суббота, 13 декабря 2014 г.

Одержимость музыкой ♬

 
Последнее время так получилось, что посмотрел несколько фильмов о музыкантах, преимущественно документальных. Картина "Одержимость" ("Whiplash") стала исключением. Во-первых, это свежий фильм, а во-вторых он чисто художественный.
Премьера фильма в России состоялась 23 отября, но почему-то не заметил картину в местных кинотеатрах. Если б не друг – Евгений Шевченко, который занимается музыкой, я наверно не скоро бы вспомнил о нём. Обычно всё смотрят, кто режиссёр, кто актеры, кто оператор и каков бюджет фильма. Здесь Вас ждёт засада. Имя режиссёра ничего толком не говорит, карьера всех главных актёров – в основном проходные фильмы, да сериалы, а бюджет составляет жалкие по меркам Голливуда $3 300 000. Надо понимать предысторию: режиссёр Дамиэль Шазель снял короткометражку по сценарию, которая получила премию на фестивале Sundance (2014). Успех картины привлёк инвесторов и они смогли снять полноценный фильм. В последствии фильм получит пальмовую ветвь Канского кинофестиваля (2014) и фестиваля в Торонто (2014).

История 19-летнего парня-барабанщика Andrew Neiman (Miles Teller), который мечтает пробиться в основной состав джаз-оркестра своей консерватории, одной из лучших в США. Он стремится не просто стать первоклассным барабанщиком, но и лучшим среди лучших, таким как Buddy Rich.
 
Однако стать основным барабанщиком не так просто, потому что жёсткий руководитель Флетчер (J.K. Simmons) устраивает конкурс среди сразу трёх барабанщиков, заставляя их играть на предельных возможностях, что усовершенствовать общий ритм и звучание оркестра. Конкуренция идёт не по правилам.
 
Чтобы доказать своё мастерство, бедный Нейман вынужден тратить всё своё свободное время на совершенствование игры, из-за чего он вынужден заранее расстаться со своей подругой.
 
В один момент он попадает в автокатастрофу, но всё равно спешит на выступление весь в крови. От частых репетиций с барабанными палочками Эндрю растирает мозоли на ладонях до крови.
 
Фильм "Одержимость" дарит гамму эмоций, от негодования до восхищения. Невозможно стать лучшим, ничего не деля для этого. Только полная самоотдача до изнеможения и стремление к самосовершенствованию способны внести свой вклад в музыку, как и в целом в жизни. Речь о художниках, писателях, поэтах, режиссёрах, танцорах, архитекторах, инженерах, журналистах и в принципе не ограничивается  видами профессий. Только собственная лень способна убить талант, а не жесткий руководитель. Каждый, кто хоть пробовал заниматься творчеством, поймет без лишних слов. Нет предела совершенству.
 
Один из лучших учеников руководителя совершит самоубийство. Руководители консерватории уговорили Эндрю дать показания против дирижёра оркестра, зная его реутацию. В итоге дирижёр покидает место работы и Эндрю встречает его в кафе, где тот играет на пианино. В ходе разговора, бывший учитель Флетчер предлагает Эндрю участвовать в скором джаззф-фестивале. Тот не отказывается. На концерте режиссёр перед выступлением говорит ему, что знает, кто на него донёс руководству консерватории.
Эндрю теряет концентрацию и самообладание, чем едва не срывает концерт, но всё таки выруливает на тот уровень мастерства, которого до него добивался Флетчер. Конец.

Можно ли фильм причислить к арт-хаусу? Нет, не совсем. Он немного американский в этом плане, чем традиционный европейский арт-хаус. Оценка IMDb – 8,17 баллов (с чем согласен, сам поставил 8), а Кинопоиск дал 9 баллов. Один из лучших фильмов этого года, без всякого сомнения. Если ещё сомневаетесь, то вот полный список фестивалей и премий критиков, где фильм победил;

67th Cannes Film Festival,
59th Valladolid International Film Festival,
40th Deauville American Film Festival,
24th Gotham Independent Film Awards,
30 Mill Valley Film Festival,
30th Sundande Film Festival,
10th Calgary International Film Festival,
Los Angeles Film Critics Association Awards,
Palm Springs International Film Festival.

В интернете уже появилась DVD версия фильма. Найти с русским дубляжом не составит большого труда. Кстати, в фильм весьма неплохая подборка джазовой музыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий