пятница, 10 октября 2014 г.

Михалков не справился с задачей

 
Никита Михалков давно на себя примеривает роль главного судьи в вопросах истории, сквозь призму кино. Другое дело, что получается поверхностно. Цепляясь за фактуру и картинку, упускает сюжет и диалоги. "Солнечный удар" снова поставил много вопросов, но дал слишком мало ответов.
 
Пару предложений упомяну о покупке билетов в новый для себя кинотеатр "Панорама", располагающийся в БУМ-Сити. Дело в том, что премьерный показ шёл только в Люксоре и там, но в Люксоре уже за день нельзя было забронировать билет, то ли по причине ажиотажа, то ли из-а сбоя на сайте. В Панораму купил билет, воспользовавшись сервисом Яндекс.Афиша, на котором для покупки необходимо лишь указать день, время сеанса и место, да ввести данные с банковской карты без её подтверждения. В ответ приходит сообщение с номером заказа. Никакой электронного билет не выдается Посредником является сервис "Киноход". Комиссия при покупке не взимается Сам кинотеатр напоминает Рай Парк в ТЦ "Мельница" –несколько маленьких залов по 5 рядов с уютными креслами.
 
Вернёмся к кино. Это не совсем "Солнечный удар" моего любимого Ивана Бунина, чьи несколько томов произведений прочитал и перечитывал в юности. Напоминает скорее вольный пересказ или более лучшее определение – по мотивам. В рассказе писателя рассказывается лишь о любовной связи незнакомки и незнакомца где-то на южной Волге, а никак не на Верхней Волги, в районе Ярославской области.  В "Окаянных днях" тоже практически нет отсылок к картине. Фильм порядком затянули (3 часа). Всё действие можно упаковать в 1,2-1,5 часа предел. В результате, в картине появилось огромное количество второстепенных персонажей, которые порой добавляют комичного в сюжет, чтобы явно как-то развеселить публику, скучающей от любования пустых мечтаний поручика. Напоминает "Поддубный", а снимала ведь одна и та же студия.
Режиссёр заигрался с ассоциациями бинокля и фотографиями. Раздражает обилие компьютерной графики, которая почти всегда не к месту (бюджет в 24 миллиона долларов). Впрочем, снимать дореволюционную Россию становится всё сложней. На общих планах  с парохода слегка бросается в глаза современная застройка набережных, если присмотреться. Актёрский состав подобран из лиц практически не известной широкой российской публике. Главную женскую роль сыграла Виктория Соловьёва, уроженка Тореза 1989 г.

Единственная постельная сцена снята безупречно – планы, которые максимально ограждают зрителя от лишних подробностей и удачно подобрана цветовая гамма.
 
Кроме того, капельки пота на теле незнакомки придают особый цветовой шарм коже.  Из интересных режиссёрских моментов – обыграл сексуальный акт путем показы работы машинного механизма парохода.
Несмотря на наклейку старше 12 лет, всё-таки не брал бы подростков  моложе 14-16 лет.
 
Красивые съёмки российских провинциальных пейзажей - это да, то, что по настоящему получилось у режиссёра. К сожалению, на Kinopoisk.ru не нашел лучше кадра. В фильме очень много воды. Не только из-за путешествия по Волге, но и потому что вода присутствует во многих сценах, например, в гостинице она служит показателем тишины.

Детали интерьеров и костюмы хорошо проработаны и не вызывают нареканий. Хорошо подобрана музыка, впрочем
 
Уже с первых минут Мартиньш Калита (свежее лицо в нашем кино), играющий поручика, произносит главные фразы, которые будут повторяться в течении всей картины не раз и не два.
Зря Михалков соединил две разные истории: кратковременную красивую, немного наивную любовную связь двух несвободных героев с фрустрацией главного героя (поручика) и положение белой армии в Крыму, вынужденной сдаться красногвардейцам.
 
Здесь начинаются разговоры про политику, кто виноват в том, что страна развалилась, разделилась на два лагеря, потерян прежний уклад жизни и чернь теперь всем заправляет и строит социалистическое будущее. По большему счёту, все диалоги очень современны. Как всегда, не обойдётся без жертвы. Ротмистра, которого все не любили за его однобокую правду, но тем не менее не трогали, пока на него не донёс полковник.
 
В итоге полковника задушил один из офицеров. Как раз не либерал, который больше всего не долюбливал ротмистра.
 
Красные здесь изображены либо фанатичной еврейкой Землячка (кстати, покоится у Кремлёвской стены), либо интернациональными коммунистами-прихлебателями, либо провинциальными пареньками из церковноприходских училищ, променявших Бога на Дарвина под влиянием земских учителей, приехавших из столицы, а впоследствии опиравшихся на мнение старших товарищей.
Белые - офицеры разного звания, повидавшие жизнь, но имеющие разные взгляды на неё, наивный юнкер, мечтающий попасть во Францию к родителям, донские казаки, которые единственные вспоминают богослужебные стихи перед отправкой на смерть. Михалков ставит главный вопрос: где элита страны допустила ошибку, когда самоустранилась и привела к развалу Российской империи? Тогда ещё во времена Некрасова? Нет, но жертвовать жизнью людей, пусть и террористов всё равно нельзя, чтобы подавить неизбежные процессы.
 
Белые представлены людьми, которые даже в период Гражданской войны пытаются вспомнить атрибуты мирной жизни, но суровая реальность их обрывает снова и снова. Вся их подготовка и воспитание оказались лишними в Гражданской войне и ненужной новой власти.

Любопытная метаморфоза: будучи уже на барже, поручик узнает в подарке Георгия, начальника ВЧК при РККА, что он тот самый Егорий, с которым он повстречался в провинциальном городке. Подросший мальчик отправит поручика на смерть, без капли слез, без отдачи чести и даже снятия кепки с головы.

В любом случае, мне не жаль потраченных денег и времени. Достойная операторская работа. Фильм нужно просто смотреть и наслаждаться. В одном из кадров повторили скатывающуюся детскую коляску с лестницы из фильма "Броненосец Потёмкин" Эйзенштейна. Некоторые в зале не вытерпели. Надеюсь, они об это пожалеют и пересмотрят его позже. Ах, да – читайте Бунина в оригинале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий