обзора (от 90 до 150).
IPS - разработана в 1996 году, но фактически распространение получило только в последние годы, прошла ряд модернизаций. Ей отличают яркие цвета и широкие углы обзора. Сейчас является стандартом в передаче цвета. Ей на смену пришёл в 2011 году AH-IPS с более улучшенной цветопередачей, увеличение разрешения, повышением количества точек (писклей) на дюйм, снижением энергопотребления.
VA была разработана компанией Fujitsu в 1996 году, но сейчас на данной матрице практически нет моделей. Её сменил MVA. Данную технологию отличает высокая глубина цветов (особенно чёрный), точность их воспроизведения (отсутствие искажения).
PLS является аналогом IPS и разработан компанией Samsung. Скорее, он является одним из ответвлений IPS. В принципе, имеет теже плюсы. Из недостатков можно выделить скорей чуть ниже время отклика.
Линейка мониторов в ценовом диапазоне $200-500. LG в основном предпочитает матрицы IPS и AH-IPS. Samsung производит и собирает PLS и MVA. Philips выбрал TN, IPS, AH-IPS, MVA. BenQ старается выпускать на всех типах матриц: TN, IPS, MVA. ASUS и Acer на IPS. Японцы из NEC (TN) и Iiyama (A-MVA). Dell в основном выбрал IPS.
Линейка мониторов в ценовом диапазоне $200-500. LG в основном предпочитает матрицы IPS и AH-IPS. Samsung производит и собирает PLS и MVA. Philips выбрал TN, IPS, AH-IPS, MVA. BenQ старается выпускать на всех типах матриц: TN, IPS, MVA. ASUS и Acer на IPS. Японцы из NEC (TN) и Iiyama (A-MVA). Dell в основном выбрал IPS.
Характеристики, которые также стоит учитывать при покупке:
диагональ (современный стандарт монитора 23-27 дюймов)
яркость (желательно 300 кд/м2)
контрастность (желательно 1000:1 и выше, а на динамическую можно не обращать внимания)
разъёмы (предпочтительно наличие портов HDMI и DisplayPort для передачи контента в Full HD и Ultra HD, высокому разрешению в играх - обратите внимание на их наличие в видеокарте ПК)
LED-подсветка
время отклика (лучше 4-5 мс)
область обзора (не менее 178°; по вертикали: 178°)
частота обновления строк (обычно потолок 60 ГЦ, но лучше, если будет 75ГЦ)
отсутствие засветов по углам экрана
отсутствие GLOW-эффекта
отсутствие ШИМ
наличие VESA (крепление для установки на кронштейн - обычно отсутствует)
встроенный блок питания в корпус монитора или отдельный
возможность регулировки монитора по высоте и наклону
глянцевый или матовый (матовый тоже не всегда является полностью матовым)
глянцевый или матовый (матовый тоже не всегда является полностью матовым)
Для тех, кто не следит за новинками в сфере мониторов и первый раз слышит о данной марке, сразу успокою – нет, перед нами не очередной китаец, а вполне успешный японский бренд, берущий своё начало с 1973 года. Название Iiyama получила по имени города в префектуре Нагано в Японии. ЖК мониторами японская компания занимается с 2002 года, а до этого специализировалась на телевизорах и мониторах на ЭЛТ. Компания занимается исключительно мониторами, что весьма редко в современном IT-бизнесе. Как и большинство современной электроники, мониторы собирают в Китае (КНР), а матрица производится в Тайване.
При покупке взял товар с витрины, что обычно против моих правил. Никогда так не делайте. Даже если модель новая, неизвестно сколько она простояла на полке и могла быть повреждена, поцарапана или из строя уже вышли какие-нибудь пиксели. В моём случае всё было хорошо, но толком проверить его не удалось на месте, потому что продавец не смог найти свободный ПК для подсоединения к нему хотя бы по VGA. Пришлось запускать с монитора, однако устройства не подружились. Следущий фактор: внимательно проверяйте комплектацию. Например, в моём случае отсутствовал диск с драйверами (их физически нет в официальной поставке, проверял в обзорах и других магазинах), а вот книжку с инструкцией по эксплуатации и гарантией продавцы явно потеряли, поскольку не выдали. У большинства упаковочных коробок для мониторов нет ручки, так что попросите продавца её сделать из скотча.
Крепление ножки на металле. Вух, успокаивает посреди моря пластика.
Подставка и ножка. Они соединяются вместе. Не требует закрепления болтами и гайками. Входит плотно в пазы и держится так, несмотря на взбалтывания. Чтобы вытащить ножку, необходимо с тыльной стороны нажать на две пластины по центру.
Выкручиваем гайку с пружиной из монитора. Вставляем ножку в паз монитора и смотрим, чтобы отверстия сошлись, после чего закручиваем обычной отвёрткой крепко гайку. Готово. В центре монитора четыре отверстия – это для крепления на кронштейн VESA.
Подставка не имеет металлической опоры, но при этом стоит устойчиво, не дрожит на столе. Немного удивлён.
Модель и серийный номер, а также соблюдение стандартов. Вверху видим вертикальное расположение разёъёмов для блока питания, аудиовыход для встроенных динамиков или наушников. В правой стороне находятся разъёмы HDMI, DVI, RBG. Можем убедиться, что модель приписана к европейскому рынку, плсклдбку указан юридический адрес в Нидерландах, а среди логотипов есть знак EAC – Еврозийский Таможенный Союз, в который входит Россия, Беларусь и Казахстан, а значит модель сертифицирована и не является "серым" импортом. Присутствуют экологические стандарты шведской компании TCO и Energy Star (международный стандарт низкого энергопотребления, принятый в странах Запада и ЕС).
Обратите внимание: поверхность пластика матовая, как и сам экран, так что бликов не возникает в рабочем состоянии. В данном случае видите мое отражение, потому что стою прямо под люстрой и монитор находился не в подключенном состоянии. Поверьте, есть чем сравнить. Кнопки управления вдавлены в правый нижний бок Легко находятся на ощупь, легко переключают и при этом не болтаются. Малюсенький голубовато-синеватый светодиод не заметен даже в полностью тёмной комнате при просмотре фильмов и сериалов, не говоря уже о работе за ПК.
Очень жалею, что поленился сделать скриншоты в момент использования, так что придётся Вам поверить на слово. Испытал в офисных программах, просмотре Full HD видео, играх, вебе. Ни для никого не секрет, что первые цифры в названии модели у многих производителей обозначают диагональ. Монитор iiyama ProLight X2783HSU-B1 имеет диагональ 27 дюймов, что равняется 68,5 см Диагональ покрыта рамкой. Сейчас некоторые производители стараются делать безрамочные модели, но они не практичны при транспортировке и переносе монитора с места на место. К тоже рамочные модели чаще оснащаются USB-концентратором. Углы обзора – бесподобные. Я отклонялся на 178 градусов и даже больше, но изображение не темнело и цветопередача сохранялась на том же уровне, что и под прямым углом. Различие будет заметно после работы с монитором на TN-матрице. Формат экрана 16:9, т.е. наиболее подходит для просмотра фильмов, чем старые мониторы, где соотношение 4:3.
Отлкик у монитора iiyama ProLight X2783HSU всего 4 мс, так что за динамические сцены в фильмах и играх беспокоиться не придётся. Минусом является долгое включение с фирменной заставкой на белом фоне (пара секунд). В принципе, оно соответствует времени включения ЖК телевизора, но белый фон порядком раздражает своей ослепительностью.
В моём случае довольно древний системный блок с двухядерным процессором Intel Pentium E63000 2.8 ГЦ и оперативной памятью 2 ГБ на частоте 1066 Мгц. Видеокарта Nvidia GeForce 270 с 512 Мб оперативной памяти. Всё это хозяйство на DDR3 (оперативка) и PCIE Express 2.0 с x16 (в неё в материнской плате устанавливается видеокарта) на материнской плате ASUS. Слава Богу, HDMI-порт присутствовал и смог подключить монитор к ПК. Для данной фишки купил новый кабель с поддержкой HDMI 1.4 (под него и адаптирован монитор, а 2.0 ещё не утверджён). Кабель универсальный и подойдёт также для телевизора. Могу сказать, что изменения на глаз чуть-чуть заметны, по сравнению с устаревшими кабелями в передаче цвета и деталей.
Все, кто кричит, что зерно (пиксель) 0,031 - это много для монитора в 27 дюймов - параноики. Это стандарт почти для всех моделей подобной диагонали. Никакой зернистости я не заметил, даже чуть не вляпываясь в монитор. Со средней и дальней дистанции вы тем более ничего не увидите. Поверьте, видел зернистые мониторы, но iiyama не из того числа. Конечно, хотелось бы большой плотности и разрешения 2560x1440, однако подобные модели стоят совершенно других денег (исключение LG со своей линейкой мониторов в 24 и 25 дюймов по диагонали).
Большинство полезной информации о своём ПК можете узнать из бесплатных программ CPU-Z и Speccy. Не мешает заглянуть и внутрь ПК. Если Вы "чайник" и ничего не понимаете в том, что здесь написано, но у вас ПК приблизительно 2008-2011 гг. покупки, то выкиньте его в окно, отдайте в детский приют (не забудьте стереть данные с жесткого диска или оставьте его себна памnm и купите новый, потому что искать подходящие комплектующие становится сложней для разгона + бывают несовпадения с железом. Иначе иногда будет подтормаживать видео на сверхчётком изображении, как это случилось с записью церемонии American Music Awards 2014 в .ts С обычным HD (720p) и большинством Full HD (фильмы и сериалы в .mkv, .mv4) будет всё ок.
Последние годы я всё меньше играю в компьютерные игры. Как результат, смог протестировать на не самой свежей версией сборки Counter Strike. Выставлял на максимум все настройки, сохранял и глюков не замечал, но в настройках всё равно прописывалось старое разрешение. Пробовал несколько раз. В общем, нужен отдельный тест на геймерском ПК с играми последнего сезона, но вот что заметил: цветопередача чуть улучшилась, стали заметны мельчайшие детали. Единственным минусом является в таком случае размер диагонали. Первый час привыкал охватывать глазами большую панель в ходе боев. Рекомендую подальше садиться от монитора, поскольку в динамичных играх требуется быстрая реакция, а здесь ты банально не успеваешь чуть-чуть среагировать из-за слишком большого угла обзора.
К сожалению, потолком для данной модели и большинства из их семейства является частота смены строк в 60 ГЦ, хотя на моём старом можно выбрать все 75 Гц, что чуть лучше для зрения.
USB-хаб на 2 порта USB 2.0 работают, если подключите шнур с квадратным разъёмом к монитору и сплюснутым концом к другому USB-порту с питанием, например к ПК. У меня в клавиаатуре есть дополнительный выход USB-порт и 3 порта USB на системном блоке, так что это не особенно мне было нужно. К сожалению, данная модель не поддерживает MHL (в отличие AOC, BenQ, Philips), по которому можно напрямую передавать изображение с экрана телефонов и планшетов на платформе Android. Впрочем, подобных устройств относительно не много и они легко компенсируются приложением Chromecast. Кроме того, в Android 5.0.1 данная технология сразу вшита в оболочку интерфейса.
Колонки внутри монитора производят жалкое впечатление, хотя что-то слушать фоном можно, но звук несколько пластиковый и глухой. Громкость максимальную не выкручивал, чтобы не травмировать свои уши. Лучше использовать разъём в качестве наушников.
Итог. Iiyama ProLight X2783HSU(-B1) – хороший монитор для домашнего и профессионального использования за адекватную цену, правда курс доллара к рублю всё испортил. Изначально стоил от 13 000 до 14 000 рублей. Приобретал за 13 790 рублей. Буквально через 2 недели цена поднялась на 3 тысячи рублей. Желательно провести калибровку или воспользоваться автоматическими настройками или выбрать показатели по своему ощущению. Перед покупкой обязательно проверьте матрицу на битый пиксель, что позволит избежать повторного посещения магазина. Если ничего не обнаружите, то смело забирайте, но используйте его по максимуму в течение первых двух недель, что выявить недостатки. Помните, что в течение двух недель со дня покупки, Вы можете обменять товар или вернуть его полную стоимость, согласно закону о защите прав потребителя. Все отговорки, что монитор является сложным техническим товаром - ерунда. Он не входит в перечень, утверждённый правительством. Вызывайте управляющего магазина или старшего менеджера и попробуйте сначала спокойно поговорить. Желательно сохранить коробку, пенопласт и упаковочные пакеты для монитора и кабелей, в общем вернуть в той же комплектации, в которой продал магазин. Google в помощь!
P.S. На закуску предлагаю 3 видео пользователей YouTube с распаковкой, изучением меню (не волнуйтесь, есть русский язык!) и сравнением с другими моделями мониторов. Несмотря на не оптимальные условия видеосъёмки, по ним можно лучше составить своё впечателие о мониторе. Выбирайте максимальное качество перед просмотром.
Подставка и ножка. Они соединяются вместе. Не требует закрепления болтами и гайками. Входит плотно в пазы и держится так, несмотря на взбалтывания. Чтобы вытащить ножку, необходимо с тыльной стороны нажать на две пластины по центру.
Выкручиваем гайку с пружиной из монитора. Вставляем ножку в паз монитора и смотрим, чтобы отверстия сошлись, после чего закручиваем обычной отвёрткой крепко гайку. Готово. В центре монитора четыре отверстия – это для крепления на кронштейн VESA.
Подставка не имеет металлической опоры, но при этом стоит устойчиво, не дрожит на столе. Немного удивлён.
Модель и серийный номер, а также соблюдение стандартов. Вверху видим вертикальное расположение разёъёмов для блока питания, аудиовыход для встроенных динамиков или наушников. В правой стороне находятся разъёмы HDMI, DVI, RBG. Можем убедиться, что модель приписана к европейскому рынку, плсклдбку указан юридический адрес в Нидерландах, а среди логотипов есть знак EAC – Еврозийский Таможенный Союз, в который входит Россия, Беларусь и Казахстан, а значит модель сертифицирована и не является "серым" импортом. Присутствуют экологические стандарты шведской компании TCO и Energy Star (международный стандарт низкого энергопотребления, принятый в странах Запада и ЕС).
Обратите внимание: поверхность пластика матовая, как и сам экран, так что бликов не возникает в рабочем состоянии. В данном случае видите мое отражение, потому что стою прямо под люстрой и монитор находился не в подключенном состоянии. Поверьте, есть чем сравнить. Кнопки управления вдавлены в правый нижний бок Легко находятся на ощупь, легко переключают и при этом не болтаются. Малюсенький голубовато-синеватый светодиод не заметен даже в полностью тёмной комнате при просмотре фильмов и сериалов, не говоря уже о работе за ПК.
Отлкик у монитора iiyama ProLight X2783HSU всего 4 мс, так что за динамические сцены в фильмах и играх беспокоиться не придётся. Минусом является долгое включение с фирменной заставкой на белом фоне (пара секунд). В принципе, оно соответствует времени включения ЖК телевизора, но белый фон порядком раздражает своей ослепительностью.
Высокая контрастность (300:1) поразила моё воображение, как и яркость (300 кд/м2). Краски при этом не были яркими до невозможности и глаза их воспринимали спокойно. На выбор есть 6 типов автоматической подростройки яркости изображения: текст, пейзаж, кино, стандарт, выкл и что-то ещё. При выборе текста включается минимальная подсветка, а стандарт богат яркими красками. Кино имеет чуть-чуть меньше яркости и адаптирован под цветовую гамму фильмов. Для максимально комфортного просмотра видео в Full HD, особенно в формате .ts и реже в контейнере .mkv, необходима мощная видеокарта, не говоря уже о видеомонтаже, с минимум 1 ГБ оперативной памяти, а лучше 2-4 Гб на видео с запасом на будущее. Не забываем, что видеокарта должна соответствовать процессору, т.е. не быть хуже (предпочтительно 4-8 Гб оперативной памяти). Кроме того, видеокарта обязательна должна иметь выход HDMI (некоторые новые производители, например, Dell, вставляют DisplayPort, но игнорируют HDMI), иначе не увидите особой разницы.
В моём случае довольно древний системный блок с двухядерным процессором Intel Pentium E63000 2.8 ГЦ и оперативной памятью 2 ГБ на частоте 1066 Мгц. Видеокарта Nvidia GeForce 270 с 512 Мб оперативной памяти. Всё это хозяйство на DDR3 (оперативка) и PCIE Express 2.0 с x16 (в неё в материнской плате устанавливается видеокарта) на материнской плате ASUS. Слава Богу, HDMI-порт присутствовал и смог подключить монитор к ПК. Для данной фишки купил новый кабель с поддержкой HDMI 1.4 (под него и адаптирован монитор, а 2.0 ещё не утверджён). Кабель универсальный и подойдёт также для телевизора. Могу сказать, что изменения на глаз чуть-чуть заметны, по сравнению с устаревшими кабелями в передаче цвета и деталей.
Все, кто кричит, что зерно (пиксель) 0,031 - это много для монитора в 27 дюймов - параноики. Это стандарт почти для всех моделей подобной диагонали. Никакой зернистости я не заметил, даже чуть не вляпываясь в монитор. Со средней и дальней дистанции вы тем более ничего не увидите. Поверьте, видел зернистые мониторы, но iiyama не из того числа. Конечно, хотелось бы большой плотности и разрешения 2560x1440, однако подобные модели стоят совершенно других денег (исключение LG со своей линейкой мониторов в 24 и 25 дюймов по диагонали).
Большинство полезной информации о своём ПК можете узнать из бесплатных программ CPU-Z и Speccy. Не мешает заглянуть и внутрь ПК. Если Вы "чайник" и ничего не понимаете в том, что здесь написано, но у вас ПК приблизительно 2008-2011 гг. покупки, то выкиньте его в окно, отдайте в детский приют (не забудьте стереть данные с жесткого диска или оставьте его себна памnm и купите новый, потому что искать подходящие комплектующие становится сложней для разгона + бывают несовпадения с железом. Иначе иногда будет подтормаживать видео на сверхчётком изображении, как это случилось с записью церемонии American Music Awards 2014 в .ts С обычным HD (720p) и большинством Full HD (фильмы и сериалы в .mkv, .mv4) будет всё ок.
Последние годы я всё меньше играю в компьютерные игры. Как результат, смог протестировать на не самой свежей версией сборки Counter Strike. Выставлял на максимум все настройки, сохранял и глюков не замечал, но в настройках всё равно прописывалось старое разрешение. Пробовал несколько раз. В общем, нужен отдельный тест на геймерском ПК с играми последнего сезона, но вот что заметил: цветопередача чуть улучшилась, стали заметны мельчайшие детали. Единственным минусом является в таком случае размер диагонали. Первый час привыкал охватывать глазами большую панель в ходе боев. Рекомендую подальше садиться от монитора, поскольку в динамичных играх требуется быстрая реакция, а здесь ты банально не успеваешь чуть-чуть среагировать из-за слишком большого угла обзора.
Отдельные тесты проводил с помощью программ MonitorTest, Nokia Monitor Test и ещё третьей программы. Лучше всех это MonitorTest. Бесплатная версия работает в течение 30 дней и не имеет ограничений по функционалу. Аналогичные приложеия есть в web, но менее удобны. Рекомендую проверять на на битые пиксели, засветы и glow при помощи данных программ перед решением покупки. Здесь должны быть красивые картинки с дикими яркими цветами, но лучше их посмотреть в профессиональном тесте на точную такую же модель, только на другой подставке Iiyama ProLite XB2783HSU. На темном фоне у обоих заметны не совсем черный цвет внизу и по бокам (отддаёт покраснением, что является наследием TN матриц). При просмотре с диагонального угла слегка покрывается беловым оттенком, будто тончайшим туманом, но всё видно чётко, только чуть темнее на 1-2 тона. ШИМ тоже не замечен.
К сожалению, потолком для данной модели и большинства из их семейства является частота смены строк в 60 ГЦ, хотя на моём старом можно выбрать все 75 Гц, что чуть лучше для зрения.
USB-хаб на 2 порта USB 2.0 работают, если подключите шнур с квадратным разъёмом к монитору и сплюснутым концом к другому USB-порту с питанием, например к ПК. У меня в клавиаатуре есть дополнительный выход USB-порт и 3 порта USB на системном блоке, так что это не особенно мне было нужно. К сожалению, данная модель не поддерживает MHL (в отличие AOC, BenQ, Philips), по которому можно напрямую передавать изображение с экрана телефонов и планшетов на платформе Android. Впрочем, подобных устройств относительно не много и они легко компенсируются приложением Chromecast. Кроме того, в Android 5.0.1 данная технология сразу вшита в оболочку интерфейса.
Колонки внутри монитора производят жалкое впечатление, хотя что-то слушать фоном можно, но звук несколько пластиковый и глухой. Громкость максимальную не выкручивал, чтобы не травмировать свои уши. Лучше использовать разъём в качестве наушников.
На третий день мне удалось заметить битый пиксель чёрного оттенка. Не стал относить сразу в магазин, поскольку в мониторах второго класса (большинство выпускаемы моделей на сегодняшний день) допускается до 10 битых пикселей на диагональ в 27 дюймов. Подождал. Со временем появились другие битые тёмные пиксели в разных частях экрана. Пробовал лечить программным методом (Bad Crystal – туфта, Jscreenfix – работает, но плохо, а другие ничего не дали), но не хватило терпения, либо они бесполезны вообще.
К концу второй недели понёс в обратно в магазин, а оттуда в сервисный центр, который подтвердил на следующий день лишь один битый пиксель зелёного оттенка чуть левей центра экрана. В моём личном присутвии они доказывали, что не наблюдают других битых пикселей. Мы попробовали подключить монитор к ПК на разных кабелях, включая HDMI, запустили соответствующий тест. По все видимости, ребята постарались программным путём восстановить матрицу, поскольку битый пиксель сменил оттенок на застрявший зелёный цвет, либо стали натирать данную область, т.е. подвергать механическому воздействию, что рекомендуется в крайних случаях.
P.S. На закуску предлагаю 3 видео пользователей YouTube с распаковкой, изучением меню (не волнуйтесь, есть русский язык!) и сравнением с другими моделями мониторов. Несмотря на не оптимальные условия видеосъёмки, по ним можно лучше составить своё впечателие о мониторе. Выбирайте максимальное качество перед просмотром.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить