четверг, 25 декабря 2014 г.

Брянский краеведческий музей

 
Настало время описать впечатления о посещении брянского краеведческого музея в мае уходящего года. Мой визит был из тех, когда хочется освежить детские впечатления. Не могу сказать, что мне очень понравилось.   

Немного истории. Брянский краеведческий музей был основан в 1921 году. Тогда он назывался Брянским губернским музеем. На тот момент насчитывалось около 2000 экземпляров для. С 1933 года название музея сменилось на краеведческий. Во время немецко-фашисткой оккупации были утрачены значительные фонды музея, насчитывающие 9000 экземпляров. Лишь в 1949 году музей смог оправиться от потерь и вновь открыл двери для посетителей. С 1980 г. он объединяет 13 районных филиалов. В некоторых из них мне доводилось бывать. Честно говоря, их состояние, например в Злынке, оставляет желать лучшего относительно современных стандартов музейной деятельности. В усадьбе А.К. Толстого в Красном Роге ситуация чуть лучше, ну, а жемчужиной естественно является усадьба Ф.И. Тютчева в с. Овстуг, которая всегда в приоритете у властей.

Здание, что стоит на площади Партизан было построено в 1983 г. по проекту архитектора Зеленова А.А. Фонтаны перед музеем появились не так давно (2010 г.). В прошлом месяце на популярном региональном информационном сайте появилась информация о махинациях в музее, связанных с руководителем музея. Как говорится, следствие разберётся.

В экcпозиции музея 10 основных разделов:
* Археология Брянщины (средний, верхний палеолит, мезолит, неодит, бронзовый, железный век).
* Древний Брянск и древние города Брянщины (X-XII века).
* Жизнь и быт крестьян в пореформенных период.
* Вооружения и доспехи древнерусского воина X-XVII вв.
* Холодное и огнестрельное оружие  XVI – нач. XIX вв. в экспозиции Брянского краеведческого музея.
* О чем рассказывают экспонаты
* Брянский край в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.
* Партизанское движение на Брянщине 1941-1943 гг.
* Животный и растительный мир Брянской области.
* Птицы Брянской области
* Древние животные
* «Судьбы, опаленные войной» (Брянцы – участники локальных войн и вооруженных конфликтов)

В общем, понятно, список довольно типовой для всех краеведческих музеев. На самом деле есть, что посмотреть, если бы несколько но.

Во-первых, на первом, втором и чуть меньше на третьем этаже здания стоит ужасная вонь которая доводит до тошноты. Пахнет канализацией и стоячей водой. Причина в коллекторе, который давно прорвало под зданием и для устранения протечки необходимы серьёзные работы, с возможным частичным демонтажем части здания. Средств на подобный ремонт в бюджете нет. В итоге музей музей встречает тухлятиной всех посетителей. Я старался практически не дышать на первых этажах.

Во-вторых, экспонаты находятся не в самых лучших условиях. Многие ящики для хранения стоят ещё с советских лет и обветшали. Освещение не из лучших, учитывая множество перегоревших дешевых люминесцентных ламп в виде трубок, в народе известных, как ртутные. Паркет не просто постоянно скрипит – он местами проваливается.

В-третьих, полное отсутствие современных интерактивных элементов. Попробуйте загнать сюда молодёжь и подростков – да они умрут со скуки. Хотя, может и не умрут. Всё зависит от стараний экскурсовода. При мне в выходной день в музей посетили всего 5-7 человек зрелого возраста.

Несмотря на выше перечисленные минусы, я полюбовался коллекций плакатов времён Первой Мировой Войны, Гражданской войны и первых лет становления советской власти. Кроме того, там собрана богатая коллекция оружия (холодного и огнестрельного) разных эпох, включая пушки. Есть чем заинтересоваться любителям старины: макет древнего Брянска, предметы мебели, старинные карты, одежда вельмож, церковные книги и иконы. Любителям природы тоже не придётся скучать: чучела животных, мамонт.

Не посетив краеведческий музей не поймёшь прошлого города и области. Только невежды, как Артемий Лебедев, судят о городе, посетив 2-3 улицы и выносят окончательный приговор. Мы с Вами не будем ему уподобляться :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий