вторник, 11 ноября 2014 г.

Свенский монастырь

 
Свято-Успенский Свенский монастырь, расположенный над берегу реки Десны в посёлке Супонево Брянского района известен не только уроженцам Брянской области, но далеко и за её пределами. История монастыря насчитывает по разным данным от 5 до 9 веков.

Впервые у стен монастыря я побывал примерно в 7 или 8 лет отроду. С первой поездки у меня не сохранились фотографий. Насколько помню, это было осенью или ранней зимой. Бродил по развалинам разрушенного кафедрального Успенского собора. От храма тогда осталась только красная кирпичная кладка. Второй раз мы сюда приехали уже на семейный пикник. У меня до сих пор сохранились квадратные фотоснимки Polaroid, ставшие прообразом современного Instagram. С тех пор, раз несколько лет я обязательно бываю в этих краях.
 
Вернемся в глубины веков. Согласно легенде, монастырь был основан в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Слышал её несколько раз в разных интерпретациях. Моё атеистическое воспитание и музейно-исторический опыт подсказывают, что стоит доверять только письменным и другим материальным доказательствам. Документальное подтверждение появляется лишь в XVI в. постройкой по повелению Иоанна IV (Ивана Грозного) церкви Святого Антония  и Святого Феодосия Печерского, от которой остался лишь нижний ярус после 1930 г. Якобы именно при Грозном стали заменять деревянные постройки каменными церквями. Царь Московской Руси выделил для колокольни два колокола в 40 и 200 пудов (один пуд - 16 кг). В дальнейшем храм неоднократно перестраивался.
Внизу, в овраге пасутся козы. Название монастырь получил по реке Свинь, которое со временем трансформировалось в Свень. Свень ныне является левым малым притоком Десны. Современный рабочий посёлок Свень, располагающийся юго-восточнее Супонево, был основан в 1920-ые годы и не имеет отношения к монастырю. В 1583 году Свенский монастырь подвергается разорению литовцев, а в 1664 году – крымскими татарами. В 1679 году воздвигнута надвратная Сретенская церковь, которая расположена над центральным входом. Сохранилась и по сей день. Подобную красоту в нащих краях практически нигде не встретишь. В Москве их тоже мало сохранилось.
 
На фото угловая башня южной части стены. С другой стороны, прямо над оврагом расположено старое кладбище, скрытое деревьями. Последние захоронения датированы советскими годами и современно  российским периодом, хотя там есть и мирские могилы.
Стены до нас дошли в таком виде.
Одна из жемчужин – надвратная церковь Спасо-Преображения, построенная в 1742 году. Успенский собор, воздвигнутый 16 лет спустя, до наших дней не сохранился, поскольку был взорван советской властью в 1930 году. Сейчас строится новый храм.
 
Штукатурят стены нечасто, а потому сырость съедает поверхностный слой, несмотря на то, что церковь выходит на солнечную сторону.
 
Южная сторона вечером смотрится мрачновато. Если северная и западная сторона облагорожены яблоневым садом, то юг и восток смотрится неприветливо - его замыкает песчасный овраг.. Вдобавок, мирская жизнь активно наступает.
 
Совсем рядом вырастают дома и гостиничные комплексы, известные своей сомнительной репутацией. Рядом через поле раскинулось действующее кладбище, которое никак не огорожено и не скрыто деревьями. Необходимо поднимать вопрос о создании особой защитной зоны памятника культуры регионального значения, иначе мы рискуем потерять единый ландшафтный комплекс. Напомню, что в поздние советские годы территория монастыря принадлежала Брянскому областному краеведческому музею и лишь в 1992 г. передано РПЦ. Администрации Брянского района и Супоневского сельского поселения не предпринимают никаких мер для сохранения местности в первозданном виде.
 
После строительства объектов силами РПЦ, мы скорей всего получим типичный новодел. Сейчас монастырские поселенцы абы как относятся к одной из тыльной башен, в которой вмонтировали трубу от буржуйки для отопления. Как результат - нарушили исторический облик и закоптили оштукатуренную стену.

Ещё в 1920-ые годы монастырь лишился своей главной реликвии – Свенской (Печерской) иконы Божией Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими), которая хранится в Третьяковской галерее после прихода к власти большевиков. По традиции, она приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию (XI век). Вероятность возвращения в востановленный собор маловероятна.

Два года назад монастырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл из-за чего меня вызывали в районный отдел полиции по месту жительства для профилактической беседы о недопущении экстремизма, хотя я никогда не был в таком замечен и вообще положительно отношусь к восстановлению религиозных объектов разных конфессий. Видимо, ребята испугались феномена Pussy Riot и плакатов в поддержку освобождения участниц группы, о которых я писал.
 
Окрестности. Река Десна в сторону Брянска. Мы по традиции спустились по металлической лестнице, которая ведет вниз к реке. Несколько лет назад её обновили, добавив нормальные ступеньки и поручни, а также установили скамейку для отдыха на половине пути. Раньше тут был полный экстрим, особенно в скользкое время года. Спуск через 7-10 минут приведёт Вас к открытому роднику, где можно набрать воды и холодной закрытой купальне для совершения погружения. Туалет, судя по запахам и сломанной двери, сейчас в стадии запущения. Пару лет назад здесь был идеальный порядок. Несмотря на обилие горожан и сельчан, любящих устраивать здесь пикники, не заметил следов бытового мусора. Впрочем, большинство предпочитает отдыхать на Андреевском лугу. У реки хорошо. Радуется глаз и душе легко.

Про петровский дуб могу сказать достоверно одно – да существует очень широкий и огромный дуб по сравнению даже с другими дубами в том краю. Приблизительный возраст определить не берусь, потому что для этого нужно сделать срез ствола. На глаз ему никак не меньше 100-200 лет. Домик Петра I, если верить монахам, был разобран во время уничтожения антирелигиозной кампании большевиков. В то, что здесь бывал Пётр I – тоже весьма сомнительно, хотя есть запись в летописи. То, что Пётр I был с поездками в Брянске –неоспоримо.

Монастырь собирает пожертвования на продолжение восстановительных работ двух храмов. В частности собирают деньги на новый 33 метровый иконостас, который некогда украшал Успенский храм. Банковские реквизиты для перечисления средств представлены на официальном сайте.

P.S. Как сюда добраться иногородним туристам:

1) От железнодорожного вокзала «Брянск-Орловский» (Брянск-I) на троллейбусе или маршрутном такси № 1 до конечной «Телецентр», далее пройти мини-рынок и выйти на остановку автобуса № 7, идущего в п. Супонево, и проехать до остановки «Свенский монастырь» (конечная). Также можно пройти пешком. На это уйдет 17-30 минут времени, в зависимости от скорости шага.
2) От автовокзала в Советском районе Брянска на автобусе №7 до остановки «Свенский монастырь».
3) Маршрутные городские такси  № 45, № 36 до остановки «Свенский монастырь» (конечная).

Время посещения стоит планировать заранее, потому что монастырь является действующим и теперь там строгий режим посещения. После 18:00 двери внутрь будут закрыты. Маршрутное такси ходит не по расписанию, а по желанию водителей, поэтому держите время в запасе, иначе придется возвращаться пешком до Телецентра.

Чтобы не заблудиться, рекомендую воспользоваться приложением 2GIS или Яндекс Карты

Комментариев нет:

Отправить комментарий