четверг, 27 ноября 2014 г.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

 
В этом очерке хотел рассказать об одном из самых древних храмов Брянска, который ныне находится немного в тени горожан. Между тем Храм в честь покрова Пресвятой Богородицы стоит здесь с 1698 года.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится на Покровской горе, напротив брянского духовного училища и сквера 1000-летия Брянска. Да, именно его купола можно увидеть, поднимаясь по Арсенальной улице. Со стороны проспекта Ленина его уже не увидеть из-за активной застройки и деревьев. 
Покровский храм являлся центром крепости, построенной здесь приблизительно в XIII в. и до начала XX в. сохранялись крепостные стены, что видно по старым фотооткрыткам с видом на собор. Почему я назвал его собором, а до этого храмом? Дело в том, что в 1500 г. из древнего деревянного Спасо-Гробовкого храма переносят Кафедральный собор Брянской Епархии в Покровский храм, что находился на территории крепости. Отсюда и смена названия. По другим сведениям, деревянный соборный храм построен здесь позднее, в 1603 г. Каменный храм построили гораздо позднее – в 1698 году на деньги брянского стольника Евстрата Тимофеевича Алымова. До 1798 г. храм являлся соборным, но стал приходским. В 1799 г. была разобрана верхняя шатровая колокольня, а позже четыре боковых главы и сделана широкая двухэтажная пристройка с новой колокольней. В 1876 г. его приписали к Новопокровскому, который распологался на Московской улице (нынешняя ул. Калинина и Набережная). В 1896 г. храм передан 144-му пехотному Каширскому полку, и Богослужения в нём совершали полковые священники. С началом Первой мировой войны, в 1914-1916 гг. в Покровском храме не было постоянного священника, а с 1916 года богослужения прекратились.

В 1919 г. храм передали под школу. В 1926 г. здесь размещалось архивохранилище Октябрьской Революции, а в послевоенные годы – архив областного управления МВД. Из-за реконструкций под общественные нужды были утрачены глав и колокольня храма. В 1974 г. провели реставрацию, но под здание Дома народного творчества. В 1991 г. храм наконец-то вернули церкви. Таким

P.S. Объекты в обозначенном квадрате на OpenSteetMap нанёс в 16:30 по московскому времени, так что они могли ещё не появиться на карте для пользователей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий