четверг, 11 декабря 2014 г.

Обзор смартфона Oysters Arctic 350

На этих днях Эльдорадо сдержал слово и выдал в качестве подарка смартфон Oysters Artic 350. Телефон на старой платформе Android с енсорным экраном 3,5 дюйма и начинкой образца 2009 года. Рыночная цена аппарата – 1 990 рублей.
Интересно, что полтора года назад за такие деньги можно было приобрести телефон Nokia на Symbian. Времена меняются. За эти деньги теперь продают планшеты от мобильных операторов, чья начинка гораздо лучше.
 
Oysters – это российская марка. Сама компания существует с 2010 года. С 2011 года активно занимается продвижением дешевых планшетов и смартфонов на российский рынок, закупленных в Китае на OEM-фабриках.
 
Размеры телефона легче понять в сравнении: 110x60x12 мм Вес всего 112 грамм Легче, чем товарищ справа. Экран TFT 3,5 дюйма или 8,89 см (тонкоплёночный транзистор или жидкокристаллический), разрешение 480x320 точек. Зернистости не заметно, но экран даже на максимальной яркости слабоват. Сенсор – 160 dpi. Экран превзошёл мои ожидания. Думал, что будет хуже. Он ёмкостный.
 
Снял защитную оригинальную плёнку и заменил её матовой, которую пришлось отдельно купить (в рознице ~500 рублей, а в интернете найдете дешевле, например, на планшет Nexus 7 II 2013 г. оригинальную заказывал за 400+ руб.). Предварительно пришлось замерить размеры, чтобы обрезать лишнее, поскольку плёнка универсальная и не учитывает расположение динамика и кнопки внизу. Матовая плёнка спасает от бликов солнечных лучей и искусственного света (беда дешевых смартфонов в слабой яркости экрана), не оставляет следов от пальцев и бережёт от царапин. Так, что первым делом после покупки планшета и смартфона, рекомендую наклеить плёнку и приобрести чехол во избежание утраты товарного вида.
Вернёмся к телефону. Он бывает двух стандартных расцветок: белый и чёрный. Имеет центральную кнопку "Дом". На левом боку находится кнопка регулировки громкости. На бравом боку кнопка включения.
 
Разъём для зарядного устройства и разъём для наушников 3,5 мм MiniJeck. Пластиковая рамка покрашена под металл.
 
Крышка настолько тонкая, что ничего не стоит её сломать, хотя держится крепко. Посмотрим, что у него внутри. В телефоне аккумулятор не вставлен и лежит отдельно в пакете. Если убрать аккумулятор, то нашему взору откроется часть большой зелёной платы. Аккумуляторная батарея Li-Iomn (литий-ионная) напряжением 5,55 Wh (Вольта) и мощностью 1000 мАч. Весьма неплохо. Удивило, что на коробке указан другой тип батареи – Li-Pol. Оставшегося заряда хватило на 2-3 часа работы, после чего поставил на зарядку. В режиме ожидания уже прожил на одной зарядке два дня (использовался Wi-Fi, несколько звонков и SMS). SIM-карта стандартного старого формата, что в какой-то степени обрадовало.
Зарядное устройство типовое (модель CHG-500). Рабочее напряжение сети 100-240 Ватт и частовой 50/60 Гц. Шнур Micro USB мощностью 500 mAh и напряжением 5 Вольт в комплекции отдельно, адаптер отдельно. Полностью заряжается где-то за 3 часа. Точно не замерял. Корпус вроде не нагревается.

Мы выбрали черный. Операционная система Android 2.3.6 (SDK 2.3.3, 2011 г. выпуска) устарела на 3 поколения (последняя "Lolipop" 5.0.1 вышла в октябре, а актуальными версиями считаются, начиная с 4.1). Через год-два можно столкнуться с тем, что большинство современных приложений вряд ли смогут запуститься, хотя до сих пор многие разработчики поддерживают Android 2.2 Обновлений для данной модели нет ни через автоматическую проверку, ни на сайте производителя.
 
Сердцем смартфона является процессор (чип) MediaTek 6515 с тактовой частотой 1 Гц (32-битный). Он базируется на дешевой модели чипа, которая не требует пассивного охлаждения –ARMv7, Neon. Температура работы - 20 градусов по Цельсию.

Сделать оценку через AnTuTu Benchmark не получилось. Дважды запускал программу. Удалось лишь подтвердить технические данные заявленные производителем. CPU-Z for Android дополнил сведения.
 
Телефон поддерживает сети GSM 900/1800/1900 МГц. Поддержки 3G нет, так что все плюсы Android в поле сведены к нулю. Есть A-GPS и G-сенсор. Проверить пока толком не удалось. Не обошлось и без Bluetooth 2.1 Модуль работает, но пока ничего не передавал. Чип поддерживает Wi-Fi стандарт 802.11 (b/g/n). Пока не успел проверить. Судя по работе на отличном домашней сети, работает медленно, едва ли больше 1 Мб/c Связываю с малым запасом оперативной памяти - всего 256 Мб DDR2, при этом встроеной памяти – 512 Мб, которой практически ни на что не хватает. Поддерживает карточки памяти MicroSD до 32 Гб. Пока не обнаружил место для вставки в слот.
 
Встроенная камера памяти хуже, чем в стандартном телефоне – всего 0,3 MP. Это было нормально для 2004-2006 годов, но никак не сейчас. Фотографировать нет никакого желания. Сделал пробный снимок улицы в снегу. Даже дерево на фото выглядит не естетственно, не говоря уже о белоснежном покрове. Antutu почему-то  указал 1.9 MP и разрешение 1600x1200 пикселей.

Присутствуют датчики: гироскоп, акселерометр, световой индикатор, магнитный компас, графический, вектор, линейный и т.п. Нет только термометра, как и в большинстве смартфонов.

Динамик вполне громкий для звонков и переговоров. Собеседника слышно чётко, иногда даже настолько чётко, что кажется, что находишься в вакууме. Немного глуховат на частотный диапазон, как мне показалось, но нужны специальные тесты. Принимать звонки – легко и просто. Не научился делать скриншоты, хотя в интернете встречал, что уже с версии Android 2.3 это возможно без специальных программ, но комбинации клавиш не работают.
 
Внешний вид рабочего стояла изменил под себя, удалив и переместив некоторые иконки приложений. Приложение погоды - от Weather & Clock. Встроенные приложения от сторонних разработчиков невозможно удалить. Речь идёт о Яндекс, Читай и т.п. Присутствует FM-приёмник. Им пока не воспользовался. По опыту других моделей знаю, что особого качества звучания он не даёт ввиду слабого приёмника, роль антенн в котором выполняют наушники. В общем, желательно быть на равнинной местности, вдалеке от мест с помехами или оврагов.

Приятно радует, что будильник работает в выключенном режиме телефона (не нужно оставлять рабочим на ночь). Динамик громкий. Поднимет мертвеца из могилы :)
 
В коробочке найдете гарантийный талон и инструкцию.
 
Подведу итог. Покупать данную модель за 1990 рублей не имеет смысла, даже несмотря на рост доллара к рублю. Вполне есть достойные модели альтернативные модели. Если Вам его подарили, то смело можете использовать в качестве телефона и серфинга по сети, либо общения в социальных сетях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий