вторник, 18 ноября 2014 г.

Кен Хенсли просветлённый

 
Концерты в понедельник для меня редкость, но мы давно ждали этот концерт - сам экс-солит легендарной британской группы Urian Heep Кен Хенсли (Ken Hensley) пожаловал к нам в Брянск! Как признался старожил hard rock, он вернулся в наш горд 10 лет спустя, если ему верно напомнили поклонники его творчества.

Немного абзацев биографии, чтобы Вы прекрасно понимали, кто такой Ken Hensley. Он родился в 1945 году в Лондоне, да в том самом, который capital of the Great Britan. С юности играл в разных группах, хотя сам считает, что его музыкальная карьера началась в 1963 г. в The Jimmy Brown Sound, а затем была продолжена в 1965 г. в The Gods, а после в Toe Fat. Все эти группы не внесли серьезного вклада в мировую музыку, пока Кен не попал в группу Spice в 1969 г., ставшей позже Urian Heep.

12 альбомов группы входили в UK Albums Chart; наибольший успех имел "Return to Fantasy" (№ 1, 1975). В США 15 альбомов входили в Billboard 200, из них выше других поднимался "Demons and Wizards" (№ 23, 1972). Кроме того, 4 сингла Uriah Heep входили в Billboard Hot 100. Значительный успех в середине 1970-х годов группа имела в Германии, где сингл «Lady in Black» стал хитом. Только в 1970-е годы группа продала во всём мире более 30 миллионов альбомов, а по настоящее время продано более 40 миллионов альбомов. Состав Uriah Heep неоднократно менялся, но «классическим» считается квинтет: Мик Бокс, Дэвид Байрон, Кен Хенсли, Гэри Тэйн и Ли Керслэйк.

Urian Heep до сих пор гастролируют, в частности в прошлом году были в Киеве, Москве и кажется в Минске и в Санкт-Петербурге, но в другом составе (поскольку два участника давно умерли  Гэри Тейн и Дэвид Байрон, а в прошлом году к ним присоединился бас-гитарист Тревор Бодлер). Сам Кен Хенсли начал сольную карьеру в 1973 г., но оставался в группе до 1980 г., пока его музыкальная жизнь не пошла вниз и он не покинул группу. После неудачной попытки собрать собственную группу, он укатил в США, где работал, периодически выступал и пытался избавиться от наркотической зависимости. Затем музыкант окончательно занялся сольной карьерой и продолжил записать новые песни.

Кен Хенсли не является обычным рок-музыкантом в понимании широких масс. Он не играет на дребезжащей электрогитаре, он в первую очередь автор стихов, клавишник (начинал с электронно-механического органа Хаммонда) и неплохо освоил акустическую гитару. Он самоучка и играет не так, как принято в музыкальных кругах.

С творчеством Urian Heep я был хорошо знаком, в отличие от сольного периода последних лет Хенсли. Где-то месяц назад скачал сборник лучших песен и был немного разочарован однообразностью мелодий и текстов, поскольку музыкант ушёл в некий свой жанр мелодического арт-рока.
 
Перед началом концерта в 20:00 обнаружилось, что брянцы не склонны к дисциплине. Организаторы ожидали, что вот-вот концертный зал "Дружба" заполнится полностью, но этого не произошло – пустовали самые дорогие места, да даже по середине и на галерке осталось множество свободных мест. Неудивительно, что брянская публика стала пересаживаться поближе, а сам музыкант этому нескольку не противился и наоборот призвал сесть поближе и хождения по залу не прекращались до самого финала концерта, чего я не помню ни на одном из каких-либо концертов за всё своё время.

Налицо два просчёта организаторов концерта: дороговизна билетов для провинции (мне лично не жалко, а всякие там Стасы Михайловы и Филиппы Киркоровы стоят гораздо дороже) и отсутствие PR-поддержки со стороны СМИ – ограничились афишами на рекламных тумбах, страничкой в социальной сети и информацией на некоторых сайтах города. На концерте не увидел ни одного радиожурналиста или тележурналиста, как и пишущей публики, что вообще позор. Зажали контрамарки :-(

Языковой барьер на концерте был самой большой проблемой. Пришедшая публика, в основном, мужчины за 40 лет, желала услышать старые, всем известные хиты. По-английски, они в лучшем случае помнили названия песен, но даже припевы не могли вспомнить. Зато что-то прокричать из-зала и посвистеть – горазды! Нельзя ей давать лишней демократии –начинают шуметь.

Некоторых особо активных охранникам пришлось остужать. Кен Хенсли, имея большой опыт концертов по странам бывшего СССР, начал концерт с того, что представил переводчика и сказал, что будет возможность задавать вопросы, когда будут возникать паузы, пока он настраивает инструменты или шутит на тему, что вместо минералки у него на самом деле водка☺ Обещал честно и открыто ответить на любые вопросы, будь то "sex, drugs and rock`n`roll" :) В зале по бокам были выставлены два микрофона, но поначалу поклонники творчества предпочитали кричать с мест. За весь вечер я услышал всего два вопроса на английском языке: от мужчины и от себя. Если мужчина интересовался концертным прошлым и почему Кен больше не играет электромеханическом органе Хаммонда (крутяцкая вещь!), то мой вопрос был довольно стереотипным для молодого поколения из числа журналистов, хотя он чётко даёт понимать, насколько творец следит за временем:

– Hi Ken! One question. What do you think about modern rock music? What favorite band now? Thank you. Sorry for my English.

Девушка повторила вопрос Кену, потому что звукорежиссёр явно понизил мой микрофон в громкости, чтобы не отдавалось эхо.

Ken ответил довольно простым языком и поначалу даже резковато, но потом политкорректность у англичанина снова взяла своё. Перевода совершенно не требовалось. По памяти на русском звучит примерно так:

– Я не слушаю современную музыку... Современная музыка – коммерческая и построена на зарабатывании денег ("make money"). Я так считаю, но моё мнение может быть ошибочным. Современным молодым музыкантам сложно пробиться и я в этом им помогаю.

Надеюсь, не переврал суть, потому что записать ответ было нечем.
 
Программа выступления была построена таким образом, что он начал с гитары, а затем пересел к синтезатору, после чего снова вернулся к гитаре, а затем к синтезатору и завершил концерт "Lady in Black" в акустическом исполнении. Наиболее полно она соответствует альбому "Live Tales", выпущенному в 2014 году. Его можно бесплатно прослушать на Яндекс. Музыка.

Трек-лист концерта:
Free Me
Longer Shadows
The Wizard
I Don't Wanna Wait
Wise Man
Through the Eyes of a Child
Rain
Come to Me
There Comes a Time
July Morning
Slipping Away
Tales
Unona and Avos
I Close My Eyes
Lady in Black

Ken Hensley не раз поблагодарил брянских друзей, которые ему передали две гитары, поскольку его гитары после перелёта из Хельсинки в Москву, остались в Хельсинки ("видимо у сотрудников обед"), иначе бы концерт потерял 60% своего содержания. В ходе турне он выступит и с другими инструментами, но только в Москве и Калуге, вместе со своими давними партнерами Life Fire из Риги.

Слушателям он предлагал перенестись давно назад в те времена (представить себе студию), когда печально, что многие из присутствующих, в зале ещё не родились. Он призывал не быть пассивными слушателями, но и активно подпевать.

Вопросы гораздо более лучше раскрывали музыканта, чем сама музыка, хотя он сохранил прекрасное расположение духа и хороший британский вокал. На самом деле, музыканты редко позволяют себе общаться напрямую с публикой, предпочитая себе позволять некоторые вольности, либо рассказывать байки или общаться с другими участниками группы. Со временем у них вырабатывается определённый алгоритм поведения на сцене и в принципе примерно 90% концертов выглядят одинаково. По поводу вокала. Именно британцы плюс шотландцы и ирландцы умеют мелодично исполнять песни на английском языке. Послушайте тех же американцев, австралийцев, канадцев или новозеландцев – совершенно иной звук. Шведы иногда пытаются косить под британцев, но у них скорей скандинавская поэтика. В общем, сложно выразить словами – нужно услышать. Все вопросы можно поделить на две большие группы: lifestyle и музыка. Слава Богу, его не спрашивал про политику :)

На провокационный вопрос мужика-фаната в годах:
– Мог ли воссоединиться Urian Heep?

– Я не из тех, кто живёт прошлым. Вы знаете, что Дэвид Байрон и Гери Тейн умерли. Для меня они много значили, поэтому я ушёл из группы. Я больше себе нравлюсь сейчас, чем тогда. Тогда было словно в тумане.

Один из мужчин простодушно спросил:
 Где Вы сейчас живёте?

Кен отвечал, что живёт вместе с женой на своей ферме в Валенсии. Содержит домашних животных из кошек и собак и других питомцев, в большем количестве (не запомнил фактическое количество, но примерное количество в штуках описано в Википедии).

Несколько раз звучал вопрос о любимом футбольном клубе, который музыкант сначала проигнорировал, потому что его не перевели. Он болеет за Реал Мадрид, поскольку проживает недалеко на ферме в Валенсии [неподалёку от Аликанте, столицы Валенсии] и если скажешь там, что болеешь за Барселону, то тебя убьют :-D

Мне понравился вопрос одного молодого человека :

 Вы неоднократно говорили, что ваши песни о любви? Что такое любовь? Простите нас за нехорошее поведение отдельных личностей на концерте.

– Любовь имеет множество определений. Любовь – к одному, ко всем... Любовь – жить сердцем. Любовь – жертвование себя. Более точное определение, на мой взгляд, есть в Евангелии. Знаете Евангелие, да? Откройте 13 главу, послание к Коринфянам.

На самый частный вопрос от слушателей: "Какой концерт ему больше запомнилcя или лучшее шоу, будучи в Uriah Heep?", он отвечал, немного уклончиво, в духе, что спокойно может выступать как перед одним слушателем, так и перед друзьями или перед многотысячными залами. Когда его припёрли, что называется к стенке, он ответил следующее: "Самый запоминающийся концерт состоялся в Германии, где несколько тысяч хором подпевали "Lady in Black".

Вопрос маленького мальчика поставил маэстро в затруднительное положение:
– А есть ли у Вас песня, написанная в России? Какие ваши увлечения, помимо музыки?

Маэстро немного растерялся и задумался. Быстренько ответил, что пишет песни по несколько строк на клочках бумаги то тут, то там, по дороге или в отелях, так что безусловно какие-то песни есть с русским духом. Тут же вспомнил, что два года ему поступил заказ от звукозаписывающей компании, которая просила его перевести стихи из рок-оперы "Юнона и Авось" на английский.

– Вы знаете Юнона и Авось? Если, сейчас найду её среди песен, то сыграю :)

Кен с ловкостью мальчишки соскочил со стула, быстро пролистал партитуры и найдя нужный лист, спешно встал за синтезатор. Действительно, он исполнил "Юнону и Авось" на английском. Не помню, слышал ли её раньше на английском, но в целом звучало неплохо.

Вот с увлечениями у музыканта не густо. Он предпочитает сочинять музыку и  песни, посвящая им почти всё свободное время. Любит так же Formula 1 и футбол.

Рассказывая про одну из песен, он сказал, что написал её для своего друга Владислава в Белоруссии на свадьбу дочери, что для него редкость, но он в принципе готов написать песню, если Вы ему позвоните и закажите :)

Некоторые поклонники старшего возраста обижались, когда задавали несколько вопросов подряд. Они хотели слышать песни. Чёрт побери, да зайди на YouTube и посмотри. Думали, что их "надувают", хотя концерт продлился больше полутора часов. После завершения концерта он удалился, но обещал вернуться на автограф-сессию и сделать снимок на память. По его словам, если поклонники покупают диски (он почему-то уверен, что в нашем городе они где-то продаются), то часть средств с их продаж идёт на благотворительность. У меня с собой не было ни дисков, ни постеров или футболок, ни даже ежедневника, чтобы оставить там подпись. Можно было на билете расписаться, но я слишком поздно об этом подумал :) Впрочем, сомнительный фетиш. Фото со звездой больше нужно групи (от английского слова groupie – фанатка, стремящаяся переспать со звездой).
 
У музыканта плотный тур. Буквально каждый день по концерту. Спешите. Я не уверен, что мы застанем его в живых через пару лет, если он вообще продолжит заниматься музыкой. В целом, он напоминал музыканта, который постоянно искал себя и не успокаивался, достигнув определённого результата. Мне кажется, что он искал определённую истину или некую гармонию, которую пытался выразить в песнях и музыке. Он, как и Джордж Харрисон из The Beatles отказался от энергичного звучания в пользу медленных романтических баллад, местами уводящих в мистику и эстаз. Оба, кстати, не являлись центральными лидерами своих групп. Если Харрисон больше подбирал аккорды и рифы на гитаре, то Кен приносил свои песни в студию, а ребята из группы дальше подбирали к ним аранжировку. Кен, как и Джордж отказался от наркотиков на пути духовного и творческого просветления, чтобы открыть новую страницу творчества.  Кен, как и Джордж заново открыли для себя Бога.

P.S. Большую часть этой статьи я написал сразу после концерта, буквально работая до двух часов ночи. Потом немного забросил. Сегодня написал оставшееся по памяти. Знаете, со временем детали ускользают, а в памяти остаётся только самое главное. Постарался максимально точно воспроизвести атмосферу вечера. Когда-то в наш город приезжали шотландцы The Nazareth, ещё те динозавры hard rock 70-ых.  Я был пацаном и до конца не понимал, отчего мой отец являлся их фанатом. Понимание пришло всего пару лет назад, но уже поздно. Поэтому лучше не ждать второго шанса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий