среда, 31 декабря 2014 г.

Поездка на юго-запад области

В конце года так получилось, что совершил поездку в Новозыбков, затем в Сураж и на обратном пути остановился в Клинцах. К сожалению, не имел достаточного времени, чтобы побольше погулять в Клинцах и Сураже, поскольку эти города знаю поверхностно.
 
В Новозыбкове не был уже 2 года. Город за это время изменился. Добрался по привычке на маршрутном микроавтобусе, потому что так быстрее и дешевле, чем на пригородном поезде или поезде дальнего следования. От брянского автовокзала до автобусной станции Новозыбкова путь составил 197,24 км, согласно GPS треку. По привычке одна остановка в Почепе минут на 5 и две короткие остановки на подъезде к Клинцам, где подобрали попутчиков, так что весь путь занял 2 часа 40 минут. Средняя скорость – 74 км/ч, а максимальная на Mercedez Benz Sprinter достигала 110 км/ч Окна замёрзли и нового по пути заметил мало, кроме разве что полей без достаточного количества снега.
 
Привычный автовокзал Новозыбкова не мог ничем не удивить, но всё равно смог. Старенький ЛиАЗ 677 в количестве двух штук по-прежнему перевозят пассажиров городов. Я представить не мог, что его обклеят рекламой Триколор ТВ Full HD (симбиоз старого и нового, настоящий каламбур). На другом желтеньком ЛиАЗе 677 такого нет. Причём реклама по всем бортам, включая зад. Видимо рекламный контракт спустили местному рекламному агенству и там не стали заворачиваться с расклейкой на новые автобусы (наверно, дороже) и решили максимально достучаться до аудитории. Пару лет назад я на таком ЛиАЗе даже катался по самому Новозыбкову, а в прошлом году аж в Евпатории, где он перевозил отдыхающих пансионата до пляжа. Стоит заметить, что автобус выпускался на заводе с 1967 по 1996 годы. Меня бы многие обвинили в необъективности, поскольку в местном автопарке сплошь новые ЛиАЗы и ПАЗики (на последнем прокатился). Проезд стоит как в брянской маршрутке до нового года - 14 рублей.  
Водонапорная башня, ставшая достопримечательностью города, благодаря усилиям бывшего главы города, стоит на том же месте. Сбоку по старой традиции всех крупных станций поставили паровоз (сзади железнодорожного вокзала).

Эта заметка не про памятники. Ангелами в скверах никого нынче не удивишь. Народ требует магазинов, разнообразных продуктов, бытовой техники, автомобилей. Этим теперь Новозыбков богат. Здесь даже появились пробки на светофорах и перекрестках, да ж/д переезде (не дадут соврать показания очевидцев, да Яндекс.Пробки). 
Квартирный вопрос испортил не только москвичей, если перефразировать Михаила Булгакова. Старообрядческий город в облике домов потихоньку умирает. Это один из лучших сохранившихся образцов. Цветопередача немного хромает – снимал с планшета. Стены голубей. Дом в стиле модерн начала XX века.
 
Народ не хочет жить в таких домах: либо бросает, либо перестраивает на свой лад, меняя окна на стеклопакеты, зашивая стены сайдингом или перекрашивания в немыслимые цвета. Резные наличники отправляются в контейнеры для мусора или на чердаки. Ставни с окон тоже снимают. Процесс идёт не первый год. Облик старого славного города теряется.
Последние два дома с одной улицы. Печальная картина, несмотря на луч солнца и новенький авто. Многие отдают старые дома под снос по чернобыльской программе, взамен на деньги, поэтому ждут своего года.
 
Новозыбков не стоит на месте. Выросл целый квартал новых многоэтажных жилых домиков. Выше 5 этажей не строят, сохраняя советскую традицию и следуя градостроительным соображениям, якобы из-за зыбкого грунта. Под офисы и торговые помещения строят преимущественно двухэтажные здания. Не все успевают находить арендаторов.
 
Встречаются артефакты прошлой советской эпохи. Мне кажется, что пару лет назад он ещё был открыт и работал как магазин. Меня поправил читатель блога. Здесь располагалась пельменная. Был пожар и она сгорела.

Из Новозыбкова на следующий день поехали в Сураж по дороге через улицы Клинцов. При повороте на город встречает привычный поклонный крест, а на одном из билбордов красуется надпись "Православные Клинцы". Изначально город основали старообрядцы, так что никакого противоречия в этом нет, хотя билборд явно относится к сторонникам РПЦ. В городе проезжал памятник основателям города, как раз старообрядцам.

Забавно: встретили женщину в шубке на перекрёстке, но в тапочках на ногах. Город заметно побогател: появились новые магазины, торговые центры, автомобили стали дороже у владельцев, а главное выросло их количество. В городе насчитал две "Пятерочки", одна из которых в формате гипермаркета. Приметил и супермаркет "Дикси". Дома больше строят индивидуального плана. Ближе к Вьюнкам появился целый мини-посёлок из типовых добротных кирпичных домов с небольшими участками земли. В общем, город всё больше расширяется и становится похожим на большой посёлок, теряя многоэтажность застройки.

По трассе от Новозыбкова на северо-восток ~80 км. В Сураже ранее не доводилось бывать, в отличие от Клинцов. Дорога нормальная. Начинает болтать только на подъезде к Суражу.

Эх, украинцы присвоили себе сине-желтый цвет, хотя наши поля выглядят абсолютно также, даже зимой: пожелтевшие побеги и ярко-голубое небо.
Сураж стоит у замёрзшей реки Ипуть. Проезжал через мост. Дивный вид. По обеим сторонам река ограждена сосновым лесом. Сураж стоит весь на холмах. Узкие извилистые дороги. Машины заполонили все обочины. Асфальт совсем паршивый. Едешь и трясёшься. Многоэтажки и индивидуальное жильё соседствует друг с другом :) При небольшом истории, он тем не менее сохранил интересные постройки прошлого. Мне по дороге дважды попалось трёхэтажное здание педагогического училища 1913-1914 годов постройки. Из-за того, что ехал в машине с запотевшими окнами и севшим фотоаппаратом, поэтому снимков не сделал. Изначально здесь располагалась семинария. Теперь это педагогический колледж имени А.С. Пушкина. Фотография чуть устарела, потому что здание сейчас покрасили в белый цвет. На боковой стороне сложены цифры "1913-1914". Приметил ещё одно менее известное здание, но не смог о нём найти пока информацию.

По дороге дважды проезжали д. Вьюнка, где находится усадьба фабриканта Сапожкова, которому построил дом якобы архитектор Соловьёв.
Дом в стиле модерн начала XX в. Сейчас там находится санаторий "Вьянки". Фотография взята из Википедии, потому что машину не останавливали. Дальше находится поворот на санаторий "Затишье". Оттуда же пошло название минеральной воды, которую, правда, разливают в Клинцах.
 
Вернулись в Клинцы. Остановились у старообрядческого деревянного Храма во имя Преображения Господня (1825 г.). Храм относится к Русской Старообрядческой Православной Церкви (РПСЦ).

Для навигации использовал приложение Maps.me, который недавно выкупил Mail.ru Приложение за основу берёт данные OpenStreetMap. Карты нужного региона требуется скачать всего раз и больше интернет не понадобится. Выручило два раза, потому что новомосковские таксисты тоже не очень ориентируется в новых улицах, хотя имеют навигаторы. От других приложений отличает гораздо более улучшенный дружественный интерфейс к пользователю, хотя функций маловато.

4 комментария:

  1. "Старенький ЛиАЗ 677 в количестве двух штук" - нет, их гораздо больше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В тот раз заметил только два за все дни. Остальные возможно были на рейсах или в депо. Всё равно, их стало меньше.

      Удалить
  2. На ж/д переезде постоянно пробки. Никак мост не могут построить. Постоянно что-то едет. То товарняки, то пассажирские, то кукодья местная туда-сюда катается.
    Артефакт прошлой советской эпохи - это бывшая пельменная, для которой хозяин так и не нашелся. К сожалению, там сгорел мальчик, так что теперь там очень часто можно увидеть цветы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема понятна. У нас аналогично в Бежицком и Володарском районах Брянска. Насчёт бывшенной пельменной не знал. Спасибо за уточнение. Внесу изменения.

      Удалить