вторник, 23 декабря 2014 г.

Новые приложения для Chromecast



Пару месяцев назад я писал о хорошей штуке Chromecast для телевизоров с HDMI, которая позволяет трансформировать обычную панель в интернет-телевидение.  На тот момент интересных приложений для медиа-приставки было не так много. 
 
Ещё до выхода Android Lolipop 5.0.1 я успел протестировать несколько таких приложений. Их несколько: RealPlayer Cloud, TuneIn, BeyondPod Podcast Manager, Red Bull TV. Дело в том, что в Android 5.0.1 сразу есть возможность транслирования экрана планшета/смартфона на телевизор, но такой режим будет проигрывать в качестве. Начну по порядку.
 
RealPlayer Cloud – это облачный сервис от давнего известного производителя медиа-программ. Принцип простой – заливаешь видео на сервер через сайт, либо через приложение на смартфоне и планшете, либо с ПК, далее происходит конвертирование в HD 720p с сохранением главой звуковой дорожки (без субтитров и возможности выбрать другую звуковую дорожку) и потом можно смотреть видео на ТВ через Chromecast или прямо на смартфоне/планшете.
 
Бесплатный объём места – 2 GB (остальное придётся покупать). Как удалось мне выяснить, RealPlayer использует серверы Amazon Cloud в США, а значит для пользователей из России быстрых скоростей на загрузку контента ждать не приходиться. То есть, скачать получится быстро, но залить контент – придётся ждать более десяти минут на серию сериала размером ~1GB. Да, качество картинки немного падает по сравнению с оригиналом.
 
TuneIn – сервис потокового прослушивания более 100 000 радиостанций со всего мира, включая интернет-радио (фото обработано фильтром). Сайт существует с 2002 года. Клиентом для Android пользуюсь больше года, а в конце ноября там появилась поддержка Chromecast и нового визуального стиля Andrid Lolipop. То есть, Вы захотели послушать новые песни или разговорное шоу - бац и с ТВ идёт не только звук, но и картинка (заставка). Большой плюс для абонентов кабельного или спутникового ТВ, когда ты ограничен только станциями, включенными в пакет. Честно говоря, довольно редко использую эту функцию, потому что жалко электричества, которое тратится впустую на огромную панель (да, знаю, можно включить энергосберегающий режим). 
 
NBA Game Time – официальное приложение от NBA. Им пользуюсь более 2 лет и совсем недавно появилась функция стриминга в Chromecast. Максимальная скорость поток там была 1200 кбит/с, что соответствует приблизительно HD изображению.
 
Все фотографии сделаны без паузы в на максимально быстрой возможной скорости матрицы моего фотоаппарата.
 
Погрешности изображения в смазывании по большей части из-за того, что фотоаппарат чуть-чуть не успевает за динамичной картинкой. Само изображение на ТВ хорошее и лишь ограничено качеством исходного контента, предоставленного NBA (изначально адаптирован для мобильных устройств).
 
Уже с расстояния в метр Вы не замечаете недостатков, а тем более их не будет, если будете смотреть с двух-трёх метров, как это рекомендуется для больших экранов.
 
Google Play фильмы немного разочаровывает. Смотрел два бесплатных фильма. Последний из них стал "Властелин колец: братство кольца". Да, HD (720p), звук 5:1, разрешение 16:9, но картинка обрезана по высоте.

Вслед за YouTube присоединился Dailymotion – второй по популярности видеохостинг мира, если вычеркнуть Китай. Приложение для Android получило второе рождение, но почему-то не смогло транслировать изображение на ТВ - слишком долго подгружает.

YoTube и Google Play Фильмы (просмотр бесплатных фильмов, потому что за платные хочу Full HD и на полный экран, а не обрезанный по верху и низу для сохранения 16:9).
 
BeyondPod Podcast Manager – давно искал хороший подкаст для Android. Оказалось, что он также поддерживает и Chromecast. Всё просто: можно добавить аудио/видео подкаст из списка, представленного для каждой страны (есть сортировка по жанрам и интересам) и подписаться на него.
 
Для тех, кто не найдет любимый подкаст, ссылку на свежие выпуски можно добавить через RSS. Программа автоматически скачает новый выпуск после выхода. После окончания пробной версии, поддержка Chromecast прекращается. Согласитесь, смотреть вырезки из CNN и NBC – это круто. Покс
 
Amediateka – приложение от набирающего популярность российского телеканала западных сериалов также поддерживает Chromecast. Выбор американских сериалов и фильмов вполне приличный, но подписка от 290 рублей в месяц немного разочаровывает. Вы за месяц успеете посмотреть максимум три сезона, если не сидите дома круглые сутки без дела. Не стал искать любимые сериалы.
 
Выбрал первую бесплатную серию из "Секса в большем городе" из доступных для теста. Выбор качества на любой вкус, но первый сезон в 1080p всего равно в разрешении 4:3, как на планшете, так и на экране, поэтому не стоит обольщаться красивым картинкам.
Следующий случайный современный сериал порадовал отличным качеством – на весь экран планшета и телевизора.

Так картинка выглядит на планшете (заставка, потому что переключил на ТВ).

Картинка на экране. Так что можете сравнить. Оказалось, что и мне положена Amediateka в качестве бонуса. Подробней опишу в конце поста.
 
Deezer Music протестировал легко и быстро. Давно знаком с сервисом на ПК и в качестве приложения. Сервис с богатой музыкальной коллекцией – более 30 миллионов треков (у Яндекс Музыки около 10-15 миллионов треков). Не вспомнил логин, зашёл через facebiook.
 
Выбрал любимую британскую группу. На выбор пал знакомый концертный альбом.

La Liga TV (испанский чемпионат по футболу), UFC.TV (бои без правил) не тестировал.
 
TED (Technology Entertainment Design) – фонд в США, существующий с 1984 года и знаменитый своими конференциями в области технологий, медицины, культуры, науки, дизайна, бизнеса, образования, политики и компьютерных наук,  Конференции TED проходят по всему миру в рамках TEDx, в том числе и в России. Раньше смотрел видео на сайте или через YouTube, а с выходом приложения такая необходимость отпала. К сожалению при трансляции на телевизор нет возможности включить титры или другую звуковую дорожку, из-за чего придётся смотреть видео на языке оригинала, т.е. чаще всего на английском языке.
 
Arte – франко-немецкий культурный канал. Удивительно, но контент не заблокирован только для жителей Евросоюза. На выбор предлагаются два языка; немецкий и французский. Поскольку первым не владею, то выбрал второй. Картинка похуже, чем у других приложений, но есть честное 16:9.
 
ABC News – не самое удобное для использования приложение, но тем не менее поддерживает Chromecast. Можно выбрать несколько шоу или видеосюжеты. Нравится мне их заставка.
 
Выпуск новостей. Картинка не супер, но сойдет.

Среди других приложений от телеканалов можно найти испанский RTVE и немецкий 2DF. В общем, не хватает только France 24, CNN, BBC, у которых весьма неплохие приложения для Android.
 
Red Bull TV посвящен фанатам бренда, которые следят за экстремальными спортивными соревнованиями. Приложение продумано до мелочей. Картинка в HD поражает своей чёткостью.
Фотографии сделаны без использования пауз.
 
Размытость – чуть не чуть не успел фотоаппарат среагировать.

Полный список всех приложений совместимых с Chromecast найдете здесь. Большинство обладают схожим функционалом. Каждый найдёт что-то своё. Вот уже игры стали появляться. В общем, у Chromecast есть будущее, несмотря на ставку корпорации на приставку Google TV. Если выйдет второе поколение свистка с поддержкой 1080p, то лишние вопросы сразу отпадут. При сохранении той же цены (2290 руб.) с удовольствием приобрету.
 
Сейчас дают в нагрузку подписку на три месяца в сервисе Amediateka, 30 дней подписки на просмотр фильма из Google Play Фильмы, 90 дней подписки на Google Music.
 
Кстати, если Вы купили свисток раньше, то не беда – я вот тоже приобрел в сентябре, но всё равно взял два бонуса. Для этого необходимо зайти на страницу Бонусы Chromecast, обятельно запустить страницу в Google Chrome, установить приложение Chromecast (если не было уставнолено ранее) и включить свой свисток в телевизор, обеспечить его питанием и наличием Wi-Fi, к которой он ранее подключен и найти его в расширении браузера, а затем подключиться. В результате произойдет синхронизация и сервис сразу распознает, что Вам положено.
 
Музыка в своё время у меня была в течение месяца + альбом классики в подарок. Сейчас 90 дней не помешают, учитыавая большую фотонетеку в MP3 320. К сожалению, нет синхронизации с Last.fm  Выбрал любимые жанры и любимых исполнителей, чтобы сервис знал приблизительно, что мне порекомендовать.

P.S. Бонус на Amediateka активировать можно до 31 мая 2015 года, подписаться на Google Play Music до 31 января 2015 года, а бесплатно посмотреть фильм до 31 декабря 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий